Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    dinheiro notas

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    rio água verde

    Lisboa recebe em 2027 a Conferência Mundial de Restauro Ecológico

    Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    Federação Agrícola dos Açores

    FAA dá parecer negativo ao Plano e Orçamento para 2026

    rio douro

    Douro lança rota turística para valorizar azeite, produtores e Património Mundial

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    21/11/2025

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    21/11/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Paragrafino Pescada elabora sobre um deputado iluminado e carneiros “gays”

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    dinheiro notas

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    rio água verde

    Lisboa recebe em 2027 a Conferência Mundial de Restauro Ecológico

    Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    Federação Agrícola dos Açores

    FAA dá parecer negativo ao Plano e Orçamento para 2026

    rio douro

    Douro lança rota turística para valorizar azeite, produtores e Património Mundial

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    drone com cãmara a voar

    Prémio Inovação Agricultura: Casa Relvas e Instituto Superior Técnico são os grandes vencedores

    21/11/2025

    Cotações – Coelhos – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Federação Agrícola dos Açores dá parecer negativo ao Plano e Orçamento da região para 2026

    21/11/2025

    Incêndios: Covilhã garantiu financiamento superior a 570 mil euros para intervenções

    21/11/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 10 a 16 de novembro de 2025

    21/11/2025

    Incêndios: Situação da agricultura familiar em Aveiro agravada por atrasos nos apoios

    21/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

O que é que o consumidor gostaria de ver nos rótulos? – Helena Cid

por Agroportal
06-07-2007 | 00:02
em Arquivo Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Não é fácil ler e interpretar os rótulos que vêm nas embalagens. Essa é a opinião de mais de mil consumidores inquiridos e que a Food Standards Agency (FSA-UK) publicou em Agosto de 2006 – “Food Labelling Requirements Qualitative Research”. Todos os dias surgem novos produtos no mercado que alegam trazer benefícios nutricionais e de saúde. Por isso, e mais do que nunca, os consumidores querem mais informação e exigem saber mais.

Daí ser cada vez mais importante conhecer a origem dos produtos, ou mesmo os métodos de produção e os ingredientes, em última instância tornar mais clara a rotulagem das embalagens. As conclusões da FSA apontam no sentido da reflexão e da mudança global, que informe e facilite a vida do consumidor na altura de este ler os rótulos. O estudo, que decorreu entre 17 de Janeiro e 16 de Fevereiro de 2006, em oito localidades da Grã-Bretanha, foi procurar a opinião de quem todos os dias tem que fazer a sua opção de compra e questionou sobre cinco pontos:

Lista de ingredientes
Origem do produto
Método de produção
Standarização dos rótulos das embalagens dos alimentos
Rótulo Nutricional
Dificuldade de interpretação das ideias chave

LISTA DE INGREDIENTES:
A existência de uma lista completa dos ingredientes que constam no produto é uma prioridade. Esta opção permite ao consumidor escolher os produtos que realmente pode consumir e evitar os que, por questões de saúde, religiosas ou éticas, não podem comprados;

A indicação de que o produto é produzido com ou é derivado de Organismos Geneticamente Modificados (OGM) é outra preocupação;

Um código para os alergéneos que permita uma visualização rápida sobre a existência dos ingredientes que possam causar problemas. Por exemplo, os termos “gordura animal”, “proteína vegetal hidrogenada” ou “amido” são criticados pelo facto de serem demasiado vagos e não esclarecem os consumidores. Uma pessoa pode ser alérgica a uma determinada proteína vegetal e não a todas, por isso, essa denominação é vaga e restringe a escolha;

Importância de as bebidas alcoólicas também serem rotuladas, já que existem “alimentos proibidos”, que devem ser evitados por questões de saúde ou religiosas.

