Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Diminuem bloqueios em França mas agricultores continuam descontentes

    Agricultores portugueses no centro do debate Cotrim–Ventura sobre o acordo UE-Mercosul

    Moçambique/Ataques: Camponeses abandonam campos agrícolas por medo de rebeldes em Meluco

    Natal anima empresas de chocolate com preço do cacau ainda no dobro de 2023

    Não se confirma origem do surto da peste suína africana em laboratório da Catalunha

    GEOTA diz que não há levantamento de embargo na Barragem do Pisão

    Plataforma para aproximar consumo e produção agroalimentar disponível ao público

    Autarcas de Portalegre anunciam que tribunal anula embargo da obra da Barragem do Pisão

    pdr 2020

    Do PDR2020 ao PEPAC no Continente: Transição assegurada, continuidade da execução

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Natal anima empresas de chocolate com preço do cacau ainda no dobro de 2023

    20/12/2025
    pdr 2020

    Do PDR2020 ao PEPAC no Continente: Transição assegurada, continuidade da execução

    19/12/2025

    Governo delega a organizações de agricultores apoio à submissão de ajudas

    19/12/2025

    Ministério da Agricultura e Mar reforça proximidade com agricultores

    19/12/2025

    2025 was a record year for farm income, though not for all

    19/12/2025

    Portugal registou o maior crescimento florestal (11,1%) da UE em 2023 – Eurostat

    19/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Diminuem bloqueios em França mas agricultores continuam descontentes

    Agricultores portugueses no centro do debate Cotrim–Ventura sobre o acordo UE-Mercosul

    Moçambique/Ataques: Camponeses abandonam campos agrícolas por medo de rebeldes em Meluco

    Natal anima empresas de chocolate com preço do cacau ainda no dobro de 2023

    Não se confirma origem do surto da peste suína africana em laboratório da Catalunha

    GEOTA diz que não há levantamento de embargo na Barragem do Pisão

    Plataforma para aproximar consumo e produção agroalimentar disponível ao público

    Autarcas de Portalegre anunciam que tribunal anula embargo da obra da Barragem do Pisão

    pdr 2020

    Do PDR2020 ao PEPAC no Continente: Transição assegurada, continuidade da execução

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Natal anima empresas de chocolate com preço do cacau ainda no dobro de 2023

    20/12/2025
    pdr 2020

    Do PDR2020 ao PEPAC no Continente: Transição assegurada, continuidade da execução

    19/12/2025

    Governo delega a organizações de agricultores apoio à submissão de ajudas

    19/12/2025

    Ministério da Agricultura e Mar reforça proximidade com agricultores

    19/12/2025

    2025 was a record year for farm income, though not for all

    19/12/2025

    Portugal registou o maior crescimento florestal (11,1%) da UE em 2023 – Eurostat

    19/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
vacas comendo

O que comem as vacas?

por Carlos Neves
16-01-2020 | 18:22
em Últimas, Sugeridas, Blogs
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Há algum tempo atrás publiquei um vídeo  a mostrar o que comem as nossas vacas, para desmontar a ideia de que a carne e o leite da Europa são produzidas à base de soja das zonas queimadas da Amazónia. Volto ao assunto com imagens dos vários alimentos usados, porque não se viam bem no vídeo e procuro sintetizar e complementar a informação sobre o assunto:

A base da alimentação de todas as vacas leiteiras de todas as vacarias que conheço em Portugal ou no resto da Europa é sempre forragem, plantas quase sempre produzidas nos próprios terrenos junto à vacaria ou comprados a outros agricultores: no meu caso, na minha região, na zona sul da Europa, a base é silagem de milho, (aproveitando toda a planta a partir de 15 com do chão), porque temos temperaturas que permitem um desenvolvimento excepcional do milho; Mais a Norte, na Galiza, no Norte da Europa, nos Açores, a base da alimentação é a erva (azevém, trevos, aveia, luzerna…), em pastoreio direto dos animais ou cortada no campo, transportada para a vacaria e dada imediatamente em verde (como faço às vezes) ou armazenada através da secagem ao sol (feno), desidratada em secadores (sistema raro em Portugal e comum na Espanha ou França) ou fermentada (silagem de erva) em rolos plastificados ou em silos-trincheira (daí vem o nome silagem). Nenhum destes sistemas é mais perfeito, ecológico ou saudável por si próprio, depende das condições de cada um. Basicamente os agricultores, ao longo dos anos, com o apoio dos técnicos, procuraram o sistema mais adaptado às suas condições. Por exemplo, é quase impossível levar os animais a pastar em terrenos no meio de estradas, fábricas e casas e também é quase impossível fazer silagem de milho ou erva na alta montanha ou fazer feno quando chove sempre.

