Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Universidade de Évora lança curso sobre cogumelos silvestres para promover literacia micológica e valorização ecológica

    Alemanha disponibiliza 45,5 ME para financiar agricultura em Moçambique

    Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

    navigator company logo

    BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

    Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

    vacas

    Eurodeputados aprovam reforço de posição de agricultores e apertam definição de carne

    Parlamento europeu

    European Parliament backs the strengthening of farmers’ position in the agrifood supply chain

    cerealtech

    A LVR da Cevada para as campanhas agrícolas 2025/2026 e 2026/2027 já se encontra disponível

    Parlamento europeu

    Parlamento pronto para começar a negociar a simplificação da legislação agrícola da UE

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Universidade de Évora lança curso sobre cogumelos silvestres para promover literacia micológica e valorização ecológica

    Alemanha disponibiliza 45,5 ME para financiar agricultura em Moçambique

    Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

    navigator company logo

    BEI e Navigator assinam empréstimo de €40 milhões para apoiar os investimentos da empresa rumo à neutralidade carbónica

    Últimos lugares no Roteiro PINUS 2025

    vacas

    Eurodeputados aprovam reforço de posição de agricultores e apertam definição de carne

    Parlamento europeu

    European Parliament backs the strengthening of farmers’ position in the agrifood supply chain

    cerealtech

    A LVR da Cevada para as campanhas agrícolas 2025/2026 e 2026/2027 já se encontra disponível

    Parlamento europeu

    Parlamento pronto para começar a negociar a simplificação da legislação agrícola da UE

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025

    Produção nacional de azeite deverá recuar ligeiramente esta campanha, segundo a OLIVUM

    07/10/2025

    Abreu Advogados: Campo Legal – 16 a 30 de setembro de 2025

    07/10/2025

    PADREII: três avisos abertos para reforçar coesão regional

    06/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
queijaria

Mercado do Queijo da Serra da Estrela regressa a Gouveia esta semana

por Gazeta Rural
26-03-2024 | 16:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

É já no final desta semana, nos dias 29 e 30 de março, que o Mercado do Queijo da Serra da Estrela regressa a Gouveia.

Este certame de valorização, promoção e comercialização do Queijo Serra da Estrela DOP e de outros produtos endógenos da Serra da Estrela vai decorrer no Mercado Municipal de Gouveia e conta com um programa dedicado ao queijo, uma das maravilhas da gastronomia portuguesa.

O Mercado do Queijo reúne, durante dois dias, pastores, produtores e queijarias de Queijo da Serra da Estrela, num certame onde não faltará gastronomia, muito sabor e animação.

A atividade visa valorizar e reunir toda a fileira produtiva deste produto endógeno, de relevância primordial para o concelho de Gouveia, implementando espaços de degustação e comercialização do principal queijo português, um produto de excelência.

O programa para os dois dias do Mercado é preenchido e diversificado, com animação musical e cultural
garantida e com os visitantes a ter a possibilidade de assistir a diversas apresentações e momentos
gastronómicos, com destaque para os showcookings, um desfile de moda e uma mostra de folclore do
concelho de Gouveia.

O certame terá início na sexta-feira, dia 29 de março, pelas 09h45, com a saudação à cidade pela Sociedade Recreativa e Musical de Moimenta da Serra, seguindo-se a abertura do Mercado do Queijo
2024 e da Feira do Queijo Serra da Estrela, com um workshop de fabrico do Queijo Serra da Estrela DOP.

Ainda durante o período da manhã, para além das provas públicas de queijo, irá também decorrer a
apresentação de “Bombons de chocolate com recheio de Queijo Serra da Estrela DOP”, pela Queijaria da
Caramuja, a animação ficará a cargo do grupo musical “Décibeis Brass Band”.

Pelas 12h00 irá decorrer a prova de Queijos Nacionais DOP, Projeto de Cooperação “Queijos de Portugal” – ADRUSE, no espaço Queijos de Portugal.

A tarde tem início com a apresentação do projeto final “Serra Revisitada”, por João Martins, do Instituto de Gouveia, no espaço Showcooking. Seguir-se-ão mais duas apresentações, uma da Terras da
Transumância e outra de mais um projeto final – Mariana Ferreira (IG), com “Tartelete de queijo fresco”.

