Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    zero

    ZERO apresenta balanço de 2025 e traça expectativas críticas para 2026

    Produtores chineses pedem proteção face à pressão das importações de carne bovina

    As florestas europeias estão doentes, e isso fragiliza as ambições climáticas da UE

    Ministro da Agricultura tem receita caseira de broa de milho

    fogo chamas armazém

    Incêndios. Presidente promulga reforço de apoios à população

    Em tempos difíceis para a agricultura, Croácia paga ‘bónus de Natal’ a pequenos produtores de leite

    Reformaram-se do sector público e agora cuidam das florestas que Trump abandonou

    assinatura em papel mão caneta

    Angola: AIPEX e EVERW OOD assinam contrato que prevê investimento de 750 milhões de dólares em projeto agroindustrial

    sustentabilidade

    Agricultura regenerativa: Quando o conceito corre mais depressa do que a prática

  • Opinião

    Biodiversidade da videira

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Produtores chineses pedem proteção face à pressão das importações de carne bovina

    26/12/2025

    Reformaram-se do sector público e agora cuidam das florestas que Trump abandonou

    24/12/2025

    Acordo UE-Mercosul está prometido para janeiro. Comissão Europeia garante apoio aos agricultores e aos Estados-membros

    24/12/2025

    Cotações – Coelhos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    23/12/2025

    Portugal liderou crescimento florestal na UE em 2023

    23/12/2025

    Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Dezembro de 2025

    23/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    zero

    ZERO apresenta balanço de 2025 e traça expectativas críticas para 2026

    Produtores chineses pedem proteção face à pressão das importações de carne bovina

    As florestas europeias estão doentes, e isso fragiliza as ambições climáticas da UE

    Ministro da Agricultura tem receita caseira de broa de milho

    fogo chamas armazém

    Incêndios. Presidente promulga reforço de apoios à população

    Em tempos difíceis para a agricultura, Croácia paga ‘bónus de Natal’ a pequenos produtores de leite

    Reformaram-se do sector público e agora cuidam das florestas que Trump abandonou

    assinatura em papel mão caneta

    Angola: AIPEX e EVERW OOD assinam contrato que prevê investimento de 750 milhões de dólares em projeto agroindustrial

    sustentabilidade

    Agricultura regenerativa: Quando o conceito corre mais depressa do que a prática

  • Opinião

    Biodiversidade da videira

    A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Produtores chineses pedem proteção face à pressão das importações de carne bovina

    26/12/2025

    Reformaram-se do sector público e agora cuidam das florestas que Trump abandonou

    24/12/2025

    Acordo UE-Mercosul está prometido para janeiro. Comissão Europeia garante apoio aos agricultores e aos Estados-membros

    24/12/2025

    Cotações – Coelhos – 15 a 21 de dezembro de 2025

    23/12/2025

    Portugal liderou crescimento florestal na UE em 2023

    23/12/2025

    Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Dezembro de 2025

    23/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
Museu do Vinho de Alcobaça

Museu do Vinho de Alcobaça abre novas áreas após requalificação de 460 mil euros

por Lusa
18-05-2021 | 15:23
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O Museu do Vinho de Alcobaça inaugura esta noite novas áreas de exposição, na sequência de uma requalificação de 460 mil euros que deverá ser complementada, até 2023, com uma segunda fase orçada em dois milhões de euros.

A primeira fase da requalificação “incidiu essencialmente em dois edifícios”, explicou à agência Lusa o Coordenador Técnico e Científico do Museu do Vinho de Alcobaça, Alberto Guerreiro.

A intervenção mais profunda contemplou o edifício composto pela Destilaria e pelo Armazém das Aguardentes, beneficiando a ligação entre os dois espaços e “criando um complexo museológico, que irá ter programação própria, aproveitando os quatro andares do edifício industrial”, explicou aquele responsável.

Na Adega dos Balseiros, outro dos edifícios intervencionados, foram feitas obras de melhoria estrutural, nomeadamente ao nível da cobertura, da fachada e dos acessos.

A adega manterá essencialmente a mesma configuração, mas irá beneficiar de uma renovada capacidade de acolhimento de eventos e exposições, que eram já as principais utilizações daquele espaço.

A obra, orçada em 460 mil euros, foi feita ao abrigo de uma candidatura da Câmara de Alcobaça ao Plano Estratégico de Desenvolvimento Urbano (PEDU), com o que “está já pré-contratualizada uma segunda fase da obra, no valor de dois milhões de euros”, afirmou o presidente da autarquia, Paulo Inácio (PSD).

A segunda fase da empreitada “permitirá intervir em todo o complexo, requalificando o corpo principal do museu e parte subsequentes como a zona das antigas tabernas, dos anos 40 e 50, ou a Casa da Malta, onde o pessoal dormia durante as vindimas”, explicou o autarca.

Juntando a requalificação ao “vasto acervo”, Paulo Inácio acredita que o Museu do Vinho de Alcobaça “será considerado uns dos melhores de todo o mundo”, representando a produção de vinho, “em termos regionais, nacionais e até do ultramar, e apresentando uma diversidade que poderá captar a atenção das novas gerações”.

A segunda fase da requalificação deverá ter início em 2022 e ficar concluída em 2023, estimou o presidente.

O Museu do Vinho de Alcobaça resultou do legado do vitivinicultor José Eduardo Raposo de Magalhães, que nos finais do século XIX criou a Adega do Olival Fechado, em Alcobaça.

Da adega, moderna para o seu tempo e equipada com tecnologia de ponta da época, nasceu um Museu Nacional, no séc. XX, fundado por Manuel Augusto Paixão Marques, delegado da então Junta Nacional do Vinho (JNV).

A modernização operada na década de 40 ficou marcada pela transformação do espaço de adega em depósitos industriais, verticais, de vinhos brancos e tintos e, a partir da década de 60, foram-se criando coleções de grande valor histórico e patrimonial, decorrente do encerramento de alguns dos armazéns da JNV.

O museu conta com um acervo de mais de 10.000 peças móveis, de tipologias tão diversas como: enologia; etnologia; tecnologia tradicional; arqueologia industrial; artes gráficas, plásticas e decorativas.

É apontado pela Câmara como o acervo museológico mais completo do país na temática vitivinícola.

Depois de um período de encerramento, o museu foi reaberto em 2013 pela Câmara que, em 2017, financiou a requalificação do edifício administrativo.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

SNIRA – Atualização – Formulários “Mortes e desaparecimentos de bovinos” e “Reativação de bovinos”

Próxima Publicação

Hemisfério Sul com mais volume de citrinos na campanha de 2021

Artigos Relacionados

zero
Últimas

ZERO apresenta balanço de 2025 e traça expectativas críticas para 2026

26/12/2025
Internacional

Produtores chineses pedem proteção face à pressão das importações de carne bovina

26/12/2025
Nacional

As florestas europeias estão doentes, e isso fragiliza as ambições climáticas da UE

25/12/2025
Próxima Publicação
citrinos

Hemisfério Sul com mais volume de citrinos na campanha de 2021

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Biodiversidade da videira

por Eira Dias
21/12/2025

Ler mais
Últimas

A doença do Fogo Bacteriano na pereira Rocha já destruiu 31% da produção nacional

por João Azevedo
14/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

zero

ZERO apresenta balanço de 2025 e traça expectativas críticas para 2026

26/12/2025
IFAP

Assinatura do protocolo de delegação de competências do IFAP com confederações de agricultores

23/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.