Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    rio com videiras e vinha no douro

    Produção de vinho no Douro poderá diminuir 20% nesta vindima

    Jovens Agricultores criticam proposta de Bruxelas sobre Política Agrícola Comum

    Consulta pública da Proposta de Revisão da Estratégia Nacional de Conservação da Natureza e Biodiversidade 2030

    bgi eit food

    EWA 2025 Arranca em Lisboa: 10 Mulheres e 10 ideias para Revolucionar o setor Agroalimentar

    AJAP

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    ana miguel pedro

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Wine Folly: plataforma americana e referência mundial em vinhos lança série sobre o Alentejo

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    rio com videiras e vinha no douro

    Produção de vinho no Douro poderá diminuir 20% nesta vindima

    17/07/2025

    Jovens Agricultores criticam proposta de Bruxelas sobre Política Agrícola Comum

    17/07/2025

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    17/07/2025

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    17/07/2025

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    17/07/2025

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    17/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    rio com videiras e vinha no douro

    Produção de vinho no Douro poderá diminuir 20% nesta vindima

    Jovens Agricultores criticam proposta de Bruxelas sobre Política Agrícola Comum

    Consulta pública da Proposta de Revisão da Estratégia Nacional de Conservação da Natureza e Biodiversidade 2030

    bgi eit food

    EWA 2025 Arranca em Lisboa: 10 Mulheres e 10 ideias para Revolucionar o setor Agroalimentar

    AJAP

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    ana miguel pedro

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

    Wine Folly: plataforma americana e referência mundial em vinhos lança série sobre o Alentejo

  • Opinião

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

    António Covas

    O programa agroecológico e as contradições da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    rio com videiras e vinha no douro

    Produção de vinho no Douro poderá diminuir 20% nesta vindima

    17/07/2025

    Jovens Agricultores criticam proposta de Bruxelas sobre Política Agrícola Comum

    17/07/2025

    AJAP condena integração da PAC num Fundo Único

    17/07/2025

    Biond investe em Gestão da Floresta com aumento de produtividade de 23% e redução do risco de incêndio em 3,3 vezes

    17/07/2025

    CDS no Parlamento Europeu rejeita cortes na PAC e denuncia nacionalização encapotada da agricultura

    17/07/2025

    Paulo do Nascimento Cabral lamenta a nacionalização da PAC

    17/07/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Artigo do arquivo do Agroportal entre 1999 e 2014.

Nações Unidas lançam campanha para combater desperdício alimentar

por Agroportal
22-01-2013 | 00:00
em Arquivo Agroportal
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  22-01-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Na��es Unidas lan�am campanha para combater desperd�cio alimentar

As Na��es Unidas lan�aram hoje uma campanha para "reduzir drasticamente" o desperd�cio anual de 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos baseada na ideia de que atitudes simples como programar refei��es ou desvalorizar datas de validade fazem a diferen�a.

Com o tema "Pensar. Comer. Preservar. Diga não ao desperd�cio", a campanha � uma iniciativa do Programa das Na��es Unidas para o Meio Ambiente (UNEP, na sigla inglesa) e da Organiza��o das Na��es Unidas para a Alimenta��o e a Agricultura (FAO).

Cerca de um teráo dos alimentos produzidos no mundo perde-se ou � desperdi�ado durante os processos de produ��o e venda, um desperd�cio equivalente a mil milhões de d�lares, de acordo com dados da FAO.

Se a perda de alimentos ocorre principalmente na colheita, processamento e distribui��o, o desperd�cio acontece ao nível. do com�rcio e do consumo, estima a FAO.

Por isso, a campanha "visa especialmente o desperd�cio ao nível. dos consumidores, dos comerciantes e da restaura��o e hotelaria", adiantam as Na��es Unidas.

�Num mundo com uma popula��o de 7 mil milhões de pessoas, e que deve chegar aos 9 mil milhões até 2050, o desperd�cio de alimentos não faz sentido, seja do ponto de vista econ�mico, ambiental ou �tico�, afirmou o director executivo do PNUMA, Achim Steiner.