ORIGEM DO PRODUTO:
Mesmo os produto hortícolas e frutícolas deveriam ter uma rotulagem que disponibilize informação sobre o tipo de pesticida ou herbicidas utilizados e qual a percentagem de resíduo que poderá ficar mesmo depois do produto ser lavado. A data da colheita deverá ser outra informação a constar;

No caso do peixe e da carne, deverá constar informação sobre o método de criação do animal e sobre a forma como foi apanhado. Nos ovos deverá constar a data da recolha;

A denominação ‘E’ é outra preocupação. Os aditivos aparecem de forma pouco esclarecedora, já que o ‘E’ acompanhado por números pode gerar dúvidas de interpretação, pois não é possível reconhecer todas as designações. Simplificar é, por isso, a palavra chave para tornar a informação nutricional acessível a todos os consumidores;

Informação sobre alergéneos deveria estar exposta sobre a forma de símbolos para facilitar a compreensão. A denominação, ‘pode conter’, por exemplo, é ambígua. Na mente do consumidor está sempre presente o risco de consumir um produto (amendoim, soja…) que lhe desencadeie um episódio alérgico. A opção não deverá ser “não compro, pois tenho medo”. Os inquiridos consideram, por isso, essencial que os rótulos contenham informação mais clara sobre os ingredientes que existem. Assim, a informação deverá estar mais clara e referir, exemplo, “não tem glúten” ou “para celíacos”, por exemplo.

MÉTODOS DE PRODUÇÃO – Por uma questão ética ou religiosa, alguns consumidores desejam conhecer a origem do produto. Como é que animal foi criado e de que forma foi sacrificado. A clara identificação da origem da carne, peixe, dos produtos lácteos ou mesmo dos vegetais é importante. É também útil fornecer informações sobre: pesticidas, nitratos, fertilizantes naturais ou químicos, fosfatos… Há ainda quem deseje saber se foram usadas hormonas de crescimento.

CRIAÇÃO DE UM RÓTULO UNIVERSAL – O facto de não existir um rótulo universal cria dúvidas e desinformação. O estudo conclui que os consumidores sentem-se confundidos quando tentam comparar produtos com as características. Por isso:

Deverá ser criado um formato estandardizado dos rótulos que permita uma visualização rápida sobre a informação nutricional e que permita a comparação de produtos com as mesmas características.

A letra deverá ser maior e dar mais espaço à informação nutricional – ingrediente, sugestões de como cozinhar – do que à ilustração do produto.

Utilização de símbolos ou cores que permitam, por exemplos, aos diabéticos ou a quem faz alergia a alguns alimentos, perceber facilmente se o produto tem OGM ou alergéneos. Uma forma simples de informar, sem ser preciso ler uma lista exaustiva de ingredientes;

ROTULAGEM NUTRICIONAL:

– Qual o valor nutricional da gordura, sal e do açúcar? Este são os três elementos nutricionais que mais preocupam os consumidores. Mas há também quem considere importante reforçar nos rótulos mais informação sobre os nutrientes considerados benéficos (fibra e proteínas).

– As gorduras devem ser listadas (saturadas, monosaturadas, polinsaturadas, ácidos gordos trans).

– As tabelas de Valor Diário de Referência (VDR) permitem um acesso fácil a informação simples, visível e objectiva sobre calorias, gordura total, gordura saturada, açúcares e sal.

Helena Cid
Nutricionista e Presidente do Instituto Becel

As novas regras da rotulagem e publicidade sobre alegações nutricionais e de saúde nos alimentos – Helena Cid

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Aprender a ler os rótulos – Helena Cid

Próxima Publicação

Algarve: Ministro da Agricultura cancela ida a feira e sindicato desconvoca protesto

Artigos Relacionados

Arquivo Opinião

Agroportal cessa a actividade – Carlos Mattamouros Resende

25/11/2014
Arquivo Opinião

Oportunidades e oportunismos – Carlos Neves

24/11/2014
Arquivo Opinião

“Intensificação sustentável”, Agricultura de precisão e o PDR2020 – Ricardo Braga

18/11/2014
Próxima Publicação

Algarve: Ministro da Agricultura cancela ida a feira e sindicato desconvoca protesto

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Ascendum promove ação “Plantar para o futuro” e reforça o compromisso com a sustentabilidade

21/11/2025
Federação Agrícola dos Açores

FAA dá parecer negativo ao Plano e Orçamento para 2026

21/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.