Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    drone com cãmara a voar

    Incêndios: Proteção de Dados com dúvidas sobre 25 câmaras da GNR em drones para detetar fogos

    Cabo Verde prevê menos chuva para este ano do que em 2024

    Governo da Madeira e Exército celebraram acordo para intensificar vigilância de incêndios

    food fork knife

    Famílias apoiadas com alimentos pela Cruz Vermelha Portuguesa aumentaram quase 60%

    José Fernandes Cedida

    Governo garante que presidente do Instituto da Vinha e do Vinho está “na plenitude de funções”

    Governo lança crédito de 100 ME destinado a pagar projetos PDR que transitam para PEPAC

    Linha de Crédito de 100 Milhões de Euros assegura transição entre PDR2020 e PEPAC

    Jacinto de água: a praga dos rios que se converteu numa oportunidade para a agricultura biológica

    Programa Alcateia quer recuperar e proteger habitats e lobos e reduzir conflitos

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo lança crédito de 100 ME destinado a pagar projetos PDR que transitam para PEPAC

    07/07/2025

    Linha de Crédito de 100 Milhões de Euros assegura transição entre PDR2020 e PEPAC

    07/07/2025

    96% dos nutricionistas portugueses concordam: alternativas vegetais aos laticínios devem ser fortificadas

    07/07/2025

    Drone faz colheita de plantas raras em ravinas na Madeira

    07/07/2025

    Cotações – Suínos – 30 de junho a 7 de julho de 2025

    07/07/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 30 de junho a 7 de julho de 2025

    07/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    drone com cãmara a voar

    Incêndios: Proteção de Dados com dúvidas sobre 25 câmaras da GNR em drones para detetar fogos

    Cabo Verde prevê menos chuva para este ano do que em 2024

    Governo da Madeira e Exército celebraram acordo para intensificar vigilância de incêndios

    food fork knife

    Famílias apoiadas com alimentos pela Cruz Vermelha Portuguesa aumentaram quase 60%

    José Fernandes Cedida

    Governo garante que presidente do Instituto da Vinha e do Vinho está “na plenitude de funções”

    Governo lança crédito de 100 ME destinado a pagar projetos PDR que transitam para PEPAC

    Linha de Crédito de 100 Milhões de Euros assegura transição entre PDR2020 e PEPAC

    Jacinto de água: a praga dos rios que se converteu numa oportunidade para a agricultura biológica

    Programa Alcateia quer recuperar e proteger habitats e lobos e reduzir conflitos

  • Opinião

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo lança crédito de 100 ME destinado a pagar projetos PDR que transitam para PEPAC

    07/07/2025

    Linha de Crédito de 100 Milhões de Euros assegura transição entre PDR2020 e PEPAC

    07/07/2025

    96% dos nutricionistas portugueses concordam: alternativas vegetais aos laticínios devem ser fortificadas

    07/07/2025

    Drone faz colheita de plantas raras em ravinas na Madeira

    07/07/2025

    Cotações – Suínos – 30 de junho a 7 de julho de 2025

    07/07/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 30 de junho a 7 de julho de 2025

    07/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
feijões leguminosas

Para vegetarianos e veganos, papel do feijão na alimentação é ainda mais importante

por Gazeta Rural
13-02-2024 | 09:30
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Normalmente visto como a dupla inseparável do arroz, o feijão também marca presença recorrente no prato dos brasileiros. E para os vegetarianos e veganos, ele desempenha um papel ainda mais importante na alimentação. Nesse cenário, o Dia Mundial do grão, comemorado neste sábado, dia 10, reforça o valor nutricional do alimento e destaca seu diferente uso na adaptação de receitas sem proteína animal.

Enquanto para alguns o feijão é apenas um acompanhamento, para aqueles que optam por não comer carne, ele pode ser um ingrediente principal, tornando o grão um aliado indispensável na cozinha. Com o objetivo de aumentar a conscientização sobre os benefícios das pulses, a data que evidencia as leguminosas foi instituída pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), em 2019.

Por mais que apresente algumas variações, o carioca é o tipo mais consumido no Brasil, segundo dados atualizados no ano passado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), com 56%. A Fumacense Alimentos, com a marca Kifeijão, é uma das indústrias que aposta no ramo.

Nutrientes importantes para a saúde

A leguminosa, que é tradicionalmente lembrada por possuir ferro, também detém outro importante nutriente – de maneira mais especial para os vegetarianos e veganos –, a proteína vegetal. Responsável pela parte estrutural do organismo, o consumo dessa substância presente no feijão é de grande importância para os seres humanos. Por isso, pessoas adeptas a esse estilo de vida devem apostar em fontes variadas para consumir a quantidade diária ideal.

Uma nova proposta culinária

Muito versátil, a leguminosa pode ser incorporada em diversos pratos totalmente sem origem animal, como salada de grãos, bolinhos de feijão, hambúrgueres e muito mais. “Ele se adapta facilmente em diferentes preparações, proporcionando texturas e sabores diferentes. Dessa forma, não só amplia as opções de refeição para vegetarianos e veganos, como também incentiva a criatividade na cozinha”, destaca o diretor de Operações da Fumacense Alimentos, Jean Marquardt.

Os bolinhos de feijão, por exemplo, são uma opção apetitosa para variar o cardápio, podendo ser servidos como petiscos, acompanhamentos ou até mesmo como prato principal. Já os hambúrgueres de feijão oferecem uma alternativa saudável e saborosa para aqueles que desejam desfrutar de uma refeição que normalmente seria associada à carne. “A inclusão é algo muito importante; precisamos olhar para novas possibilidades e ver o grande potencial por trás do grão”, afirma Marquardt.

Além disso, é essencial destacar a importância de os vegetarianos e veganos procurarem um nutricionista para garantir uma alimentação balanceada que atenda às necessidades específicas desse estilo de vida, fornecendo orientações sobre fontes alternativas de proteínas e outros nutrientes essenciais.

O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

PAN não descarta Governo e diz-se “melhor amigo dos agricultores”

Próxima Publicação

Moçambique espera certificação de país livre de gripe das aves em abril

Artigos Relacionados

drone com cãmara a voar
Nacional

Incêndios: Proteção de Dados com dúvidas sobre 25 câmaras da GNR em drones para detetar fogos

08/07/2025
Internacional

Cabo Verde prevê menos chuva para este ano do que em 2024

08/07/2025
Nacional

Governo da Madeira e Exército celebraram acordo para intensificar vigilância de incêndios

08/07/2025
Próxima Publicação

Moçambique espera certificação de país livre de gripe das aves em abril

Opinião

Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Linha de Crédito de 100 Milhões de Euros assegura transição entre PDR2020 e PEPAC

07/07/2025
danone

96% dos nutricionistas portugueses concordam: alternativas vegetais aos laticínios devem ser fortificadas

07/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.