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– 26-03-2004 |
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Ovibeja : Alentejo e Extremadura apostam no montado para defender agriculturaBeja, 25 Mar Este caminho, que pode garantir a competitividade das agriculturas de sequeiro alentejana e extremenha, no ambito da nova Pol�tica Agr�cola Comum (PAC), foi abordado na 21� Ovibeja, durante o XIX Encontro Ib�rico de Produ��es Agr�rias Extensivas. No dia dedicado � Coopera��o Transfronteiri�a, o director Regional de Agricultura do Alentejo, Lu�s Abreu, garantiu � agência Lusa que "� importante valorizar e preservar as áreas de montado", j� que a nova PAC "vai trazer aos agricultores algumas dificuldades". "Da� que, temos de aproveitar ao máximo todo o nosso patrim�nio porque, com a nova PAC, h� áreas que não v�o poder continuar a produzir cereais e teráo de ser convertidas", explicou. Perante estes constrangimentos e a entrada de novos países na União Europeia, disse, o Alentejo e a Extremadura espanhola devem "criar sinergias" que preservem as vastas áreas de montado que possuem e lhes permitam "produzir produtos de qualidade". "Uma parte importante da agricultura destas regi�es � o extensivo e, preservando o montado, que não tem sido aproveitado nas melhores condi��es, todo o sector da pecu�ria, não s� dos porcos mas Também dos bovinos e ovelhas, sai valorizado", garantiu o director Regional. A mesma opini�o � partilhada pelo director-geral de Explora��es Agr�rias da Extremadura, Juan Carlos Pintiado, que real�ou � Lusa a necessidade dos agricultores dos dois lados da fronteira cooperarem para defender os seus produtos, sobretudo os do montado. "Estas feiras, como a Ovibeja e a de Zafra (Espanha), são importantes porque os agricultores podem juntar-se e definir os modelos de defesa e promo��o dos seus produtos de qualidade, obtidos em extensivo", disse. Como exemplo dessa uni�o em torno da especificidade da agricultura das duas regi�es, o respons�vel espanhol aludiu a um projecto transfronteiri�o, aprovado pelo INTERREG III, que visa, precisamente, a preserva��o do montado alentejano e extremenho. Segundo o director Regional da Agricultura do Alentejo, o projecto, denominado "Montado" (do lado portugu�s), j� come�ou a ser aplicado e envolve várias ac��es, tanto na criação do porco de ra�a alentejana ou ib�rica (porco preto), que se alimenta de bolota, mas Também da protec��o das �rvores caracterásticas desse ecossistema (as azinheiras e os sobreiros). "H� Também uma componente de investiga��o, para a protec��o das �rvores relativamente a doen�as. O objectivo � valorizar o montado, que Também preserva o ambiente e diminui a erosão dos solos, e os produtos certificados obtidos dos animais que são criados nesse regime", explicou Lu�s Abreu.
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