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– 29-11-2012 |
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Ministra da Agricultura diz que Portugal tem defendido certifica��o do bacalhau em Bruxelas
Portugal tem criado "exig�ncias" e "sensibilizado" os respons�veis europeus relativamente �s consequ�ncias da poss�vel introdu��o de polifosfatos no bacalhau de cura tradicional, defendendo a certifica��o do produto, disse ontem, em Bruxelas, a ministra da Agricultura. "Portugal tem sinalizado a sua posi��o, tem referido que � importante para n�s termos uma certifica��o do bacalhau para termos a certeza que aquilo que compramos � o bacalhau com a cura tradicional que os consumidores portugueses estáo habituados", afirmou Assun��o Cristas, em declarações aos jornalistas � sa�da do Conselho de Ministros de Agricultura e Pescas da União Europeia (UE). Questionada sobre a proposta que visa obter a autoriza��o da União Europeia (UE) para introduzir aditivos alimentares no bacalhau de salga h�mida (cura tradicional), a ministra disse tratar-se de uma matéria sobre a qual a tem sido adiada uma decisão. "Essa matéria esteve para ser decidida h� mais de um m�s atr�s, vem vindo sucessivamente a ser adiada em virtude das posi��es de Portugal, que tem vindo a criar exig�ncias e sensibilizando os v�rios colegas europeus para termos um regime que permita acautelar os interesses de Portugal e os consumidores portugueses em particular", afirmou Assun��o Cristas. Na teráa-feira, o porta-voz do executivo comunitário para a Saúde e Protec��o dos Consumidores disse � Lusa que a Comissão Europeia continua em conversa��es com as autoridades portuguesas sobre uma eventual introdu��o de polifosfatos no bacalhau de cura tradicional e que uma proposta poder� ser apresentada no in�cio de 2013. A 12 de Setembro, a Comissão Europeia adiou a vota��o da proposta sobre utiliza��o de fosfatos no bacalhau e, nessa altura, teve in�cio um processo de negocia��o com Portugal tendo em vista a defini��o de medidas que atenuem o impacto desta altera��o legislativa sobre a ind�stria portuguesa. Em causa está uma proposta da Isl�ndia e da Noruega que visa obter a autoriza��o da UE para introduzir aditivos alimentares no bacalhau de salga h�mida. Os subscritores da proposta dizem que a intenção � usar os fosfatos, que d�o uma cor mais branca ao peixe, nos produtos que se destinam apenas a determinados segmentos do mercado europeu, nomeadamente Espanha e Gr�cia. Os noruegueses t�m negado, no entanto, que a introdu��o de fosfatos comprometa o bacalhau portugu�s, garantindo que este conservante será aplicado apenas em produtos destinados a outros mercados. Fonte: Lusa
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