Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    “Governo que tente justificar insucessos com passado é incompetente”

    Açores determinam destruição de apiários positivos ou suspeitos de loque americana

    Incêndios: Área ardida no Fundão ultrapassa os 10 mil hectares – Câmara

    Portugal foi o terceiro maior produtor de tomate da UE em 2024

    Arde a floresta, também arde a neutralidade

    Estudo revela que árvores da Amazónia criam chuva na seca com água superficial

    Os cientistas advertem: o calor extremo pode piorar a qualidade do ar que respiramos

    ACOS

    ACOS – Ações Financiadas – Modo de Produção Biológico, Gestão da Empresa Agrícola e Modo de Produção Integrado

    Incêndios: Fogo que começou em Arganil apresenta a maior área ardida de sempre em Portugal

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Caso prático com eucaliptos

    25/08/2025

    Porcino de capa blanca: los precios se sitúan un 7,1% más bajos que hace un año

    24/08/2025

    Vacuno: mercado con mucha demanda de hembras

    24/08/2025

    Corderos: se imponen las alzas en los de menos peso

    24/08/2025

    Incêndios: Pacto para a floresta só será útil após avaliação ao que correu mal – Marques Mendes

    24/08/2025

    Incêndios: Ventura acusa Montenegro de má gestão nos fogos e aconselha-o a sair do gabinete

    24/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    “Governo que tente justificar insucessos com passado é incompetente”

    Açores determinam destruição de apiários positivos ou suspeitos de loque americana

    Incêndios: Área ardida no Fundão ultrapassa os 10 mil hectares – Câmara

    Portugal foi o terceiro maior produtor de tomate da UE em 2024

    Arde a floresta, também arde a neutralidade

    Estudo revela que árvores da Amazónia criam chuva na seca com água superficial

    Os cientistas advertem: o calor extremo pode piorar a qualidade do ar que respiramos

    ACOS

    ACOS – Ações Financiadas – Modo de Produção Biológico, Gestão da Empresa Agrícola e Modo de Produção Integrado

    Incêndios: Fogo que começou em Arganil apresenta a maior área ardida de sempre em Portugal

  • Opinião

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Caso prático com eucaliptos

    25/08/2025

    Porcino de capa blanca: los precios se sitúan un 7,1% más bajos que hace un año

    24/08/2025

    Vacuno: mercado con mucha demanda de hembras

    24/08/2025

    Corderos: se imponen las alzas en los de menos peso

    24/08/2025

    Incêndios: Pacto para a floresta só será útil após avaliação ao que correu mal – Marques Mendes

    24/08/2025

    Incêndios: Ventura acusa Montenegro de má gestão nos fogos e aconselha-o a sair do gabinete

    24/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

O futuro é a “carne alternativa”? Políticos e cientistas pedem à UE que invista €25 mil milhões em proteína cultivada e de base vegetal

por Visão
20-09-2023 | 11:11
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma carta-aberta assinada por 52 personalidades da política, do ativismo e da ciência, incluindo três Prémios Nobel, reivindicam a von der Leyen uma aposta na inovação alimentar sustentável, como fermentação de precisão, carne cultivada e proteína vegetal, para substituir os produtos à base de carne “convencional”

Dezenas de individualidades exigem uma revolução alimentar na União Europeia em nome do ambiente e do clima. Em carta aberta, publicada esta quarta-feira, garantem que a agricultura atual “é a maior causa individual de perda de biodiversidade e emite até um terço de todos os gases de efeito de estufa” e que “os maiores danos são provocados pela pecuária”. Por isso, sublinham, há que investir em alternativas, para substituir a produção de carne.

Essas alternativas propostas pelo grupo (que inclui três prémios Nobel, uma ex-vice-presidente da Comissão Europeia e três ex-comissários) passam por três pilares: substitutos de carne à base de plantas, fermentação de precisão e carne cultivada.

