Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Jerónimo Martins adquire operação hortofrutícola da Luís Vicente ao NuviGroup

    ivdp

    Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

    Plante-as no solo antes da geada chegar: cinco plantas perenes para plantar em outubro

    5.ª Edição Prémio Floresta é Sustentabilidade

    O mundo está a aproximar-se do colapso climático, mas a ciência oferece um vislumbre de esperança

    colab food 4 sustainability

    Food4Sustainability anuncia o regresso da Grow Learn: Autumn School: uma formação online dedicada à agricultura sustentável e regenerativa

    OE2026: CNA acusa Governo de usar “estratagema” para aumentar despesa da Agricultura

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    14/10/2025

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

    14/10/2025

    OE2026: CNA acusa Governo de usar “estratagema” para aumentar despesa da Agricultura

    14/10/2025

    PRR. Comissão Europeia avalia positivamente 7.º pedido de pagamento

    14/10/2025

    PRR: Comissão dá luz verde ao sétimo pedido de pagamento de Portugal no montante de 1,06 mil milhões de euros

    14/10/2025

    TAGUS apresenta medidas de apoio ao desenvolvimento local no Ribatejo Interior

    14/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Jerónimo Martins adquire operação hortofrutícola da Luís Vicente ao NuviGroup

    ivdp

    Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

    Plante-as no solo antes da geada chegar: cinco plantas perenes para plantar em outubro

    5.ª Edição Prémio Floresta é Sustentabilidade

    O mundo está a aproximar-se do colapso climático, mas a ciência oferece um vislumbre de esperança

    colab food 4 sustainability

    Food4Sustainability anuncia o regresso da Grow Learn: Autumn School: uma formação online dedicada à agricultura sustentável e regenerativa

    OE2026: CNA acusa Governo de usar “estratagema” para aumentar despesa da Agricultura

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    dna

    Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

    14/10/2025

    Terra perdeu em 2024 área florestal equivalente ao território da Inglaterra

    14/10/2025

    OE2026: CNA acusa Governo de usar “estratagema” para aumentar despesa da Agricultura

    14/10/2025

    PRR. Comissão Europeia avalia positivamente 7.º pedido de pagamento

    14/10/2025

    PRR: Comissão dá luz verde ao sétimo pedido de pagamento de Portugal no montante de 1,06 mil milhões de euros

    14/10/2025

    TAGUS apresenta medidas de apoio ao desenvolvimento local no Ribatejo Interior

    14/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

MobFood reúne parceiros no INL e UMinho para levar inovação ao sector agroalimentar

por Agricultura e Mar
10-02-2020 | 15:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O INL – Laboratório Ibérico Internacional de Nanotecnologia e a Universidade do Minho, que integram a iniciativa MobFood, acolheram em Braga os 43 parceiros deste Projecto Mobilizador para uma reunião que antecipou os resultados preliminares relativos às diferentes temáticas abordadas neste projecto, e que passam por conseguir apresentar inovações concretas em produtos, processos e serviços no sector agroalimentar nacional.

O MobFood – Mobilização de conhecimento científico e tecnológico em resposta aos desafios do mercado agroalimentar é um projecto de investigação e desenvolvimento tecnológico, resulta de uma reflexão conjunta de vários agentes do sector agroalimentar que procuram de forma integrada e estruturada responder aos desafios relacionados com a promoção de uma indústria alimentar nacional mais competitiva.

Reforço da capacidade tecnológica

Passa pela promoção de novas estratégias de crescimento baseadas no reforço da capacidade tecnológica, de inovação e de I&D orientadas à obtenção de novos produtos, serviços, processos ou tecnologias, actuando ao longo de toda a cadeia de valor e reforçando a colaboração entre o sector empresarial e as ENESIIs (Entidades Não Empresariais do Sistema de Investigação e Inovação).

