Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    water drops

    Obra na Ria de Aveiro para proteger campos agrícolas da água salgada

    rio com videiras e vinha no douro

    PCP quer ouvir ministro da Agricultura sobre fundos europeus e viticultores do Douro

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    Governo garante nova barragem no Algarve, e levanta restrições à abertura de furos

    Aumento do gasóleo agrava custos e “não tem contrapartida visível” – associação agropecuária angolana

    FPAS

    Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

    navio contentores mar

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

    rio com videiras e vinha no douro

    Casa do Douro lamenta “persistente ausência” de respostas pelo Governo

  • Opinião
    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: predominio de las alzas en los precios en origen

    05/07/2025

    Almendras: sin tendencia clara en las cotizaciones

    05/07/2025

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    05/07/2025

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    04/07/2025

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

    04/07/2025

    Itália disponibiliza 3,5ME para agricultura e comércio entre Moçambique e Zimbabaué

    04/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    water drops

    Obra na Ria de Aveiro para proteger campos agrícolas da água salgada

    rio com videiras e vinha no douro

    PCP quer ouvir ministro da Agricultura sobre fundos europeus e viticultores do Douro

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    Governo garante nova barragem no Algarve, e levanta restrições à abertura de furos

    Aumento do gasóleo agrava custos e “não tem contrapartida visível” – associação agropecuária angolana

    FPAS

    Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

    navio contentores mar

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

    rio com videiras e vinha no douro

    Casa do Douro lamenta “persistente ausência” de respostas pelo Governo

  • Opinião
    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Aceite de oliva: predominio de las alzas en los precios en origen

    05/07/2025

    Almendras: sin tendencia clara en las cotizaciones

    05/07/2025

    Parlamento Europeu vai discutir a preparação da UE para esta época de fogos rurais e de seca

    05/07/2025

    França satisfeita com isenções a tarifas chinesas sobre bebidas espirituosas da UE

    04/07/2025

    EUA ameaçam UE com tarifas de 17% sobre exportações de alimentos

    04/07/2025

    Itália disponibiliza 3,5ME para agricultura e comércio entre Moçambique e Zimbabaué

    04/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

O que sabemos sobre micróbios do solo? Pouco, muito pouco…

por Vida Rural
22-04-2020 | 06:20
em Nacional, Últimas, Sugeridas, Notícias inovação, Inovação, Dossiers
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Vamos falar de micróbios. Os mal-amados microrganismos estão no centro da discussão sobre solo e agricultura de conservação e parecem ser o aliado perfeito para beneficiar produções agrícolas. 

A VIDA RURAL acompanhou o Fórum ‘Benefícios associados aos usos de micorrizas e tricodermas’, organizado pela Atens/Crimolara e deixa-lhe o essencial sobre este tema.

Nada fáceis de estudar, e com uma conotação negativa associada, os micróbios estão associados a transformações de alguns dos produtos alimentares que mais gostamos, como o pão, o vinho ou queijo. Mas sabemos o suficiente sobre eles para poder tomar decisões fundamentadas numa exploração agrícola? Vamos por partes.

Isabel Brito, professora da Universidade de Évora, estuda micorrizas há 25 anos. Especialista em micorrizas arbusculares em contexto de agricultura de conservação, esta investigadora tentou desmistificar a ideia menos positiva a que associamos os micróbios: “No fundo transformam a matéria orgânica em inorgânica para que possa ser absorvida pelas plantas. Mas só nos lembramos deles quando impactam negativamente as nossas vidas e isso é injusto”, refere. 

O que sabemos sobre micróbios do solo? Pouco, muito pouco…

Uma colher de chá de solo tem mil milhões de micróbios. Mas a população microbiana vai diminuindo com a distância das raízes e é nos 15 cm superficiais onde tudo se passa a nível de atividade, dada a maior disponibilidade de oxigénio. É nestes 15 cm que se encontram os polícias bons e os polícias maus, por isso, “o limite entre o bom e o mau é muito ténue e jogar com este equilíbrio é perigoso, mas o que é uma desvantagem pode ser transformado numa vantagem”. O ponto é conhecer, estudar, testar. 

O poder das micorrizas

A investigação de Isabel Brito conclui que as micorrizas possibilitam um aumento do rendimento nas culturas, para além da aquisição de nutrientes facilitada, de bioproteção contra agentes bióticos e abióticos e de maior estabilidade da estrutura do solo. Mas estas são as micorrizas autóctone, naturalmente presentes nos solos.

Já quanto às micorrizas inoculadas “não se conseguem obter grandes benefícios agronómicos, essencialmente porque são caras, tem um tempo longo para atingir um certo nível de colonização e não são compatíveis com altos níveis de adubação, caso do fósforo”, explica. 

