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vinho

O vinho mais premiado da Península de Setúbal foi um Moscatel Roxo com 21 anos

por Público
09-12-2022 | 11:48
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 2 mins
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Por causa do Concurso de Vinhos da Península de Setúbal, aqui ficam algumas ideias daquele que é o guardião dos moscatéis mais velhos de Portugal e do mundo.

É tão certo como daqui a dias ser Natal. Quando se liga a Domingos Soares Franco por causa de um detalhe qualquer (neste caso, para esclarecer uma dúvida sobre um vinho feito por ele e recentemente premiado) acabamos por dar a volta ao mundo. Lança-se para a conversa a casta Moscatel Roxo e começamos a imaginar vinhas velhas na Austrália (território que compete connosco no reino dos moscatéis), a ver o Domingos enquanto aluno na Califórnia ou a tentar perceber como é que esta criatura se foi inspirar nos ice wines do Canadá para fazer um espumante inclassificável a partir de um vinho moscatel fermentado duas vezes.

E tudo acompanhado de detalhes enológicos, pequenas histórias de família e gargalhadas sonoras. Estes assuntos estão agendados para um trabalho extenso no Terroir daqui a dias porque, hoje, interessa registar que, na última edição do Concurso de Vinhos da Península de Setúbal, o Colecção Privada Moscatel Roxo Superior 2001 – Domingos Soares Franco, da José Maria da Fonseca, foi o melhor generoso do concurso e o vinho mais pontuado em termos absolutos nas diferentes categorias. O melhor tinto foi o Fontanário de Pegões Vinhas Velhas 2016 (da Adega Cooperativa Agrícola de Santo Isidro de Pegões), o melhor branco foi o Papo Amarelo Reserva 2021 (da mesma cooperativa) e o melhor rosé foi o Guitarrista, 2021, de Fernando Santana Pereira.

Os vinhos generosos Moscatel de Setúbal e Moscatel Roxo passam por uma situação bastante curiosa. De acordo com Henrique Soares, presidente da Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal, “em 2000, a região produzia um milhão de litros por ano. Em 2020, esse valor é o dobro”. É obra. A parte curiosa é que, apesar desse crescimento de produção, não vemos gente (consumidores, escanções ou donos de restaurantes) a dizer que abriu esta ou aquela colheita de Moscatel.

A resposta ao mistério parece ter duas diferentes variáveis: Uma, continua a vender-se muito vinho Moscatel de entrada de gama nos cafés, tascas e restaurantes na região da Península de Setúbal (para acompanhar o café); e, duas, há produtores que estão a guardar vinhos para ganharem complexidade, […]

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