Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Não têm fim as penas do Douro – André Lage

    Álvaro Mendonça cedida

    Segurança e soberania alimentares têm de ser prioridade nacional e europeia

    Quem quer ser um jovem agricultor? – Pedro Candeias

    Uma floresta de números que não chega para perceber a realidade

    árvores floresta por do sol

    Na serra da Lousã, há uma floresta (e uma vila) que renasce em “modo beta”

    arlindo cunha

    Ninguém sabe quantos projectos ficaram pelo caminho

    Projecto de jovens agricultores enterrou dois milhões de euros na Beira Baixa

    Fusão do Fundo de Coesão e da Política Agrícola Comum servirá para “esconder cortes”

    Novo Orçamento da UE tira 7 mil milhões a Portugal. “Onde anda António Costa?”, pergunta ministro

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Ligeras subidas en el aceite de oliva virgen extra

    20/07/2025

    Almendras: el mercado está a la espera del inicio de la nueva campaña

    20/07/2025

    Uma floresta de números que não chega para perceber a realidade

    20/07/2025

    Na serra da Lousã, há uma floresta (e uma vila) que renasce em “modo beta”

    20/07/2025

    Ninguém sabe quantos projectos ficaram pelo caminho

    20/07/2025

    Projecto de jovens agricultores enterrou dois milhões de euros na Beira Baixa

    20/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Não têm fim as penas do Douro – André Lage

    Álvaro Mendonça cedida

    Segurança e soberania alimentares têm de ser prioridade nacional e europeia

    Quem quer ser um jovem agricultor? – Pedro Candeias

    Uma floresta de números que não chega para perceber a realidade

    árvores floresta por do sol

    Na serra da Lousã, há uma floresta (e uma vila) que renasce em “modo beta”

    arlindo cunha

    Ninguém sabe quantos projectos ficaram pelo caminho

    Projecto de jovens agricultores enterrou dois milhões de euros na Beira Baixa

    Fusão do Fundo de Coesão e da Política Agrícola Comum servirá para “esconder cortes”

    Novo Orçamento da UE tira 7 mil milhões a Portugal. “Onde anda António Costa?”, pergunta ministro

  • Opinião
    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Ligeras subidas en el aceite de oliva virgen extra

    20/07/2025

    Almendras: el mercado está a la espera del inicio de la nueva campaña

    20/07/2025

    Uma floresta de números que não chega para perceber a realidade

    20/07/2025

    Na serra da Lousã, há uma floresta (e uma vila) que renasce em “modo beta”

    20/07/2025

    Ninguém sabe quantos projectos ficaram pelo caminho

    20/07/2025

    Projecto de jovens agricultores enterrou dois milhões de euros na Beira Baixa

    20/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Ondas de calor e secas já reduziram colheitas de cereais em até 13%, revelou estudo

por Vida Rural
14-05-2025 | 08:36
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O aumento das temperaturas e dos períodos de seca está a comprometer significativamente os rendimentos agrícolas a nível global, especialmente de culturas como o trigo, cevada e milho. Os rendimentos das culturas destes três cereais estão atualmente entre 4% e 13% abaixo do que estariam sem as atuais tendências climáticas.

A conclusão é de um novo estudo da Universidade de Stanford, nos Estados Unidos da América (EUA), publicado na revista Proceedings of the National Academy of Sciences, que analisa os impactos reais das alterações climáticas nas principais regiões agrícolas do mundo.

“Há muitas notícias sobre falhas nas colheitas e muitas pessoas se perguntam se os impactos estão a acontecer mais depressa do que esperávamos”, afirmou David Lobell, diretor do Centro de Segurança Alimentar e Ambiente de Stanford e autor principal do estudo. E continua: “isso motivou-nos a olhar mais de perto para o que está realmente a acontecer nas explorações agrícolas à escala global”.

Stefania Di Tommaso, coautora do estudo, refere ainda que “de muitas maneiras, as mudanças que os agricultores estão a viver estão completamente alinhadas com o que os modelos climáticos previram, ou seja, o impacto geral não devia ser uma surpresa”.

Os investigadores enfatizam terem existido “falhas importantes” nas previsões dos modelos climáticos, sobretudo em duas áreas: o grau de seca em zonas temperadas, como a Europa e a China, foi muito superior ao previsto, enquanto nos EUA, especialmente no Midwest, o aquecimento e a seca foram menos intensos do que o esperado.

“É importante resolver estas duas grandes surpresas”, reiterou Stefania Di Tommaso, referindo que “de todas as incertezas nos modelos climáticos, estas são as que mais importam para a produção global de alimentos”.

Os cientistas referem que as imprecisões dos modelos não afetam apenas a previsão de impactos, mas também a conceção de estratégias de adaptação. Um exemplo citado é o investimento em variedades agrícolas de maturação mais longa, que podem agora estar em risco devido à intensificação dos níveis de seca.

“De forma geral, acredito que a ciência climática tem feito um trabalho notável ao antecipar os impactos globais nos principais cereais, e devemos continuar a basear as decisões políticas nesse conhecimento”, afirmou David Lobell.

E continua explicando: “na verdade, os maiores pontos cegos têm estado nas culturas especializadas, para as quais existe menos modelação, mas que são altamente relevantes para os consumidores. Produtos como café, cacau, laranja e azeitonas têm enfrentado dificuldades de oferta e aumento de preços. Embora tenham menor peso na segurança alimentar, esses bens despertam mais atenção dos consumidores — inclusive daqueles que, em circunstâncias normais, talvez não se preocupassem com as alterações climáticas”.

O principal autor do estudo sublinhou ainda que “quando as pessoas ouvem falar de uma perda de 5%, pensam que é pouco, mas depois vivem os efeitos e percebem que é o suficiente para alterar mercados e afetar centenas de milhões de pessoas”.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Grapely, a nova startup portuguesa sediada no Douro que quer democratizar ferramentas digitais para adegas de todas as dimensões

Próxima Publicação

I-ReWater. Um projeto europeu no âmbito das estratégias do uso de águas residuais tratadas na agricultura

Artigos Relacionados

Nacional

Não têm fim as penas do Douro – André Lage

20/07/2025
Álvaro Mendonça cedida
Nacional

Segurança e soberania alimentares têm de ser prioridade nacional e europeia

20/07/2025
luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

20/07/2025
Próxima Publicação

I-ReWater. Um projeto europeu no âmbito das estratégias do uso de águas residuais tratadas na agricultura

Opinião

luis caixinhas
Últimas

As marcas das feiras: registar para proteger

por Luís Caixinhas
20/07/2025

Ler mais
Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ivdp

Conselho Interprofissional do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I.P. aprova Comunicado de Vindima 2025

18/07/2025
ISA instituto superior de agronomia

Sistemas Inteligentes e Robótica em Ciências Agrárias – apresentação das ideias inovadoras dos estudantes do 1º curso

18/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.