Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    feijões castanhos

    Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

    Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

    Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: sin tendencia clara en los precios

    02/11/2025

    Aceite: Las precipitaciones paralizan la recolección

    02/11/2025

    Corderos: nuevas subidas en los precios alcanzando niveles máximos

    02/11/2025

    Porcino: los precios alcanzan su nivel más bajo de los últimos años

    02/11/2025

    Vacuno: repeticiones generalizadas en los precios

    02/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    feijões castanhos

    Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

    Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

    Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: sin tendencia clara en los precios

    02/11/2025

    Aceite: Las precipitaciones paralizan la recolección

    02/11/2025

    Corderos: nuevas subidas en los precios alcanzando niveles máximos

    02/11/2025

    Porcino: los precios alcanzan su nivel más bajo de los últimos años

    02/11/2025

    Vacuno: repeticiones generalizadas en los precios

    02/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Nitrofuranos: Maior crise do sector av�cola j� foi esquecida pelos consumidores

por Agroportal
26-02-2007 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 9 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  26-02-2007

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Nitrofuranos: Maior crise do sector av�cola j� foi esquecida pelos consumidores

A crise dos nitrofuranos ainda � lembrada pelo sector av�cola como a "pior de sempre", embora os consumidores pouco se recordem da subst�ncia proibida que h� quatro anos fez voar frangos e perus dos pratos dos portugueses.

O an�ncio da detecção de uma subst�ncia proibida e potencialmente cancer�gena em 43 explora��es de aves em Portugal, feito em 26 de Fevereiro de 2003, levou imediatamente a uma quebra de 50 por cento na produ��o e na venda de aves.

Produtores, vendedores e respons�veis da restaura��o contactados agora pela agência Lusa referem-se a esta crise como "a pior de sempre" e consideram que a gripe das aves não tem uma influ�ncia compar�vel � dos nitrofuranos.

"Hoje os consumidores são menos influenciados pelos alarmismos. No caso dos nitrofuranos as quedas de consumo foram dram�ticas", recordou � Lusa Fernando Correia, que era na altura presidente da associa��o do sector, a ANCAVE.

Para Fernando Correia, os avicultores foram "v�timas de muitas cal�nias e da falta de prepara��o de quem tem obriga��o de testar as condi��es dos produtos".

"Pagamos uma taxa para ter inspectores sanit�rios em perman�ncia nas explora��es. No caso dos nitrofuranos, foi o Estado que veio dizer que o mesmo produto inspeccionado por entidades oficiais não estava em condi��es", indignou-se o Fernando Correia, dirigente de uma das maiores associa��es de criadores de aves, a Socampestre.

A t�tulo de exemplo, referiu que a sua empresa paga uma média anual superior a 70 mil euros pela inspec��o sanit�ria oficial.

Para este avicultor, "o Estado tem de perder todas as ac��es" que pelo menos 15 produtores interpuseram em tribunal, reclamando 12,5 milhões de euros de indemniza��es.

Considerou ainda que o ministro da Agricultura do governo social-democrata de ent�o, Sevinate Pinto, veio colocar sob suspei��o as mais de quatro mil explora��es de aves existentes no país.

Fernando Correia lamentou Também que esta crise "não tenha passado de uma especula��o".

"No final de tudo, um relatério do Ministério da Agricultura veio dizer que foram encontrados nitrofuranos com doses superiores a 10 microgramas por quilo em apenas cinco explora��es", relatou, lamentando ainda que "ningu�m tenha sido julgado por isto".

Contactado pela Agência Lusa, Sevinate Pinto escusou-se a fazer coment�rios sobre o assunto.

Por seu lado, o ent�o presidente do Laboratério Nacional de Investiga��o Veterin�ria (LNIV), Alexandre Gallo, não tem d�vidas sobre os resultados das análises efectuadas.

"A lei dizia que não pode haver qualquer quantidade de nitrofuranos. A lei era absolutamente taxativa. Haver mais do que zero j� era um il�cito", afirmou � Lusa.

