Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    rio floresta

    Plano Nacional de Restauro da Natureza avança para fase de medidas – Governo

    Está a pagar menos pelo azeite? Preço baixou três euros num ano

    biocosmap

    BioCosMAp – Polinizar a inovação em cosmética a partir do Parque Natural de Montesinho

    vinho copo fundo branco

    ACIBEV contesta “notícias alarmistas” que associam consumo de vinho ao cancro

    Gripe das aves volta a ser detetada em Portimão

    farm land

    Parlamento Europeu aprova lei para monitorizar a saúde dos solos na UE

    Parlamento europeu

    Soil monitoring: Parliament adopts new EU law with better support for farmers

    tractor em campo agrícola com céu azul

    Três eurodeputados portugueses integram missão de Agricultura do PE ao Brasil

    MP e GNR investigam crimes de corrupção ativa e favorecimento na compra de equipamentos de combate a incêndios na Proteção Civil

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Está a pagar menos pelo azeite? Preço baixou três euros num ano

    23/10/2025

    Cientistas descobrem gene que pode triplicar a produção de trigo

    23/10/2025

    Cotações – Cereais – 13 a 19 de outubro de 2025

    23/10/2025

    Turquia implementa novo sistema para exportação e interessados devem contactar DGAV

    23/10/2025

    Portugal chega a acordo com a China para a exportação de peras

    23/10/2025

    Notificação das Medidas Fitossanitárias a aplicar nas Zonas Demarcadas para «Xylella fastidiosa»

    23/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    rio floresta

    Plano Nacional de Restauro da Natureza avança para fase de medidas – Governo

    Está a pagar menos pelo azeite? Preço baixou três euros num ano

    biocosmap

    BioCosMAp – Polinizar a inovação em cosmética a partir do Parque Natural de Montesinho

    vinho copo fundo branco

    ACIBEV contesta “notícias alarmistas” que associam consumo de vinho ao cancro

    Gripe das aves volta a ser detetada em Portimão

    farm land

    Parlamento Europeu aprova lei para monitorizar a saúde dos solos na UE

    Parlamento europeu

    Soil monitoring: Parliament adopts new EU law with better support for farmers

    tractor em campo agrícola com céu azul

    Três eurodeputados portugueses integram missão de Agricultura do PE ao Brasil

    MP e GNR investigam crimes de corrupção ativa e favorecimento na compra de equipamentos de combate a incêndios na Proteção Civil

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Está a pagar menos pelo azeite? Preço baixou três euros num ano

    23/10/2025

    Cientistas descobrem gene que pode triplicar a produção de trigo

    23/10/2025

    Cotações – Cereais – 13 a 19 de outubro de 2025

    23/10/2025

    Turquia implementa novo sistema para exportação e interessados devem contactar DGAV

    23/10/2025

    Portugal chega a acordo com a China para a exportação de peras

    23/10/2025

    Notificação das Medidas Fitossanitárias a aplicar nas Zonas Demarcadas para «Xylella fastidiosa»

    23/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Olivicultura : Produção de azeite diminuiu mais de 40% desde 1999

por Agroportal
21-02-2004 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 8 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  21-02-2004

[ Agroportal ] [ Nacional ] [ Internacional ]

Olivicultura : Produção de azeite diminuiu mais de 40% desde 1999

O n�mero de olivicultores diminuiu 25 por cento e a produ��o de azeite mais de 40 por cento desde 1999 em Portugal, devido � reduzida rentabilidade de um sector cuja produtividade � tr�s vezes inferior � média europeia.

"H� um desinteresse generalizado na olivicultura em Portugal, quer porque o pre�o do azeite baixou bastante nos �ltimos anos, quer porque os olivais são muito pouco rent�veis", afirmou � Lusa Mariana Matos, representante da Casa do Azeite.

Esta associa��o patronal de direito privado re�ne 55 empresas associadas ao azeite de marca, que no seu conjunto representam cerca de 95 por cento de todo o produto embalado em Portugal.

Segundo adiantou a respons�vel, em Portugal a produtividade média dos olivais ronda os 800 quilos por hectare, quando a média europeia � de dois a tr�s mil quilos.