�além das perdas na produ��o, são desperdi�ados Também recursos como �gua, terras cultiv�veis, factores de produ��o agr�cola e tempo de trabalho [�]. Para termos um mundo verdadeiramente sustent�vel, temos de transformar a maneira como produzimos e consumimos os nossos alimentos�, acrescentou.

Por seu lado, o director-geral da FAO, Jos� Graziano da Silva, mostrou-se optimista quanto aos resultados da campanha.

�Juntos vamos conseguir inverter esta tend�ncia inaceit�vel e melhorar as nossas vidas. Nas regi�es industrializadas, quase metade do desperd�cio alimentar � cerca de 300 milhões de toneladas por ano � ocorre porque os produtores, os vendedores e os consumidores descartam alimentos que ainda estáo pr�prios para o consumo. Esta quantidade � superior a toda a produ��o alimentar na �frica Subsaariana, e suficiente para alimentar as 870 milhões de pessoas que passam fome no mundo�, explicou.

�Se conseguirmos ajudar os produtores a reduzir perdas durante a colheita, processamento, armazenamento, transporte e comercializa��o de alimentos, e se fizermos altera��es profundas na maneira como as pessoas os consomem, poderemos ter um mundo mais saud�vel e livre da fome�, acrescentou.

Nos países em desenvolvimento, cerca de 95 por cento das perdas e desperd�cios são involunt�rias, estima a FAO, e ocorrem principalmente devido �s limita��es financeiras, t�cnicas e de gestáo das colheitas.

Nos países desenvolvidos, o desperd�cio � mais significativo no processamento e venda, quando grandes quantidades de alimentos são descartadas devido a pr�ticas ineficientes, por estarem fora dos padr�es e pela confusão gerada pelos prazos de validade.

Na Europa, Am�rica do Norte e Oce�nia, o desperd�cio de alimentos per capita varia entre os 95 e os 115 quilos por ano, enquanto na �frica Subsaariana e no Sudeste Asi�tico são deitados fora entre 6 a 11 quilos anualmente.

A campanha incluirá diversas iniciativas em todo o mundo, que seráo reunidas e partilhadas através do portal online www.thinkeatsave.org.

O site divulga ainda dicas para consumidores e vendedores e funciona como uma plataforma para a partilha de ideias entre diferentes campanhas e organizações.

A campanha � uma consequ�ncia da Confer�ncia Rio+20, na qual chefes de Estado e governos aprovaram o lan�amento de uma s�rie de iniciativas para incentivar a produ��o e o consumo sustent�veis.

Fonte:  Lusa


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (24/01/2012) – PE: Acabar com o desperd�cio alimentar, salvar a agricultura e os alimentos

  • Agronotícias (19/01/2012) – Parlamento Europeu quer reduzir para metade o desperd�cio de alimentos na UE até 2025

  • Agronotícias (12/05/2011) – FAO: Cortar no desperd�cio alimentar para alimentar o Mundo

S�tios

  • Food and Agriculture Organization (FAO)

  • UN Environment Programme (UNEP)

  • Save Food


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.
Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Água e Energia em REGADIO – Ilídio Martins

Próxima Publicação

Catálogo da Exposição "As Construções do Vinho" recebeu a Menção Especial 2012
Organização Internacional da Vinha e do Vinho distingue exposição sobre o Douro

Artigos Relacionados

Arquivo Agroportal

Inquérito à estrutura das explorações agrícolas 2013: um retrato com duas realidades

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Tema central da Ovibeja 2015 homenageia Cante Alentejano

28/11/2014
Arquivo Agroportal

Ministro da Economia lança desafio aos empresários para que façam do “Portugal Sou Eu” um catalisador da economia

28/11/2014
Próxima Publicação

Catálogo da Exposição "As Construções do Vinho" recebeu a Menção Especial 2012
Organização Internacional da Vinha e do Vinho distingue exposição sobre o Douro

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

por João Costa
13/07/2025

Ler mais
Últimas

O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

por Vasco Silva
06/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Consulta pública da Proposta de Revisão da Estratégia Nacional de Conservação da Natureza e Biodiversidade 2030

17/07/2025
bgi eit food

EWA 2025 Arranca em Lisboa: 10 Mulheres e 10 ideias para Revolucionar o setor Agroalimentar

17/07/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Julho 2025
STQQSSD
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
« Jun   Ago »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.