"A parte laboratorial foi toda bem feita e as análises chegaram a ser confirmadas por laboratérios no estrangeiro. Estas análises surgiram na sequ�ncia de uma determina��o da Comissão Europeia para todos os estados-membros", acrescentou.

Alexandro Gallo sublinhou não ter d�vidas quanto aos resultados encontrados nas análises e quanto ao facto de constituir "um il�cito".

De acordo com o Relatério Final sobre os res�duos de nitrofuranos em Portugal, de Outubro de 2003, foram destru�dos mais de 1,5 milhões de aves e mais de 250 toneladas de carne foram retiradas do mercado.

Em seis meses, a crise dos nitrofuranos custou ao Estado mais de 300 mil euros s� em análises e recolha de amostras.

Apesar do rombo nas vendas, Fernando Correia orgulha-se de o sector ter "conseguido recuperar sozinho" e exemplifica com o facto de "em plena crise" terem come�ado a exportar para o centro da Europa.

"As empresas conseguiram sobreviver gra�as a m�rito pr�prio, gra�as � organiza��o da fileira", sublinhou o avicultor, escusando-se a revelar se alguma empresa chegou a falir na sequ�ncia desta crise.

Também os retalhistas ainda t�m presente na mem�ria o desfalque causado pelos nitrofuranos.

"Essa crise foi bem maior do que agora com a gripe das aves.

Em rela��o � gripe das aves as pessoas fazem perguntas mas sabem que podem comer carne cozinhada. Com os nitrofuranos houve uma grande queda nas vendas", disse � Lusa Marta Cardoso, respons�vel do talho Extracarnes, em Benfica.

Na churrasqueira Tendinha 1, o gerente ainda recorda a quebra de "mais de 50 por cento" que sentiu nas vendas "de um dia para o outro".

O director-geral do grupo dos restaurantes Sr. Frango da Guia recordou � Lusa o "abalo forte" na sequ�ncia do an�ncio de Fevereiro de 2003, mas disse que "as pessoas j� esqueceram completamente" essa crise.

"O problema estava a passar-se em Portugal, ao contrário da gripe das aves, e as pessoas reagiram fortemente, abandonando o consumo de carne de aves", lembrou.

Em Portugal produzem-se cerca de cinco milhões de aves por semana e cada habitante consome, em média por semana, meio quilo deste tipo de carne, que � a preferida dos consumidores portugueses.

Os nitrofuranos são um antibi�tico que está proibido na União Europeia desde 1995 e que � por vezes usado ilegalmente para prevenir doen�as e promover o crescimento dos animais.

Pode ter efeitos na Saúde humana, quando existem em grandes quantidades na carne e quando o seu consumo � continuado.

Em Maio de 2003, o ministro da Agricultura dava a crise dos nitrofuranos como terminada, depois de várias análises terem dado resultados negativos.


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (18/01/2007) – Nitrofuranos: Pelo menos 15 produtores pedem indemniza��es 12,5 milhões

  • Agronotícias (08/04/2005) – Nitrofuranos : Grupo Valouro pede indemniza��o ao Estado por preju�zos

  • Agronotícias (23/06/2004) – Produção de frango em alta, sector recupera da crise dos nitrofuranos

  • Agronotícias (24/02/2004) – Nitrofuranos : Um ano depois da crise, carne de aves � ainda a preferida

  • Agronotícias (27/10/2003) – 

  • Agronotícias (26/08/2003) – 

 

Fonte: Lusa

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2007. Todos os direitos reservados.
Optimizado para o IE 5.#, resolu��o 800 x 600 e 16 bits
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Portugu�s eleito para a presid�ncia do Instituto comunitário de Variedades Vegetais

Próxima Publicação

Falar Claro!!… – Pedro Pimentel

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Próxima Publicação

Falar Claro!!... - Pedro Pimentel

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

31/10/2025

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

31/10/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.