Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

    De uma terra de pântanos e areal, pescadores e agricultores fizeram brotar a Costa de Caparica

    Revolução europeia no setor do vinho – João Amaral

    ICNF

    8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola lança Programa de Transição Sustentável para o sector agrícola

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025
    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025

    Cotações – Cereais – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

    De uma terra de pântanos e areal, pescadores e agricultores fizeram brotar a Costa de Caparica

    Revolução europeia no setor do vinho – João Amaral

    ICNF

    8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

    Credito Agricola

    Crédito Agrícola lança Programa de Transição Sustentável para o sector agrícola

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025
    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025

    Cotações – Cereais – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 17 a 23 de novembro de 2025

    28/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
míldio videira

Míldio da videira – cientistas descobrem a verdadeira origem da propagação mundial da doença

por Syngenta
26-04-2021 | 09:45
em Fitotema, Últimas, Sugeridas, Blogs, Fitofarmacêuticos, Dossiers
Tempo De Leitura: 7 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O míldio é a principal doença da cultura da vinha, gerando elevados prejuízos na produção vitivinícola a nível mundial. Sabe-se muito sobre a biologia do fungo que a origina (Plasmopara viticola) e sobre a forma como se reproduz e afeta a videira, mas a história da origem e da propagação mundial da doença é pouco conhecida.

A verdadeira história do míldio

Um estudo, publicado no passado mês de Março na revista científica “Current Biology” por investigadores franceses e holandeses, trás nova luz sobre a doença e a sua propagação pelo mundo. Os cientistas descobriram que a primeira contaminação das videiras europeias ocorreu há 150 anos, a partir de uma única estirpe de míldio que infeta as videiras silvestres (Vitis aestivalis). A introdução do fungo na Europa deu-se quando viticultores franceses a braços com graves problemas de oídio e filoxera, importaram videiras silvestres da América com o objetivo de usar genes de resistência destas em videiras cultivadas. No século XIX, o comércio internacional de híbridos e porta-enxertos resistentes à filoxera (Cabernet, Merlot, Chardonnay, Syrah, etc.) a partir de França terá desencadeado a disseminação do míldio por várias regiões do mundo, afirmam os autores do estudo.

Uma vez mais a história vem dar razão à importância da atual legislação europeia que impõe estritas normas à entrada e circulação de material vegetal na UE, com vista a evitar a propagação de pragas e doenças, entre as quais estirpes de míldio até agora inexistentes em território europeu.

História da propagação mundial do míldio (a partir da estírpe Plasmopara viticola f. sp. aestivalis), segundo estudo recente de investigadores franceses e holandeses.

O ciclo biológico do míldio e a regra dos três 10

O fungo causador do míldio – Plasmopara vitícola – é caracterizado como um endoparasita, ou seja, desenvolve-se no interior das folhas da videira. Passa o Inverno nos tecidos das folhas mortas caídas no solo, sob a forma de ovos de Inverno ou oósporos, é o designado “míldio mosaico”. No início da Primavera os oósporos quando amadurecem germinam, desde que as condições de humidade (92 a 100%) e temperatura (entre 11ºC e 32ºC) sejam favoráveis. Esta germinação dá lugar aos macronídios que no seu interior contêm numerosos esporos dotados de cílios- os zoósporos. Estes esporos são projetados para os jovens órgãos verdes e molhados da videira, fixam-se aos estomas e daí ramificam para o interior das células provocando infeções primárias.

Para que as infeções primárias ocorram é necessário que ocorram três condições fundamentais: temperatura superior a 10ºC; precipitação acima de 10 milímetros; e pâmpanos com mais de 10 centímetros. É a designada “regra dos três 10”.

