|
|
|
|
– 31-01-2011 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Ministro quer marca "Carnes de Portugal" e desafia criadores a aumentar produ��o para exportaçãoO ministro da Agricultura desafiou os criadores de bovinos a produzirem mais, para colocarem os seus produtos nos mercados internacionais, com a denomina��o �Carnes de Portugal�. �Eu gostaria muito que as carnes de grande qualidade de denomina��es de origens protegidas que temos no país pudessem ter uma maior presença nos mercados internacionais�, disse Ant�nio Serrano, em declarações � Agência Lusa. O titular da pasta da Agricultura elegeu o nome �Carnes de Portugal�, como ve�culo de �marketing� para a entrada dos produtos portugueses nos mercados internacionais. Ant�nio Serrano falava em Assumar, no concelho de Monforte (Portalegre), ap�s uma visita � Herdade da Coutada Real, explora��o agr�cola que alberga a Associa��o dos Criadores de Bovinos da Ra�a Alentejana. �Isso seria Também um abrir de um novo mercado, como estamos a fazer noutros sectores como no vinho, azeite, hort�colas, frut�colas e flores�, considerou. Ant�nio Serrano, que enalteceu a �qualidade� da carne portuguesa e em especial a da marca Carnalentejana, afecta � Herdade da Coutada Real, sublinhou que a exportação de carnes � um caminho que os criadores t�m que percorrer. �Este � o caminho que temos que percorrer, ou seja, mais qualidade, aumento da produ��o e arranjar canais alternativos de venda no mercado internacional para melhorar o pre�o ao produtor�, declarou. Ant�nio Serrano lembrou que em Portugal assistiu-se nos �ltimos anos a uma melhoria no consumo, mas ainda assim a produ��o �não � suficiente�, embora possua indicadores que certificam que a produ��o está a aumentar. �Na última d�cada aumentamos a produ��o em cerca de 20 por cento e o consumo em cerca de 25 por cento e por isso a exportação de carne � pouco significativa. Ela (produ��o de carne) tem estado muito orientada para o mercado interno�, disse. O ministro da Agricultura recordou ainda que, de uma forma geral, as exporta��es portuguesas em todo o sector agr�cola e pescas representam �13 por cento� do total das exporta��es portuguesas. �Portugal, como sabemos, Também � ele deficit�rio na produ��o, n�s hoje temos uma depend�ncia externa de 40 por cento e � claro que � poss�vel reduzir esta depend�ncia�, acrescentou. Durante a visita � Herdade das Coutadas, os respons�veis pela explora��o pecu�ria explicaram ao ministro da Agricultura que a Associa��o de Criadores de Bovinos da Ra�a Alentejana, fundada em 1981, � constitu�da por 170 associados. A marca Carnalentejana absorve a produ��o dos associados e comercializa os seus produtos em Portugal e em v�rios países europeus. Em 2010, a Carnealentejana atingiu um volume de vendas próximo dos 15 milhões de euros, um crescimento de 12,3 por cento em rela��o a 2009. além da carne embalada a v�cuo, a Carnealentejana iniciou-se, h� oito anos, nos congelados (hamb�rgueres, alm�ndegas, carne picada), entrando nesta altura na venda de pratos pr�-cozinhados. A marca vende 97 por cento da sua produ��o para as grandes superf�cies, sendo residual a venda para restaurantes e para o estrangeiro. Fonte: Lusa
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |