A Câmara Municipal de Montalegre está a incentivar a sua população a comprar o cordeiro pascal a produtores do Barroso.
Em comunicado,o presidente da autarquia, Orlando Alves, diz que “neste período festivo em que a Páscoa é, na tradição cristã, celebrada com o cordeiro à mesa, preocupa-nos que os produtores pecuários tenham dificuldade em desfazer-se dos seus animais, pelo que, tendo em vista o escoamento de cordeiros ou cabritos existentes no território, convidamos a população a dar preferência ao que é nosso, consumindo carne produzida em Barroso”.
Cadeia de solidariedade
E “para que esta cadeia de solidariedade que é, também, de sustentabilidade do território funcione”, a autarquia propõe o seguinte:
- 1. Faça a encomenda de 1 ou de meio cabrito/anho no talho da sua preferência.
- 2. O talho irá comunicar à Câmara de Montalegre, até ao meio-dia de sábado (11 abril), as quantidades para distribuição e local de entrega respectivo.
- 3. A Câmara de Montalegre fará a entrega no endereço fornecido.
Indicação Geográfica Protegida
O Cabrito de Barroso, com Indicação Geográfica Protegida, é vendido em lojas de produtos locais que vão sendo criadas pelo País. Permite valorizar mais uma especificidade e oferecer ao consumidor produto certificado, garantindo a melhor qualidade.
A carne do Cabrito do Barroso é bastante famosa na região, sendo tradicionalmente assada em forno de lenha e tomando papel principal nas várias festas religiosas da região. Tradicional é também o hábito de utilizar o cabrito como prato principal, sempre que há convidados especiais, sobretudo na altura da Páscoa. Estes cabritos eram utilizados como presente de honra para obsequiar as entidades importantes como o médico, o padre ou as autoridades civis e militares.
Agricultura e Mar Actual