A animação musical vai estar a cargo do Grupo de Cantares “Os Mondeguinhos”, que sobem ao palco para a sua atuação pelas 15h30.

Posteriormente terá lugar, na área de apresentações, uma prova sensorial com o Queijo Serra da Estrela
DOP – Estrelacoop, esta é uma atividade que requer inscrição prévia obrigatória no balcão de informações do Mercado do Queijo, situado no piso 2 do Mercado Municipal.

O Espaço Queijos de Portugal receberá uma prova de queijos nacionais DOP do projeto de cooperação
“Queijos de Portugal”, ADRUSE.

O final do primeiro dia do evento não podia terminar da melhor forma, com uma atividade direcionada às crianças, um workshop de cozinha “Doce ovo da Páscoa”, protagonizado pelo IG e que requer inscrição prévia.

Pelas 18h00 irá decorrer um desfile de moda e acessórios 100% lã, com acompanhamento musical do
grupo “LUA”, constituído pela gouveense Aurora Pinto, finalista da segunda edição do “The Voice Kids
Portugal”, que se juntou a Catarina Vital e a Jónatas Samuel para formar a banda que conta com um single na série Morangos com Açúcar 2023.

No sábado, dia 30 de março, o mercado abre as suas portas às 10h00, com a confeção do Requeijão de
Beatilha e uma prova técnica de Requeijão Serra da Estrela DOP (atividade que requer inscrição), pela
Confraria Báquica Gastronómica e do Requeijão da Serra da Estrela, no espaço showcooking e na área de apresentações respetivamente.

Pelas 11h00, o Grupo de Concertinas de Gouveia vai animar o espaço com a sua música, seguindo-se uma Prova de Queijos Nacionais DOP e, pelas 12h00, irá decorrer a assinatura do protocolo para a investigação e inovação gastronómica no âmbito do Requeijão Serra da Estrela DOP, entre a Confraria Báquica Gastronómica e do Requeijão da Serra da Estrela e IG Escola Profissional, culminando com a apresentação do projeto final – Vera Loureiro “Sabores da aldeia”.

Da parte da tarde, com início pelas 14h30, o folclore estará em destaque com a Mostra de Folclore do
Concelho de Gouveia, momento em que estarão presentes para atuar o Rancho Folclórico de Vila Nova
de Tazem, o Rancho Folclórico da Caso do Povo de Nespereira, o Rancho Folclórico de Vinhó e o Rancho
Folclórico de Gouveia, numa iniciativa a não perder.

Depois da última prova de queijos nacionais DOP, no espaço Queijos de Portugal, o certame encerra com a Harmonização de Queijo Serra da Estrela DOP com Vinhos Dão – Estrelacoop na área de apresentações.

O Mercado do Queijo é organizado pelo Município de Gouveia e conta com a colaboração da APROSE –
Associação dos Pastores e Produtores de Queijos da Serra da Estrela, do Instituto de Gouveia – Escola
Profissional, da ADRUSE – Associação de Desenvolvimento Rural da Serra da Estrela, da Terras da Transumância e da EstrelaCoop – Cooperativa de Produtores de Queijo Serra da Estrela.

O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

ValorFito Atual n.º 39 – fevereiro de 2024

Próxima Publicação

CNA quer lei que impeça pagamentos aos agricultores abaixo dos custos de produção

Artigos Relacionados

Últimas

Universidade de Évora lança curso sobre cogumelos silvestres para promover literacia micológica e valorização ecológica

09/10/2025
Internacional

Alemanha disponibiliza 45,5 ME para financiar agricultura em Moçambique

08/10/2025
Últimas

Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

08/10/2025
Próxima Publicação

CNA quer lei que impeça pagamentos aos agricultores abaixo dos custos de produção

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Universidade de Évora lança curso sobre cogumelos silvestres para promover literacia micológica e valorização ecológica

09/10/2025

Grupo A4F anuncia novo CEO para liderar próxima fase de crescimento

08/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.