Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Programa XXV Governo – Agricultura e Mar

    Créditos: Jorge Oliveira

    A tradição também se saboreia na Feira Nacional da Agricultura em Santarém

    Novos prazos para dessalinizadora do Algarve e barragens do Pisão e do Pomarão

    Patrícia Cotrim assume Direção Técnica e Executiva da ATEVA

    “Muito, muito bom”, o vinho que encantou Marcelo e viralizou

    Cnema

    Marcelo Rebelo de Sousa marca presença na Feira Nacional de Agricultura e é homenageado pelo apoio ao sector

    Agricultura biológica nos Açores

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    Equipamentos utilizados na atividade agrícola e florestal – análise estatística

    Pedro Garcias

    A crise do Douro e a folha de cálculo do tetraneto de Dona Antónia – Pedro Garcias

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: mercado firme y precios estables

    14/06/2025

    Firmeza en las cotizaciones de las almendras

    14/06/2025

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    13/06/2025

    Millennium Agro News – 24.ª Edição: O regadio na agricultura portuguesa

    13/06/2025

    Incêndios: Exército começa a patrulhar Serra de Santa Luzia a partir de domingo

    13/06/2025

    UE: Preços da produção agrícola sobem no primeiro trimestre, mas Portugal regista quebra

    13/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Programa XXV Governo – Agricultura e Mar

    Créditos: Jorge Oliveira

    A tradição também se saboreia na Feira Nacional da Agricultura em Santarém

    Novos prazos para dessalinizadora do Algarve e barragens do Pisão e do Pomarão

    Patrícia Cotrim assume Direção Técnica e Executiva da ATEVA

    “Muito, muito bom”, o vinho que encantou Marcelo e viralizou

    Cnema

    Marcelo Rebelo de Sousa marca presença na Feira Nacional de Agricultura e é homenageado pelo apoio ao sector

    Agricultura biológica nos Açores

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    Equipamentos utilizados na atividade agrícola e florestal – análise estatística

    Pedro Garcias

    A crise do Douro e a folha de cálculo do tetraneto de Dona Antónia – Pedro Garcias

  • Opinião
    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: mercado firme y precios estables

    14/06/2025

    Firmeza en las cotizaciones de las almendras

    14/06/2025

    Governo Regional entregou 1,2 ME de apoios ao setor agrícola

    13/06/2025

    Millennium Agro News – 24.ª Edição: O regadio na agricultura portuguesa

    13/06/2025

    Incêndios: Exército começa a patrulhar Serra de Santa Luzia a partir de domingo

    13/06/2025

    UE: Preços da produção agrícola sobem no primeiro trimestre, mas Portugal regista quebra

    13/06/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

O que sabemos sobre micróbios do solo? Pouco, muito pouco…

por Vida Rural
22-04-2020 | 06:20
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias inovação, Inovação, Dossiers
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Vamos falar de micróbios. Os mal-amados microrganismos estão no centro da discussão sobre solo e agricultura de conservação e parecem ser o aliado perfeito para beneficiar produções agrícolas. 

A VIDA RURAL acompanhou o Fórum ‘Benefícios associados aos usos de micorrizas e tricodermas’, organizado pela Atens/Crimolara e deixa-lhe o essencial sobre este tema.

Nada fáceis de estudar, e com uma conotação negativa associada, os micróbios estão associados a transformações de alguns dos produtos alimentares que mais gostamos, como o pão, o vinho ou queijo. Mas sabemos o suficiente sobre eles para poder tomar decisões fundamentadas numa exploração agrícola? Vamos por partes.

Isabel Brito, professora da Universidade de Évora, estuda micorrizas há 25 anos. Especialista em micorrizas arbusculares em contexto de agricultura de conservação, esta investigadora tentou desmistificar a ideia menos positiva a que associamos os micróbios: “No fundo transformam a matéria orgânica em inorgânica para que possa ser absorvida pelas plantas. Mas só nos lembramos deles quando impactam negativamente as nossas vidas e isso é injusto”, refere. 

O que sabemos sobre micróbios do solo? Pouco, muito pouco…

Uma colher de chá de solo tem mil milhões de micróbios. Mas a população microbiana vai diminuindo com a distância das raízes e é nos 15 cm superficiais onde tudo se passa a nível de atividade, dada a maior disponibilidade de oxigénio. É nestes 15 cm que se encontram os polícias bons e os polícias maus, por isso, “o limite entre o bom e o mau é muito ténue e jogar com este equilíbrio é perigoso, mas o que é uma desvantagem pode ser transformado numa vantagem”. O ponto é conhecer, estudar, testar. 

O poder das micorrizas

A investigação de Isabel Brito conclui que as micorrizas possibilitam um aumento do rendimento nas culturas, para além da aquisição de nutrientes facilitada, de bioproteção contra agentes bióticos e abióticos e de maior estabilidade da estrutura do solo. Mas estas são as micorrizas autóctone, naturalmente presentes nos solos.