"Aqui os custos de produ��o são muito elevados para uma muito reduzida produ��o, o que levou muita gente a abandonar o sector", explicou.

De acordo com Mariana Matos, que citava dados do Gabinete de Planeamento e Pol�ticas Agro Alimentares (GPPAA), na campanha de 2001/2002 existiam em Portugal 94.674 olivicultores, contra 127.571 em 1999/2000, menos 25,79 por cento.

Quanto � produ��o de azeite, caiu de 51.346 toneladas na campanha 1999/2000 para cerca de 29.900 em 2002/2003, uma quebra de 41,77 por cento.

A reduzida dimensão das explora��es em Portugal, que dificulta a mecaniza��o, � um dos motivos apontados para justificar a pouca produtividade no sector.

Contudo, nota a respons�vel da Casa do Azeite, Espanha sofre deste mesmo problema e o facto � que tem vindo a aumentar a produ��o, apresentando uma rentabilidade dos olivais "muito superior" � média europeia.

"� Também uma questáo de mentalidade e de maneira de ser dos portugueses", lamentou.

Por outro lado, referiu Mariana Matos, Também a quase aus�ncia de investiga��o no sector motivou uma degrada��o das castas, que não t�m vindo a ser melhoradas.

Em Espanha, pelo contrário, sempre se encarou a olivicultura como "primordial" para o sector agr�cola do país, tendo-se investido bastante em investiga��o e, consequentemente, melhorado as variedades dispon�veis, frisou.

O lan�amento, em 2000 e até 2006, do Plano para a Dinamiza��o da Fileira Ole�cola em Portugal, apoiado por fundos comunitários, não teve na sua opini�o os melhores resultados.

O objectivo era reconverter e redimensionar os olivais e promover novas t�cnicas, tratamentos e pr�ticas de cultura para aumentar a produtividade e a qualidade do azeite produzido.

Igualmente prevista estava a plantação de 30 mil novos hectares de olival, apontando os n�meros oficiais para a concretização, até agora, de 11 mil hectares.

"Mas, apesar do que se tem investido, os resultados t�m sido poucos", lamentou Mariana Matos.

� que, explicou, se � verdade que t�m surgido novos investidores no sector, fazendo um bom trabalho nas suas propriedades e vendo os seus esfor�os compensados, o facto � que uma vasta área de olival "ainda não � encarada numa perspectiva empresarial".

"Tem havido esfor�os, mas não chegam para contrariar o abandono a que o olival está votado", afirmou.

Como consequ�ncia, uma percentagem expressiva dos olivicultores continua a encarar a actividade como marginal, e não como fonte de rendimento, pelo que muitos abandonam o neg�cio e passam a "comprar azeite no supermercado".

Em 1999, segundo dados do �ltimo Recenseamento Geral Agr�cola, existiam em Portugal cerca de 160 mil explora��es com olival, ocupando uma área total de 335 mil hectares.

De acordo com o Instituto de Financiamento e Apoio ao Desenvolvimento da Agricultura e Pescas (IFADAP) e o GPPAA, na campanha de 2002/2003 foram produzidas 187.436 toneladas de azeitona, que se traduziram em 29.900 toneladas de azeite, e 4.986 toneladas de azeitona de mesa.

Na campanha anterior, de 2001/2002, a produ��o de azeitona havia registado 200.337 toneladas, que originaram 30.430 toneladas de azeite, enquanto a de azeitona de mesa totalizou 6.872 toneladas.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (17/02/2004) – Produção de azeitona para azeite desceu 5% até final de Janeiro

  • Agronotícias (15/02/2004) – 

  • Agronotícias (22/01/2004) – 

S�tios

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Braga : produtores de leite recebidos pelo PSD no Parlamento para pedir "justi�a"

Próxima Publicação

Portugal organiza IX Simp?sio Internacional da Pera

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Portugal organiza IX Simp?sio Internacional da Pera

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Não comer gato por lebre

por Manuel Chaveiro Soares
19/10/2025

Ler mais
Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

biocosmap

BioCosMAp – Polinizar a inovação em cosmética a partir do Parque Natural de Montesinho

23/10/2025
DGAV

Notificação das Medidas Fitossanitárias a aplicar nas Zonas Demarcadas para «Xylella fastidiosa»

23/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.