A penetração do fungo nos tecidos verdes é invisível a olho nu, é a chamada fase de incubação do fungo, cuja duração varia em função da temperatura. Posteriormente, aparecem na página inferior das folhas ou sobre os restantes órgãos verdes as frutificações ou conidióforos, que têm na extremidade os conídios visíveis sob a forma de manchas esbranquiçadas e na página superior da folha sob a forma de mancha de óleo de aspeto translúcido. Em ataques intensos verifica-se o dessecamento e queda das folhas. Estes conidióforos emitem os conídios que se encarregam de propagar a doença na mesma videira ou em videiras vizinhas, dando lugar às infeções secundárias, a designada fase de invasão. No final do Verão aparecem pequenas manchas necrosadas entre as nervuras das folhas – “míldio mosaico”. Nas inflorescências e cachos surge um bolor branco com posterior coloração acastanhada – “rot gris”. Nos bagos aparecem manchas acastanhadas com a forma de dedadas que comprimem o bago – “rot brun”. 

Sintomas de míldio: a-nos bagos, b-nas folhas, c-esporângios nas folhas, d-míldio «mosaico» nas folhas (outono), e-oósporos (ovos sexuados), f-germinação de um oósporo contendo zoósporos móveis
Foto: INRAE, lnstitut National de Recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement

Estratégia de proteção

O míldio provoca a diminuição da capacidade fotossintética da videira com posterior implicação na qualidade das uvas, levando à diminuição ou perda total de produção, se o ataque aos cachos for intenso.

Para evitar a propagação da doença deverá adotar-se uma estratégia essencialmente preventiva e proceder a tratamentos fitossanitários sempre que se verifiquem condições para o desenvolvimento da doença, sobretudo se no ano anterior se verificou o aparecimento do míldio mosaico, que determina a quantidade de inóculo. A frequência e o número de tratamentos serão determinados pelas condições climáticas e pelas características dos fungicidas usados. É aconselhável seguir as recomendações dos Avisos Agrícolas em cada região e, a nível de medidas culturais, é importante promover um bom arejamento da sebe, bem como uma boa drenagem do solo.

A Syngenta recomenda a aplicação de Ridomil Gold Combi Pepite na fase de plena floração da vinha. Este fungicida sistémico e de contacto possui efeito preventivo, curativo e anti-esporulante e está formulado com a inovadora formulação pepite, que proporciona maior segurança para o aplicador e para o meio ambiente, maior facilidade de utilização e máxima eficiência das substâncias ativas.

https://youtu.be/70Vi0oxRArM

Nas fases desde os cachos visíveis até ao pinto, recomenda-se o uso de Ampexio, uma nova geração fungicida. Integra uma combinação sinérgica de duas substâncias ativas, a mandipropamida e a zoxamida, que têm forte interação positiva no controlo dos oomicetas, potenciadas pela formulação WG, que proporciona também uma utilização fácil e segura.

Consulte o Calendário de Tratamento Vinha recomendado pela Syngenta.

Referências

  • “Europe as a bridgehead in the worldwide invasion history of grapevine downy mildew, Plasmopara vitícola”, Revista “Current Biology”, 25 Março 2021
  • “Campo de demonstração de proteção integrada em vinha- Ciclo do míldio”, DRAP Beira Litoral
  • “Fitopalogia da Vinha”, Syngenta

O artigo foi publicado originalmente em Alimentar com inovação.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Centro PINUS disponibiliza informação do Webinar dedicado a pequenos proprietários

Próxima Publicação

Medidas de Investimento dos Programas de Desenvolvimento Rural e das Pescas – Notificações automáticas de audiências prévias via sistema de informação

Artigos Relacionados

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

30/11/2025
Cotações ES

Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

30/11/2025
faça chuva faça sol
Últimas

Faça Chuva Faça Sol – T9 Ep. 36

29/11/2025
Próxima Publicação
IFAP

Medidas de Investimento dos Programas de Desenvolvimento Rural e das Pescas – Notificações automáticas de audiências prévias via sistema de informação

Discussão sobre este post

Opinião

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais
Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

29/11/2025
ICNF

8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

28/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.