Já quanto às micorrizas inoculadas “não se conseguem obter grandes benefícios agronómicos, essencialmente porque são caras, tem um tempo longo para atingir um certo nível de colonização e não são compatíveis com altos níveis de adubação, caso do fósforo”, explica. 

A estratégia da Universidade de Évora foi estudar a produção de inóculos nativos, com colonização mais rápida. Tudo isto integrado numa estratégia mais vasta que incluiu a instalação de uma cultura de interesse, as chamadas developers ou cover crops, que desenvolvem a rede de micélio extra-radicular antes da cultura principal ser instalada. Estas culturas de cobertura são posteriormente cortadas mecanicamente “ou usado um herbicida que permite à rede de micélio permanecer intacta”, revela.

A investigadora partilhou o caso de uma experiência feita com tomate, com ajuste de práticas culturais, onde foi feita uma cultura de cobertura, neste caso cevada, que foi eliminada com um herbicida sistémico. Os resultados foram animadores: “As diferenças de produção rondaram as 20 toneladas/hectare e a taxa de mortalidade de planta foi baixa, mesmo com a aplicação liberal de nutrientes”.

Também no milho foram identificados benefícios agronómicos, sempre utilizando uma cover crop antes da sementeira, trazendo maior diversidade funcional para o campo.

A questão da eliminação da cultura de cobertura com herbicidas levantou dúvidas na plateia sobre o efeito nefasto deste agroquímico nas micorrizas. Isabel Brito esclareceu que o herbicida, neste caso o glifosato, pode atacar os micróbios mas também pode servir de substrato de crescimento para o solo: “Tem é de haver uma utilização regrada e conscienciosa do glifosato”, frisou. 

E na viticultura?

Amaia Nogale, investigadora no Instituto Superior de Agronomia, partilhou a sua experiência na utilização de micorrizas arbusculares em viticultura sustentável. A coordenadora do Projeto Mycovitis, no âmbito do programa LEAF (Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food) frisou que as vinhas formam naturalmente micorrizas arbusculares normalmente e são dependentes delas, pois beneficiam de fungos micorrízicos. “Com as alterações do funcionamento biológico do solo houve consequências graves. Dai o estudo da reintrodução de micorrizas, que consideramos interessante. Mas devemos selecionar bem a espécie que vamos introduzir, tem de estar bem adaptada e ser a certa para a cultura”, indica. Esta técnica foi usada na plantação de vinhas novas onde se registaram resultados interessantes na eficiência do uso da água e na resistência a stress hídricos fortes. 

“As culturas de cobertura são uma forma natural de fazer isto numa vinha já estabelecida, como a sementeira de centeio de inverno por exemplo”, conclui Amaia Nogales.

Plantas mais resistentes

Gorka Erice, diretor técnico da Atens, uma das maiores empresas mundiais na produção de micorrizas e tricodermas inoculadas, falou dos benefícios nutricionais da utilização destas técnicas em agricultura, de que resultam essencialmente maior absorção de fósforo, melhoria do estado hídrico e térmico, proteção contra stress oxidativo, abiótico e contra patogénicos como fungos e nemátodos. No fundo, “a planta resiste mais, porque está mais forte”, explica Gorka. 

Partindo para a realidade nacional, Cristina Xavier, técnica da Crimolara, apresentou o portofolio de soluções da empresa nesta área e revelou alguns resultados em testes com culturas hortícolas, como a abóbora, mas também na vinha (onde se verificaram bons resultados em situações de crises de transplante e doenças do lenho) e na floresta “em especial em solos mais pobres e difíceis, onde conseguimos provocar a antecipação do corte e a produção de mais metros cúbicos de madeira. “Também tivemos bons resultados no castanheiro e no montado de sobro, onde estas soluções podem ajudar a ultrapassar problemas com fungos”. 

Tempo ainda para ouvir José Azoia, multiplicador de sementes na região de Santarém, um produtor à procura de uma solução para os problemas com fusarium em grão de bico: “Solucionei a questão com microrrizas, consigo bons resultados, mesmo sem adubação, e nunca mais tive problemas. Não é barato, são mais 25€/há, mas fazendo as contas o custo/benefício compensa. Eliminei o fusário e o azoto que as microrrizas deixam no solo é muito grande e traz vantagens agronómicas”, conclui. 

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Por qué las cuentas no cuadran: Producir frutas y verduras cuesta ahora un 25% más que antes del coronavirus

Próxima Publicação

Tenho uma horta em casa – João Laborinho Lúcio

Artigos Relacionados

Últimas

Programa XXV Governo – Agricultura e Mar

14/06/2025
Cotações ES

Aceite de oliva: mercado firme y precios estables

14/06/2025
Cotações ES

Firmeza en las cotizaciones de las almendras

14/06/2025
Próxima Publicação

Tenho uma horta em casa - João Laborinho Lúcio

Discussão sobre este post

Opinião

António Covas
Últimas

O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

por António Covas
08/06/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Programa XXV Governo – Agricultura e Mar

14/06/2025

Patrícia Cotrim assume Direção Técnica e Executiva da ATEVA

14/06/2025
Advertisement

Temas em destaque

PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.