Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    FAO alerta para desigualdades no acesso a financiamento dos agricultores moçambicanos

    Brasil impulsiona identificação do gado bovino na Amazónia com resistência de produtores

    ICNF

    OE2026: ICNF recebe 44,7 ME para áreas protegidas e alterações climáticas

    Moçambique quer produção agrícola competitiva para reduzir importação de alimentos

    OE2026: Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

    OE2026: Governo atribuiu subsídio de 0,062 euros/litro à pequena agricultura e pesca

    DGADR publica Plano de Ação AKIS para reforçar o sistema de conhecimento e inovação agrícola em Portugal

    dinheiro notas

    Banco de Desenvolvimento de Moçambique vai arrancar com 500 milhões

    AGRI.DOAR quer continuar a cultivar sonhos e semear sorrisos com mais uma campanha

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    FAO alerta para desigualdades no acesso a financiamento dos agricultores moçambicanos

    Brasil impulsiona identificação do gado bovino na Amazónia com resistência de produtores

    ICNF

    OE2026: ICNF recebe 44,7 ME para áreas protegidas e alterações climáticas

    Moçambique quer produção agrícola competitiva para reduzir importação de alimentos

    OE2026: Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

    OE2026: Governo atribuiu subsídio de 0,062 euros/litro à pequena agricultura e pesca

    DGADR publica Plano de Ação AKIS para reforçar o sistema de conhecimento e inovação agrícola em Portugal

    dinheiro notas

    Banco de Desenvolvimento de Moçambique vai arrancar com 500 milhões

    AGRI.DOAR quer continuar a cultivar sonhos e semear sorrisos com mais uma campanha

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

On a mission to put carbon back into soil

por Horizon - EU
02-05-2023 | 14:46
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Without soil, there is no life on earth

Bispo and his fellow researchers at CIRCASA project developed a methodology for measuring organic carbon in soil, so that farmers can then adopt tailored approaches to increasing carbon in soil and thereby improve soil health.

Preserving healthy soil is vital. It contains the nutrients upon which humans depend – and which we absorb through food crops. Intensive farming, overuse of agricultural chemicals, other contaminants, erosion and climate change, pose threats to the integrity and quality of our soil, whose long-term consequences are not yet fully understood. But we do know that one centimetre of soil that can take hundreds of years to form can be lost in a single rainstorm.

“

Increasing carbon in soil is a win–win solution. You improve the soil, and at the same time mitigate climate change.

Antonio Bispo, CIRCASA.

Setting soil standards

Carbon is naturally occurring – the fourth most abundant element in the universe by mass after hydrogen, helium and oxygen – which we want to limit in the atmosphere to reduce global warming, but which when added to soil enhances soil structure, biodiversity and fertility. How exactly does sequestration, or capture, of carbon work? Bispo explains:

‘Agricultural fields can act as a carbon sink through sequestering carbon dioxide. During photosynthesis crops remove carbon dioxide from the atmosphere and create biomass. When the plants die the carbon goes to the soil: part is used by soil organisms, while the other part accumulates – this is the process of carbon sequestration in soil.’

Bispo was part of an international consortium that included researchers from Germany, France, the Netherlands and the UK, but also from as far away as Australia, Brazil, China, the United States and Madagascar. The effort was coordinated by his fellow Paris-based senior scientist Jean-Francois Soussana, and it has now introduced standards in the monitoring of soil carbon among the world’s leading soil-carbon experts.

‘Soil is a huge reservoir of organic carbon,’ explains Soussana. ‘Storing it in agricultural soil contributes to carbon dioxide removal from the atmosphere, to increased soil health, and to the climate change resilience of agriculture.’

The research, says Soussana, ‘mapped for the first time at global scale the current changes in organic carbon stocks of croplands and grassland soils. We identified the potential to store more carbon, and how to monitor this carbon storage in soil through a unique combination of remote sensing, data and calibrated models.’

EU research and innovation connects people locally and globally to transform research results into solutions that benefit us all.

Reaping what you sow

Farmers are the ultimate guardians of the soil, and the application of carbon-storage techniques is just one of the ways soil can be protected long term. The consortium surveyed 4 000 farmers across 10 world regions as part of the initiative, which aimed to answer three main questions from farmers: how they would get paid for increasing carbon, how to get better knowledge on increasing soil carbon, and how to find a simple, cheap and accurate way of monitoring soil carbon.

“

Designing ways to increase soil carbon content, enhance soil biodiversity and reduce soil erosion is crucial for food security.

‘Most farmers are good observers of their soil,’ continues Soussana. ‘They would like to improve soil management, and know about organic matter as a driver of soil health. However, many farmers are not aware of the carbon cycle and of possible changes in their soil carbon stocks. This contributes to a slow adoption of improved practices such as cover crops, grass leys and reduced tillage.’

The remote sensing techniques employed during the research – using Sentinel satellites – could become a ‘world standard’, says Soussana. They allow for the estimation of vegetation cover, organic carbon volume, and the carbon storage potential, of every farm and every field in the EU, and potentially the world.

The long-term ambition, of course, is to make every farmer in the world a sort of ‘carbon farmer’. Better soil health will improve agricultural productivity, with citizens reaping the ultimate benefits through a better diet.

‘Increasing carbon in soil is a win–win solution,’ remarks Bispo. ‘You improve the soil, and at the same time mitigate climate change.’

Research and innovation are critically important to develop and upscale knowledge, practices and innovations that will help transitioning towards more sustainable farming systems and rural communities.

Science, research and innovation: our secret ally

This research is part of the EU’s efforts to discover new ways to prepare for climate change, protect our oceans and waters, and fight cancer. Together, EU countries can work more effectively, by pooling funding and expertise from around the world, coordinating international efforts, and benefitting from local knowhow.

New knowledge and breakthrough innovation helps us move faster towards the sustainable and prosperous world. Thanks to EU investments, it is possible for international research collaboration to address challenges too big to be addressed by one country alone.

Join researchers on a mission to protect our planet and society, by sharing, liking and following the stories of #ResearchImpactEU.

O artigo foi publicado originalmente em Horizon, the EU Research and Innovation Magazine.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Centro de Meios Aéreos de Cachopo reforça cooperação com Espanha – Ministra

Próxima Publicação

Ministro da Administração Interna alerta para perigo de incêndio muito elevado

Artigos Relacionados

Últimas

Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

09/10/2025
Internacional

FAO alerta para desigualdades no acesso a financiamento dos agricultores moçambicanos

09/10/2025
Internacional

Brasil impulsiona identificação do gado bovino na Amazónia com resistência de produtores

09/10/2025
Próxima Publicação

Ministro da Administração Interna alerta para perigo de incêndio muito elevado

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

zero

ZERO contra o licenciamento da nova célula no aterro da Algar, em Portimão, por ir receber ilegalmente resíduos orgânicos

09/10/2025

Universidade de Évora lança curso sobre cogumelos silvestres para promover literacia micológica e valorização ecológica

09/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.