“A produção sustentável de proteína inclui três áreas cruciais de inovação: fermentação de precisão (uma forma avançada de fermentação, na qual microflora é utilizada para produzir as proteínas e gorduras específicas encontradas em produtos animais), carne cultivada (um método no qual células animais são criadas em larga escala em biorreactores para produzir tecidos animais verdadeiros) e alimentos à base de plantas (que inclui tudo, desde favas e leguminosas integrais a leites de plantas e hambúrgueres, salsichas e bifes à base de plantas).”

Os signatários destacam a fermentação de precisão como a mais promissora, que já consegue “produzir proteínas biologicamente idênticas àquelas que encontramos em carne e lacticínios tradicionais”, lê-se na carta, endereçada à Presidente da Comissão, Ursula von der Leyen, ao vice-presidente-executivo, Frans Timmermans, aos comissários europeus Virginijus Sinkevičius, Janusz Wojciechowski, Paolo Gentiloni e a vários primeiros-ministros e ministros da Europa (em Portugal, o destinatário é António Costa e Silva, ministro da Economia).

“Empresas de fermentação de precisão aqui na Europa têm agora a capacidade técnica de produzir queijo sem produtos animais que derrete, cheira e sabe exatamente como o queijo que comemos hoje. Entretanto, além-mar, gelado, claras de ovo, hambúrgueres ‘sangrentos’ e outros produtos já estão a chegar ao mercado.”

Europeus “presos ao passado”

Os autores da missiva lamentam que a UE esteja a ficar para trás na inovação alimentar e pedem um “investimento imediato” de €25 mil milhões até 2030 (5% do alocado para o Green Deal) “para acelerar o desenvolvimento e comercialização de uma indústria europeia de proteínas sutentáveis”.

Enquanto países como EUA (onde já se vende leite de fermentação de precisão), Singapura (que disponibiliza carne cultivada), Canadá, Israel, Japão e China lideram o que chamam de “revolução alimentar”, os europeus parecem “presos ao passado”, “com a Itália a avançar para banir a carne cultivada e grandes estados-membros a não alimentarem o setor com financiamento público”.

Além dos benefícios ambientais, os signatários realçam as vantagens económicas, estimando que esta área alimentar valerá, até 2050, “1,1 biliões [milhões de milhões] de dólares em valor acrescentado bruto” e criará “9,8 milhões de empregos verdes a nível mundial”.

A carta aberta, coordenada pela ONG RePlanet, é assinada por 52 pessoas. Entre elas, encontram-se Sheldon Glashow e Roger Penrose (ambos Nobel da Física), Richard Roberts (Nobel da Medicina), Connie Hedegaard (ex-comissária europeia para o Clima), Christiana Figueres (que liderou os trabalhos que conduziram ao Acordo de Paris), George Monbiot (colunista e autor de livros de ambiente) e o músico Brian Eno.

Esta iniciativa corre em paralelo com a petição “Carne e laticínios sem matar animais. O futuro da alimentação está aqui, mas apenas se agirmos AGORA”, que esta quarta-feira, 20, já contava com 59 mil assinaturas.

Leia […]

Continue a ler este artigo na Visão.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

A infelicidade da agricultura e o populismo ruralista – Rui Lage

Próxima Publicação

BASF e VEGGA unem forças para potenciar a agricultura sustentável e de precisão

Artigos Relacionados

Nacional

“Governo que tente justificar insucessos com passado é incompetente”

25/08/2025
Nacional

Açores determinam destruição de apiários positivos ou suspeitos de loque americana

25/08/2025
Nacional

Incêndios: Área ardida no Fundão ultrapassa os 10 mil hectares – Câmara

25/08/2025
Próxima Publicação
drone

BASF e VEGGA unem forças para potenciar a agricultura sustentável e de precisão

Opinião

Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais
filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IPMA

Investigadoras do IPMA homenageadas

22/08/2025

Arderam milhares de hectares de áreas de baldios no distrito de Coimbra

22/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.