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– 25-04-2004 |
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Ministro da Agricultura entronizado na confraria da cervejaA Confraria da Cerveja acolheu ontem 37 novos confrades, incluindo o ministro da Agricultura, Sevinate Pinto, que desfilaram em cortejo pelo centro hist�rico de �vora, ap�s a cerimónia de entroniza��o em que não faltou uma caneca de cerveja. Entre os novos confrades, cuja vida pessoal e profissional se cruzou de alguma forma com a actividade cervejeira, contam-se ainda o presidente da cervejeira The Brewers of Europe, Piero Perron, e dois agricultores de cevada no Alentejo, Paulus Heemskerk e Jos� Dores Ribeiro. Os 37 novos confrades entronizados, em cerimónia solene no Pal�cio de D. Manuel, seguiram depois em cortejo a p� pelo centro hist�rico até ao Templo Romano, "ex-libris" da cidade, com passagem pela Pra�a do Giraldo. Um cortejo em que todos envergaram o traje de confrades – uma capa, um chap�u e uma fita com medalha da confraria. A capa � dourada e debruada a verde e os alamares que a fecham são dois, uma vez que � esse o n�mero de dedos que se espera que a espuma tenha de altura num copo de cerveja. O chap�u � Também inspirado nos que eram usados pelos confrades na Idade média, mas com uma forma alinhada que lembra as c�psulas utilizadas nas garrafas de cerveja. Na fita verde pende a medalha com o s�mbolo da confraria e nela estáo gravados a categoria e grau do confrade. Criada em Abril de 2003, a confraria da Cerveja, que escolheu �vora para a cerimónia de entroniza��o por ser o Alentejo a regi�o em que se produz uma grande parte da cevada, ingrediente base da cerveja, tem em vista a promo��o, divulga��o e valoriza��o da cerveja, em particular as produzidas em Portugal. No s�mbolo da confraria, cujo santo patrono � são Jorge, valorizam-se os elementos associados � produ��o desta bebida – as alfaias, o tanque de madeira (onde em tempos idos se produzia cerveja) o l�pulo e a cevada. Satisfeito por passar a fazer parte da confraria, o ministro da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas enalteceu as virtudes da cerveja, mas não esqueceu Também o vinho, "branco e tinto", de que afirma ser igualmente apreciador. Acompanhado pelo antigo ministro da Ind�stria e Energia, Mira Amaral, j� membro da confraria, Sevinate Pinto aproveitou para garantir a exist�ncia de condi��es para o aumento da produ��o de cevada em Portugal, na sequ�ncia da reforma da Pol�tica Agr�cola Comum (PAC). "H� condi��es de viabiliza��o da cultura de cevada, que caiu a pique nos �ltimos anos", disse o ministro, de "caneca em punho". Entre as personalidades entronizadas, adquirindo os t�tulos de Confrade Mestre e Confrade Honor�rio, contam-se Também o chefe de cozinha Miguel Castro e Silva, o cartoonista Lu�s Afonso, o critico de gastronomia Alfredo Saramago e o jornalista e escritor Francisco Jos� Viegas. Benvindo Ma��s, professor do Instituto Nacional de Investiga��o Agr�ria e das Pescas, outra das figuras entronizadas, proferiu na cerimónia uma Li��o de Sapi�ncia sobre a cerveja. A Confraria da Cerveja assume-se como um ponto de encontro de pessoas que dedicam ou dedicaram a sua vida profissional � causa da cerveja, ou que de algum modo contribuam ou tenham para ela contribu�do de forma significativa. A confraria pretende ainda "potenciar as virtudes e qualidade de uma bebida t�o enraizada na hist�ria da humanidade, desde h� mil�nios, através de uma visibilidade que fa�a jus � nobreza que a sua tradi��o merece".
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