Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Joana Maria Vacas Freixa distinguida como Jovem Agricultora do Ano na Feira Nacional de Agricultura 2025

    coffeee beans

    Governo moçambicano prevê produção de quase 100 toneladas de café este ano

    Ucrânia: Tarifas europeias sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos em vigor a 01 de julho

    raiz digital

    RAIZ.Digital: Ministério da Agricultura e Mar lança vídeo de apresentação do Programa de Transformação Digital

    DGAV

    DGAV e IPAC celebram protocolo

    Preços da produção agrícola sobem 2,6% na UE no 1.º trimestre – Eurostat

    BioMonitor4CAP

    Projeto europeu apela à participação dos agricultores na construção de políticas agrícolas mais sustentáveis

    “Mudar a perceção social da agricultura”

    Nova associação em Alijó une produtores e comercializadores para valorizar azeite

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    coffeee beans

    Governo moçambicano prevê produção de quase 100 toneladas de café este ano

    12/06/2025
    ADN

    NTG | Cientistas defendem aplicação de novas técnicas genómicas na agricultura biológica

    12/06/2025

    Ucrânia: Tarifas europeias sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos em vigor a 01 de julho

    12/06/2025

    Preços da produção agrícola sobem 2,6% na UE no 1.º trimestre – Eurostat

    12/06/2025

    O mundo novo das biosoluções

    12/06/2025

    Brasil aposta na olivicultura

    12/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Joana Maria Vacas Freixa distinguida como Jovem Agricultora do Ano na Feira Nacional de Agricultura 2025

    coffeee beans

    Governo moçambicano prevê produção de quase 100 toneladas de café este ano

    Ucrânia: Tarifas europeias sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos em vigor a 01 de julho

    raiz digital

    RAIZ.Digital: Ministério da Agricultura e Mar lança vídeo de apresentação do Programa de Transformação Digital

    DGAV

    DGAV e IPAC celebram protocolo

    Preços da produção agrícola sobem 2,6% na UE no 1.º trimestre – Eurostat

    BioMonitor4CAP

    Projeto europeu apela à participação dos agricultores na construção de políticas agrícolas mais sustentáveis

    “Mudar a perceção social da agricultura”

    Nova associação em Alijó une produtores e comercializadores para valorizar azeite

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    coffeee beans

    Governo moçambicano prevê produção de quase 100 toneladas de café este ano

    12/06/2025
    ADN

    NTG | Cientistas defendem aplicação de novas técnicas genómicas na agricultura biológica

    12/06/2025

    Ucrânia: Tarifas europeias sobre produtos agrícolas russos e bielorrussos em vigor a 01 de julho

    12/06/2025

    Preços da produção agrícola sobem 2,6% na UE no 1.º trimestre – Eurostat

    12/06/2025

    O mundo novo das biosoluções

    12/06/2025

    Brasil aposta na olivicultura

    12/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Ossos e gordura também terão sido usados nas fogueiras na Idade do Gelo – Estudo

por Lusa
15-04-2025 | 01:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Antepassados dos humanos terão também utilizado ossos e gordura para alimentar os seus fogos durante a Idade do Gelo, de acordo com um estudo liderado pela Universidade do Algarve e pela Universidade de Viena.

A análise de três lareiras num sítio pré-histórico na Ucrânia mostra que as pessoas, durante a última Idade do Gelo, construíram diferentes tipos de lareiras e usaram principalmente madeira, mas possivelmente também ossos e gordura, para alimentar os seus fogos, evidência de pirotecnia sofisticada.

Os resultados da investigação foram publicados na revista Geoarchaeology, noticiou na segunda-feira a agência Europa Press.

Investigações arqueológicas mostram que o Homo sapiens na Europa durante o Paleolítico Superior, entre há 45.000 e 10.000 anos, utilizava o fogo de diversas formas.

“O fogo não era apenas utilizado para aquecimento, era também essencial para cozinhar, fazer ferramentas e reuniões sociais”, frisou Philip R. Nigst, um dos principais autores e arqueólogo da Universidade de Viena, citado num comunicado.

Muitas vezes supõe-se que o fogo era essencial para a sobrevivência dos caçadores-recolectores na Europa da Era Glacial.

No entanto, surpreendentemente, existem poucas evidências bem preservadas do uso do fogo no período mais frio da Idade do Gelo, entre há 26.500 e 19.000 anos, na Europa.

“Sabemos que o fogo era generalizado antes e depois deste período, mas há poucas provas de que tenha ocorrido durante o pico da Idade do Gelo “, vincou William Murphree, principal autor do estudo e geoarqueólogo da Universidade do Algarve.

O estudo atual é ainda mais significativo porque os cientistas descobriram e analisaram três lareiras num sítio pré-histórico na Ucrânia.

Isto foi possível graças a uma série de técnicas geoarqueológicas inovadoras. Recorrendo a análises microestratigráficas, micromorfológicas e colorimétricas, a equipa identificou três lareiras simples e planas a lenha.

Uma descoberta interessante foi que estes incêndios atingiram temperaturas superiores a 600°C, demonstrando uma pirotecnia sofisticada mesmo sob condições ambientais extremas.

A análise também mostra que os humanos usavam a madeira como combustível primário durante o auge da Idade do Gelo, e as análises de carvão indicam madeira de abeto. No entanto, outros combustíveis, como os ossos ou a gordura, poderiam ter sido utilizados.

“Alguns dos ossos de animais encontrados no local foram queimados num incêndio a temperaturas superiores a 650 graus Celsius. Atualmente, estamos a investigar se foram utilizados como combustível ou se foram simplesmente queimados acidentalmente”, explicou Marjolein D. Bosch, uma das autoras e zooarqueóloga da Universidade de Viena.

Todos os três lugares são abertos e planos. No entanto, as novas descobertas sugerem que o uso do fogo era sofisticado, uma vez que as lareiras eram provavelmente construídas e utilizadas de forma diferente em diferentes estações do ano. Uma das três chaminés é maior e mais espessa, sugerindo que ali foram atingidas temperaturas mais elevadas.

“Os humanos tinham um excelente controlo sobre o fogo e sabiam como utilizá-lo de diferentes formas, dependendo do seu propósito. Mas os nossos resultados também mostram que estes caçadores-recolectores utilizavam o mesmo local em diferentes alturas do ano durante as suas migrações anuais”, explicou Nigst.

Apesar destas novas descobertas, o pequeno número de chaminés do Último Máximo Glacial continua a ser um mistério.

“A maior parte das provas foi destruída pelo congelamento e degelo alternados do solo, típicos das Eras Glaciares? Ou as pessoas não encontraram combustível suficiente durante o Último Máximo Glacial? Não utilizaram o fogo, mas recorreram a outras soluções tecnológicas?”, questionou Nigst.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Uma condenação da História: Portugal está a importar 80% dos cereais que consome

Próxima Publicação

Em 2024, quase metade da Europa teve temperaturas anuais recorde

Artigos Relacionados

Últimas

Joana Maria Vacas Freixa distinguida como Jovem Agricultora do Ano na Feira Nacional de Agricultura 2025

12/06/2025
coffeee beans
Internacional

Governo moçambicano prevê produção de quase 100 toneladas de café este ano

12/06/2025
ADN
Genética

NTG | Cientistas defendem aplicação de novas técnicas genómicas na agricultura biológica

12/06/2025
Próxima Publicação

Em 2024, quase metade da Europa teve temperaturas anuais recorde

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Joana Maria Vacas Freixa distinguida como Jovem Agricultora do Ano na Feira Nacional de Agricultura 2025

12/06/2025
DGAV

DGAV e IPAC celebram protocolo

12/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.