A estratégia da Universidade de Évora foi estudar a produção de inóculos nativos, com colonização mais rápida. Tudo isto integrado numa estratégia mais vasta que incluiu a instalação de uma cultura de interesse, as chamadas developers ou cover crops, que desenvolvem a rede de micélio extra-radicular antes da cultura principal ser instalada. Estas culturas de cobertura são posteriormente cortadas mecanicamente “ou usado um herbicida que permite à rede de micélio permanecer intacta”, revela.

A investigadora partilhou o caso de uma experiência feita com tomate, com ajuste de práticas culturais, onde foi feita uma cultura de cobertura, neste caso cevada, que foi eliminada com um herbicida sistémico. Os resultados foram animadores: “As diferenças de produção rondaram as 20 toneladas/hectare e a taxa de mortalidade de planta foi baixa, mesmo com a aplicação liberal de nutrientes”.

Também no milho foram identificados benefícios agronómicos, sempre utilizando uma cover crop antes da sementeira, trazendo maior diversidade funcional para o campo.

A questão da eliminação da cultura de cobertura com herbicidas levantou dúvidas na plateia sobre o efeito nefasto deste agroquímico nas micorrizas. Isabel Brito esclareceu que o herbicida, neste caso o glifosato, pode atacar os micróbios mas também pode servir de substrato de crescimento para o solo: “Tem é de haver uma utilização regrada e conscienciosa do glifosato”, frisou. 

E na viticultura?

Amaia Nogale, investigadora no Instituto Superior de Agronomia, partilhou a sua experiência na utilização de micorrizas arbusculares em viticultura sustentável. A coordenadora do Projeto Mycovitis, no âmbito do programa LEAF (Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food) frisou que as vinhas formam naturalmente micorrizas arbusculares normalmente e são dependentes delas, pois beneficiam de fungos micorrízicos. “Com as alterações do funcionamento biológico do solo houve consequências graves. Dai o estudo da reintrodução de micorrizas, que consideramos interessante. Mas devemos selecionar bem a espécie que vamos introduzir, tem de estar bem adaptada e ser a certa para a cultura”, indica. Esta técnica foi usada na plantação de vinhas novas onde se registaram resultados interessantes na eficiência do uso da água e na resistência a stress hídricos fortes. 

“As culturas de cobertura são uma forma natural de fazer isto numa vinha já estabelecida, como a sementeira de centeio de inverno por exemplo”, conclui Amaia Nogales.

Plantas mais resistentes

Gorka Erice, diretor técnico da Atens, uma das maiores empresas mundiais na produção de micorrizas e tricodermas inoculadas, falou dos benefícios nutricionais da utilização destas técnicas em agricultura, de que resultam essencialmente maior absorção de fósforo, melhoria do estado hídrico e térmico, proteção contra stress oxidativo, abiótico e contra patogénicos como fungos e nemátodos. No fundo, “a planta resiste mais, porque está mais forte”, explica Gorka. 

Partindo para a realidade nacional, Cristina Xavier, técnica da Crimolara, apresentou o portofolio de soluções da empresa nesta área e revelou alguns resultados em testes com culturas hortícolas, como a abóbora, mas também na vinha (onde se verificaram bons resultados em situações de crises de transplante e doenças do lenho) e na floresta “em especial em solos mais pobres e difíceis, onde conseguimos provocar a antecipação do corte e a produção de mais metros cúbicos de madeira. “Também tivemos bons resultados no castanheiro e no montado de sobro, onde estas soluções podem ajudar a ultrapassar problemas com fungos”. 

Tempo ainda para ouvir José Azoia, multiplicador de sementes na região de Santarém, um produtor à procura de uma solução para os problemas com fusarium em grão de bico: “Solucionei a questão com microrrizas, consigo bons resultados, mesmo sem adubação, e nunca mais tive problemas. Não é barato, são mais 25€/há, mas fazendo as contas o custo/benefício compensa. Eliminei o fusário e o azoto que as microrrizas deixam no solo é muito grande e traz vantagens agronómicas”, conclui. 

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Por qué las cuentas no cuadran: Producir frutas y verduras cuesta ahora un 25% más que antes del coronavirus

Próxima Publicação

Tenho uma horta em casa – João Laborinho Lúcio

Artigos Relacionados

water drops
Nacional

Obra na Ria de Aveiro para proteger campos agrícolas da água salgada

05/07/2025
Cotações ES

Aceite de oliva: predominio de las alzas en los precios en origen

05/07/2025
Cotações ES

Almendras: sin tendencia clara en las cotizaciones

05/07/2025
Próxima Publicação

Tenho uma horta em casa - João Laborinho Lúcio

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Cegos e anestesiados!

por José Martino
03/07/2025

Ler mais
Filipe Corrêa Figueira
Últimas

Alqueva está em Seca

por Filipe Corrêa Figueira
29/06/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

FPAS

Publicada portaria de extensão do acordo entre a FPAS e a APIC

04/07/2025
consulai

CONSULAI desenvolve plataforma de consulta das áreas de cereais e oleaginosas em parceria com a ANPROMIS, a ANPOC e a AOP

04/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.