Fátima Carvalho, das Indústrias de Charcutaria Primor e coordenadora do projecto, adiantou que “os protótipos vão ser validados em painéis de consumidores, sendo de esperar que venham a ser colocados em breve no mercado”, acrescentando que “os participantes no MobFood, que são empresas de várias áreas deste sector, bem como diversas entidades do sistema científico nacional, estão a desenvolver linhas de investigação capazes de acrescentar valor ao nível da segurança alimentar, da nutrição, da sustentabilidade, de novos processos e novas tecnologias, entre outras áreas de aplicação”.

Desafios do sector alimentar

O coordenador científico do MobFood e Professor da Universidade do Minho, José Teixeira, reconheceu que se trata de um projecto ambicioso, “que segue as linhas gerais dos desafios que se colocam ao sector alimentar, tais como a sustentabilidade, a segurança, a disponibilidade, a eficiência energética, a eficiência de processos, novos produtos e a resposta às necessidades de novos consumidores”.

E apesar de este projecto pretender responder, em primeiro lugar, aos desafios que o sector agroalimentar enfrenta ao nível nacional, “também pode contribuir para dar uma resposta global a esses desafios”. José Teixeira acrescentou ainda que, só o facto de se ter conseguido juntar “todos estes parceiros num projecto com metas muito bem definidas já foi um sucesso”.

Por sua vez, Lorenzo Pastrana, director da Área de Investigação do INL e anfitrião do encontro, manifestou-se “muito satisfeito com os resultados da reunião, bem como pelo facto de o INL fazer parte de uma iniciativa que vai contribuir para levar a inovação ao sector agroalimentar nacional e não só. A nanotecnologia é essencial para conseguir atingir esse objectivo em todos os elos da cadeia de valor, desde a produção ao consumo, pelo que é muito gratificante poder cumprir, neste projecto, a missão do INL, que é usar a nanotecnologia para o benefício da sociedade e responder aos grandes desafios globais, dos quais a alimentação está entre os maiores e mais urgentes”.

Objectivos do MobFood

Com o projecto MobFood pretende-se que o sector alimentar seja sustentável, totalmente integrado, interligado, transparente, resiliente, seguro, eficiente na utilização dos recursos e centrado no consumidor. Estes objectivos serão alcançados através de implementação de soluções em três pilares principais: “Segurança Alimentar e Sustentabilidade”, “Alimentação para a Saúde e Bem-estar” e “Alimentos Seguros e Qualidade”, materializando-se na investigação e desenvolvimento de novos processos, produtos ou serviços.

Promovido e construído pelo Portuguese Agrofood Cluster, o qual é presidido pela PortugalFoods, o consórcio MobFood é formado por 43 entidades que representam efectivamente todo o sector agroalimentar em Portugal.

Esta equipa de trabalho engloba empresas de diferentes sub-sectores do agroalimentar e ENESIIs com competências científicas complementares que permitem uma abordagem completa das diferentes áreas do conhecimento fundamentais para o desenvolvimento integral da indústria agroalimentar.

O projecto MobFood está estruturado em 8 principais PPS: Resíduos e Utilização Eficiente de Recursos; Embalagens Sustentáveis; Nutrição, Saúde e Bem-Estar; Qualidade e Segurança Alimentar; Autenticidade e Rastreabilidade; Logística; Consumidor e um ultimo dedicado às actividades de Coordenação de Projecto, Promoção, Disseminação e Exploração de Resultados.

Agricultura e Mar Actual

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Cotações – Suínos – Informação Semanal – 3 a 9 Fevereiro 2020

Próxima Publicação

Cotações – Ovinos e Caprinos – Informação Semanal – 3 a 9 Fevereiro 2020

Artigos Relacionados

Nacional

Jerónimo Martins adquire operação hortofrutícola da Luís Vicente ao NuviGroup

14/10/2025
ivdp
Últimas

Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

14/10/2025
dna
Genética

Cientistas americanos criam tomateiros que mudam de cor para sinalizar falta de azoto

14/10/2025
Próxima Publicação

Cotações – Ovinos e Caprinos – Informação Semanal – 3 a 9 Fevereiro 2020

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ivdp

Eleito o primeiro Master of Port Portugal: Vasile Grebencea

14/10/2025

5.ª Edição Prémio Floresta é Sustentabilidade

14/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.