Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Relatório europeu alerta para “aumento da mortalidade” em Portugal associada aos fogos

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Já são conhecidos os melhores vinhos do Alentejo

    Inovação e Digitalização – Ferramentas para a Competitividade e Sustentabilidade

    FPAS

    Eleição dos corpos sociais da FPAS para o biénio 2025/2026

    Frutas da Beira Interior vão dar origem a suplementos alimentares naturais

    vineyards river

    Legislativas: Apelo ao voto branco ou nulo no Douro com expressão numa freguesia

    CAP une países do Sul da Europa em defesa de uma PAC “mais forte”

    Calor regressa com força: anticiclone dos Açores estabiliza o tempo e traz temperaturas de verão

    Conselho Europeu

    Strengthening farmers’ position in the agrifood supply chain: Council agrees negotiating position

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bolsa do Porco – Semana 20/2025 – 2,532€ (Manutenção)

    19/05/2025

    Cotações – Suínos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Coelhos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Bovinos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Relatório europeu alerta para “aumento da mortalidade” em Portugal associada aos fogos

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Já são conhecidos os melhores vinhos do Alentejo

    Inovação e Digitalização – Ferramentas para a Competitividade e Sustentabilidade

    FPAS

    Eleição dos corpos sociais da FPAS para o biénio 2025/2026

    Frutas da Beira Interior vão dar origem a suplementos alimentares naturais

    vineyards river

    Legislativas: Apelo ao voto branco ou nulo no Douro com expressão numa freguesia

    CAP une países do Sul da Europa em defesa de uma PAC “mais forte”

    Calor regressa com força: anticiclone dos Açores estabiliza o tempo e traz temperaturas de verão

    Conselho Europeu

    Strengthening farmers’ position in the agrifood supply chain: Council agrees negotiating position

  • Opinião
    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

    luis caixinhas

    A Importância das Marcas de Ferros para Cavalos no Setor Equestre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Bolsa do Porco – Semana 20/2025 – 2,532€ (Manutenção)

    19/05/2025

    Cotações – Suínos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Coelhos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Aves e Ovos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025

    Cotações – Bovinos – 12 a 18 de maio de 2025

    19/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

OGM | Cientistas desenvolvem nova variedade de arroz que reduz emissões de metano em até 70%

por CiB - Centro de Informação de Biotecnologia
25-02-2025 | 11:56
em Últimas, Sugeridas, Notícias inovação, Blogs
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

À medida que o aquecimento global persiste e a população humana continua a aumentar, espera-se um aumento das emissões mundiais de metano. O arroz, um dos alimentos mais importantes em todo o mundo, contribui com 12 por cento das emissões globais de metano. Mas temos boas notícias. Recentemente, uma equipa internacional de cientistas conseguiu desenvolver uma nova variedade de arroz que reduz as emissões de metano em até 70 por cento.  

De acordo com o artigo publicado na revista Molecular Plant, os investigadores usaram esta informação para desenvolver uma nova variedade de arroz que reduz as emissões de metano em até 70 por cento. As emissões de metano nos arrozais são provocadas por micróbios que decompõem os compostos orgânicos libertados pelas raízes das plantas de arroz. Estes compostos, conhecidos como “exsudatos das raízes”, alimentam os micróbios do solo, que, por sua vez, ajudam no crescimento das plantas ao libertar nutrientes que estas podem absorver. Para identificar os compostos do exsudato radicular que se transformam em metano, os investigadores compararam os exsudatos de duas variedades de arroz: SUSIBA2, uma variedade geneticamente modificada com baixas emissões de metano, e Nipponbare, uma variedade não geneticamente modificada com emissões médias de metano.

Os cientistas descobriram que as raízes do SUSIBA2 produziam significativamente menos fumarato e observaram uma correlação entre a quantidade de fumarato libertada e a abundância de arqueias produtoras de metano, ou “metanogéneos”, no solo circundante. Nas plantas de arroz onde se adicionou fumarato ao solo, as emissões de metano aumentaram. Estudos subsequentes mostraram que as plantas de SUSIBA2 também libertam significativamente mais etanol. A adição de etanol ao solo que rodeia as plantas de arroz reduziu as emissões de metano.

Quando a equipa cultivou estas variedades de arroz com baixo teor de fumarato e alto teor de etanol (LFHE) em vários locais da China, o arroz LFHE produziu, em média, 70 por cento menos metano em comparação com a variedade de elite da qual foi obtido. As colheitas de LFHE também apresentaram altos rendimentos, com uma média de 8,96 toneladas por hectare, em comparação com a média mundial de 2024 de 4,71 toneladas por hectare.

Leia o estudo em Molecular Plant.

O artigo foi publicado originalmente em CiB – Centro de Informação de Biotecnologia.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Consultor internacional de vinhos, Cláudio Martins, é embaixador das duas marcas de luxo

Próxima Publicação

Escola Superior de Biotecnologia anuncia finalistas do Concurso “Inventar a Alimentação do Futuro”

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Relatório europeu alerta para “aumento da mortalidade” em Portugal associada aos fogos

19/05/2025
Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)
Últimas

Já são conhecidos os melhores vinhos do Alentejo

19/05/2025
Últimas

Inovação e Digitalização – Ferramentas para a Competitividade e Sustentabilidade

19/05/2025
Próxima Publicação

Escola Superior de Biotecnologia anuncia finalistas do Concurso "Inventar a Alimentação do Futuro"

Opinião

Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais
Últimas

Produção animal sustentável

por Marisa Costa
11/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

Já são conhecidos os melhores vinhos do Alentejo

19/05/2025

Inovação e Digitalização – Ferramentas para a Competitividade e Sustentabilidade

19/05/2025

Temas em destaque

Apicultura Arroz Azeite Batata Doce Cereais Cistusrumen Floresta Hortofruticultura Milho Produção Animal Rega Trigo Vinho

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.