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– 24-07-2008 |
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Oeste / Hort�colas: Regi�o exporta 90 por cento da produ��o de tomateOs principais produtores de tomate do Oeste produzem mais de 25 mil toneladas entre os meses de Maio e Outubro, exportam cerca de 90 por cento do produto e o restante abastece o mercado nacional, neste período do ano. A grande parte da produ��o de tomate produzida sobretudo no concelho de Torres Vedras � exportada para os mercados de Madrid, Barcelona, Corunha, Paris e Mil�o pela qualidade do produto e porque nesta altura do ano, devido ao calor, baixa a produ��o no Sul de Espanha. No país vizinho, a grande �poca da produ��o decorre entre Novembro e Maio quando não � poss�vel produzir em Portugal, Também por raz�es relacionadas com o clima. Nessa altura, o mercado nacional � abastecido por produtos vindos de fora. Apesar dos ciclos do clima funcionarem desta forma para a produ��o de tomate s� desde h� quatro anos � que os portugueses conseguiram colocar os seus produtos fora de portas, ap�s a criação do sistema de venda em leil�o. "Com os leil�es exportamos 90 por cento (do tomate produzido) e o que resta d� para o mercado nacional. Nesta altura somos auto-sustent�veis embora �s vezes, mesmo existindo produto nacional, algumas grandes superf�cies optem pela importa��o por ser mais barato", apontou o produtor Hor�cio Carmo. Antes dos leil�es, os produtores do Oeste, zona onde existe a tradi��o de plantar hort�colas para abastecer os mercados da capital, os produtores vendiam para as grandes superf�cies. "A certa altura come�ou a haver concorr�ncia e os produtos come�aram a valer menos junto das grandes superf�cies e como via o que se fazia em Espanha decidi criar Também aqui os leil�es", contou � Lusa Hor�cio Carmo mentor do projecto. "Com os leil�es todos estáo ao mesmo nível., h� o controle dos pre�os na produ��o, o melhor produto � o que vale mais dinheiro", explicou o empres�rio em cujas instala��es decorrem as vendas dos produtos de tr�s dezenas de produtores. O principal � o tomate seguindo-se em menores quantidades o pepino, pimentos, couves (br�culos, flor, cora��o e lombardo), alface e alho franc�s. Em 2006 foram comercializados nos chamados "leil�es do Oeste" 30 mil toneladas de produtos e em 2007 aumentou para 44 mil. O sucesso dos leil�es levou a que j� se realizem em mais dois locais sendo que um deles agrega mais de 150 produtores. Para a qualidade do produto contribuem as condi��es clim�ticas, dizem os produtores. "Na zona de Torres Vedras �s vezes estáo menos 10 graus que em Lisboa, as temperaturas são amenas e frescas no Ver�o e os produtos não t�m calor em excesso demorando mais a crescer o que os torna mais saborosos" explicou. A produ��o de tomate em área coberta (estufa) utiliza ainda novas tecnologias de monitoriza��o do crescimento das plantas. "Tudo o que fazemos � com recurso � hidroponia (as plantas não crescem directamente da terra mas a partir de l� de rocha) e gastamos menos adubos, as plantas são alimentadas s� o que precisam e tudo � controlado", sustentou. Desde as explora��es mais pequenas �s maiores, os produtores contactados pela Lusa dizem que o futuro está na exportação. "Desde que existem os leil�es que os nossos produtos são muito mais valorizados. Este sistema � o ideal porque sei que mesmo que não se venda no mercado nacional tem sempre sa�da para o estrangeiro", disse Jos� Dias produtor com um hectare de área coberta e sete ao ar livre. Afonso Miranda tem uma explora��o de 6,5 hectares de área coberta e mant�m acordos com grandes superf�cies mas admite que, apesar disso, 60 por cento � exportado para Espanha. "O mercado nacional está saturado tudo o que invisto � a pensar na exportação. O futuro � conseguir entrar na Alemanha e no Reino Unido", disse � Lusa o produtor. Nos projectos de Afonso Miranda está ainda a hip�tese de "vir a produzir em Espanha no Inverno para depois vender em Portugal e assim fechar o ciclo o ano todo". Segundo dados da Associa��o Interprofissional de Horticultura do Oeste existem 400 hectares de área de produ��o de hort�colas. Os horticultores são na sua maioria jovens agricultores que se t�m vindo a especializar e a estabelecer parcerias com o Instituto Superior de Agronomia com quem t�m projectos de melhoramento de sementes através da selec��o de variedades.
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