Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    IVV

    Apuramento da Produção de Vinho na Campanha 2025/2026

    Governo delega a organizações de agricultores apoio à submissão de ajudas

    Ministério da Agricultura e Mar reforça proximidade com agricultores

    Agricultura na UE: Preços sobem 3%, custos quase estagnados

    CM Paredes

    Município de Paredes faz balanço dos incêndios rurais e aposta na vigilância e prevenção em 2026

    Dia Internacional da Dieta Mediterrânica: um reconhecimento global de um património vivo

    Garantia Mútua conclui fusão para ganhar dimensão e eficácia

    As esquecidas emissões de hidrogénio intensificam impacto do metano no aquecimento global

    centro pinus

    Votos de Boas Festas do Centro PINUS

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo delega a organizações de agricultores apoio à submissão de ajudas

    19/12/2025
    Alan Matthews

    2025 was a record year for farm income, though not for all

    19/12/2025

    Portugal registou o maior crescimento florestal (11,1%) da UE em 2023 – Eurostat

    19/12/2025

    China cumpriu já mais de metade do seu compromisso de compra de soja dos EUA – imprensa

    19/12/2025

    Governo da Madeira avalia apoio extraordinário aos agricultores afetados pela depressão Emília

    18/12/2025

    UE prolonga prazo para implementar regras que livram mercado de produtos da desflorestação

    18/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    IVV

    Apuramento da Produção de Vinho na Campanha 2025/2026

    Governo delega a organizações de agricultores apoio à submissão de ajudas

    Ministério da Agricultura e Mar reforça proximidade com agricultores

    Agricultura na UE: Preços sobem 3%, custos quase estagnados

    CM Paredes

    Município de Paredes faz balanço dos incêndios rurais e aposta na vigilância e prevenção em 2026

    Dia Internacional da Dieta Mediterrânica: um reconhecimento global de um património vivo

    Garantia Mútua conclui fusão para ganhar dimensão e eficácia

    As esquecidas emissões de hidrogénio intensificam impacto do metano no aquecimento global

    centro pinus

    Votos de Boas Festas do Centro PINUS

  • Opinião

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Governo delega a organizações de agricultores apoio à submissão de ajudas

    19/12/2025
    Alan Matthews

    2025 was a record year for farm income, though not for all

    19/12/2025

    Portugal registou o maior crescimento florestal (11,1%) da UE em 2023 – Eurostat

    19/12/2025

    China cumpriu já mais de metade do seu compromisso de compra de soja dos EUA – imprensa

    19/12/2025

    Governo da Madeira avalia apoio extraordinário aos agricultores afetados pela depressão Emília

    18/12/2025

    UE prolonga prazo para implementar regras que livram mercado de produtos da desflorestação

    18/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
JRC

New criteria for greener and healthier public canteen menus

por Comissão Europeia
27-11-2025 | 11:03
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

More sustainable choices for public food

A new JRC report outlines sustainable criteria for public food procurement: how schools, hospitals, or public institutions buy, source and manage food and drinks.

The proposed criteria aim to promote healthier and more sustainable food options, whether prepared and served in the canteen, through catering or in vending machines.

Though not binding, the criteria are intended to help national, regional and local authorities to improve the sustainability of the food system and use public procurement of food in a strategic manner to address environmental, social, including health and economic considerations.

Green and sustainable criteria

The novelty of this approach lies in its comprehensive nature. The report includes best practices and tools inspired by an all-round concept of sustainability. It investigates environmental, social, economic and health aspects, including animal welfare and diets.

The environmental aspects build and expand on green public procurement criteria. The proposed criteria cover organic farming, fair and ethical products; more sustainable fish; animal welfare; preventing food waste; and staff training. Attention is given to sustainable agricultural practices and short supply chains, as well as to working conditions and the inclusion of vulnerable groups.

Nutrition in the foreground

The newly developed criteria highlight the need, as recommended by nutritional guidelines at national levels, to shift to a diet rich in fruits, vegetables, legumes, whole grains, nuts and seeds, while reducing salt, free sugars, saturated fats, alcohol and red and processed meat.

Both the environment and health can benefit from such dietary changes. Careful attention should be given to the target population of procurement contracts, including vulnerable people such as children, older adults, or hospitalised patients. Promoting age-specific adequate nutrition is key to preventing non-communicable diseases.

Practical guidance for application

The proposed criteria are presented as a practical list covering different procurement needs for food, food services or vending machines. This ensures flexibility for policymakers and contracting authorities, who can choose and implement the sustainable public procurement criteria that best fit their needs.

All criteria presented are coupled with clear verification mechanisms for compliance checks and monitoring, such as certification schemes and declarations. Whenever possible, criteria are coupled with examples and best practices from real-world implementation of the sustainable public procurement criteria at national and local levels.

The report outlines supporting tools for implementation, such as a life cycle assessment to evaluate environmental impacts; guidelines and strategies for nutritional criteria; and monitoring and evaluation. It also covers market dialogue and stakeholder participation, as criteria must be supported by capacity-building, stakeholder engagement, and a supportive policy environment.

Vision for Agriculture

Public food procurement plays a key role in shaping the food system and promoting sustainability. Strengthening the role of public procurement is one of the areas of action in the Vision for Agriculture and Food.

O artigo foi publicado originalmente em JRC.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Mercadona abre hoje supermercado no Amial

Próxima Publicação

UE lança método comum para monitorizar polinizadores e apoiar metas de restauração da natureza

Artigos Relacionados

Últimas

Curso E-Learning de Atualização em Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos – 1ª Edião

19/12/2025
Últimas

Curso E-Learning de Propagação de Plantas e Conservação de Sementes em Agricultura Biológica – 1ª Edição

19/12/2025
Últimas

Curso E-Learning de Modo de Produção Biológico – 11ª Edição

19/12/2025
Próxima Publicação

UE lança método comum para monitorizar polinizadores e apoiar metas de restauração da natureza

Opinião

Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais
Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IVV

Apuramento da Produção de Vinho na Campanha 2025/2026

19/12/2025

Ministério da Agricultura e Mar reforça proximidade com agricultores

19/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.