Todas as vacas, todos os bovinos, todos os ruminantes precisam de fibra, por isso usamos as forragens. Mesmo em caso de seca extrema em que tenhamos de recorrer só a ração como nutriente temos de juntar palha para o bom funcionamento digestivo do animal que precisa de alguma fibra para ruminar. No meu caso, 80% da alimentação é forragem (silagem de milho, silagem de erva, palha) e 20% é ração.

Quase todas as vacas comem alguma ração, para equilibrar a forragem de base. Se a base é silagem de milho, os nutricionistas das fábricas de ração complementam com uma ração mais proteica, por exemplo com bagaço de colza ou bagaço de soja. Se a base for erva, as vacas precisam de alguma ração mais energética, com farinha de milho ou sub-produtos do milho (corn gluten, farinha forrageira, etc). Mesmo em pastagem as vacas costumam comer alguma ração, nomeadamente na hora da ordenha. Até no modo de produção biológico comem alguma ração, que é muito mais cara porque tem de ser produzida à base de cereais da agricultura biológica.

As vacas e os restantes ruminantes têm a capacidade de digerir e aproveitar a celulose das plantas e por isso também aproveitar os sub-produtos usados na alimentação humana ou na produção de biocombustíveis. Por isso quase todas as matérias primas que mostro no vídeo e agora com mais detalhe nestas imagens são bagaços, cascas e sêmeas, restos da produção de óleos alimentares, etanol ou biodiesel. As vacas não comem soja, podem comer uma percentagem de bagaço de soja ou casca da soja.

A bem da verdade e da transparência, com dados divulgados pela IACA, Associação Portuguesa dos Industriais de alimentos compostos para animais, só 23% da ração produzida em Portugal é consumida por bovinos (vacas leiteiras e vacas de carne, vitelos e novilhos). Quase metade (44%) é destinada às aves e 22% aos suínos. E dizer isto não é nenhuma crítica aos produtores ou consumidores de ovos ou carne de frango ou de porco (animais monogástricos extremamente eficientes a transformar ração em proteína animal). É só para dizer que é duplamente injusto e falso culpar as vacas por “alegadamente” comerem ração que não comem com produtos que não tem.
#carlosnevesagricultor

  • 82113615_186635476068093_2004757237599305728_o.jpg
  • 82139312_186635526068088_7971602637319569408_o.jpg
  • 82196517_186635256068115_7586034704374038528_o.jpg
  • 82358566_186635326068108_4106879098876329984_o.jpg
  • 82419344_186635266068114_6376837956979654656_o.jpg
  • 82529313_186635502734757_2269674874865713152_o.jpg
  • 82777565_186635546068086_2322414350251327488_o.jpg
  • 82845054_186635336068107_9116813893946048512_o.jpg
  • 82984768_186635429401431_5307439848154464256_o.jpg
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

AFLOSOR prepara Ciclo de Formação Agrícola

Próxima Publicação

Alentejo: De Celeiro a Olival da Nação

Artigos Relacionados

Nacional

Diminuem bloqueios em França mas agricultores continuam descontentes

20/12/2025
Nacional

Agricultores portugueses no centro do debate Cotrim–Ventura sobre o acordo UE-Mercosul

20/12/2025
jaime piçarra notas da semana
Últimas

É só ilusão e fumaça? – Jaime Piçarra – Notas da semana

20/12/2025
Próxima Publicação

Alentejo: De Celeiro a Olival da Nação

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

pdr 2020

Do PDR2020 ao PEPAC no Continente: Transição assegurada, continuidade da execução

19/12/2025
IVV

Apuramento da Produção de Vinho na Campanha 2025/2026

19/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.