Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ipportalegre

    Politécnico de Portalegre/InovTechAgro marcam presença na AGROGLOBAL

    A ciência sugere que a chave para prevenir grandes incêndios florestais é integrar o fogo controlado e o pastoreio

    Agrosemana encerra com a convicção de dever cumprido

    Incêndios: Universidade de Coimbra estuda impacto dos fogos em animais selvagens

    Agroglobal 2020

    10.ª Edição AGROGLOBAL – A agricultura mostra-se no campo

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra estuda impacto dos incêndios nos animais selvagens

    anpifert logo

    Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

    Agroglobal 25: Um evento cheio de energia!

    Agroglobal 25: Continuamos com energia!

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    anpifert logo

    Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

    08/09/2025

    Revista Ciência e Técnica Vitivinícola lança novo volume com artigos de investigação em acesso aberto

    08/09/2025

    Porcino de capa blanca: ocho semanas consecutivas a la baja

    07/09/2025

    El mercado del vacuno se ve desbordado por la alta demanda

    07/09/2025

    Septiembre arranca con aumentos generalizados de los corderos

    07/09/2025

    Companhia das Lezírias extrai 780 toneladas de cortiça, mas preço baixa e falta mão-de-obra

    06/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ipportalegre

    Politécnico de Portalegre/InovTechAgro marcam presença na AGROGLOBAL

    A ciência sugere que a chave para prevenir grandes incêndios florestais é integrar o fogo controlado e o pastoreio

    Agrosemana encerra com a convicção de dever cumprido

    Incêndios: Universidade de Coimbra estuda impacto dos fogos em animais selvagens

    Agroglobal 2020

    10.ª Edição AGROGLOBAL – A agricultura mostra-se no campo

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra estuda impacto dos incêndios nos animais selvagens

    anpifert logo

    Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

    Agroglobal 25: Um evento cheio de energia!

    Agroglobal 25: Continuamos com energia!

  • Opinião
    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    anpifert logo

    Fertilização racional: os 4C’s como base de uma nutrição vegetal sustentável

    08/09/2025

    Revista Ciência e Técnica Vitivinícola lança novo volume com artigos de investigação em acesso aberto

    08/09/2025

    Porcino de capa blanca: ocho semanas consecutivas a la baja

    07/09/2025

    El mercado del vacuno se ve desbordado por la alta demanda

    07/09/2025

    Septiembre arranca con aumentos generalizados de los corderos

    07/09/2025

    Companhia das Lezírias extrai 780 toneladas de cortiça, mas preço baixa e falta mão-de-obra

    06/09/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
queijaria

Mercado do Queijo da Serra da Estrela regressa a Gouveia esta semana

por Gazeta Rural
26-03-2024 | 16:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

É já no final desta semana, nos dias 29 e 30 de março, que o Mercado do Queijo da Serra da Estrela regressa a Gouveia.

Este certame de valorização, promoção e comercialização do Queijo Serra da Estrela DOP e de outros produtos endógenos da Serra da Estrela vai decorrer no Mercado Municipal de Gouveia e conta com um programa dedicado ao queijo, uma das maravilhas da gastronomia portuguesa.

O Mercado do Queijo reúne, durante dois dias, pastores, produtores e queijarias de Queijo da Serra da Estrela, num certame onde não faltará gastronomia, muito sabor e animação.

A atividade visa valorizar e reunir toda a fileira produtiva deste produto endógeno, de relevância primordial para o concelho de Gouveia, implementando espaços de degustação e comercialização do principal queijo português, um produto de excelência.

O programa para os dois dias do Mercado é preenchido e diversificado, com animação musical e cultural
garantida e com os visitantes a ter a possibilidade de assistir a diversas apresentações e momentos
gastronómicos, com destaque para os showcookings, um desfile de moda e uma mostra de folclore do
concelho de Gouveia.

O certame terá início na sexta-feira, dia 29 de março, pelas 09h45, com a saudação à cidade pela Sociedade Recreativa e Musical de Moimenta da Serra, seguindo-se a abertura do Mercado do Queijo
2024 e da Feira do Queijo Serra da Estrela, com um workshop de fabrico do Queijo Serra da Estrela DOP.

Ainda durante o período da manhã, para além das provas públicas de queijo, irá também decorrer a
apresentação de “Bombons de chocolate com recheio de Queijo Serra da Estrela DOP”, pela Queijaria da
Caramuja, a animação ficará a cargo do grupo musical “Décibeis Brass Band”.

Pelas 12h00 irá decorrer a prova de Queijos Nacionais DOP, Projeto de Cooperação “Queijos de Portugal” – ADRUSE, no espaço Queijos de Portugal.

A tarde tem início com a apresentação do projeto final “Serra Revisitada”, por João Martins, do Instituto de Gouveia, no espaço Showcooking. Seguir-se-ão mais duas apresentações, uma da Terras da
Transumância e outra de mais um projeto final – Mariana Ferreira (IG), com “Tartelete de queijo fresco”.

A animação musical vai estar a cargo do Grupo de Cantares “Os Mondeguinhos”, que sobem ao palco para a sua atuação pelas 15h30.

Posteriormente terá lugar, na área de apresentações, uma prova sensorial com o Queijo Serra da Estrela
DOP – Estrelacoop, esta é uma atividade que requer inscrição prévia obrigatória no balcão de informações do Mercado do Queijo, situado no piso 2 do Mercado Municipal.

O Espaço Queijos de Portugal receberá uma prova de queijos nacionais DOP do projeto de cooperação
“Queijos de Portugal”, ADRUSE.

O final do primeiro dia do evento não podia terminar da melhor forma, com uma atividade direcionada às crianças, um workshop de cozinha “Doce ovo da Páscoa”, protagonizado pelo IG e que requer inscrição prévia.

Pelas 18h00 irá decorrer um desfile de moda e acessórios 100% lã, com acompanhamento musical do
grupo “LUA”, constituído pela gouveense Aurora Pinto, finalista da segunda edição do “The Voice Kids
Portugal”, que se juntou a Catarina Vital e a Jónatas Samuel para formar a banda que conta com um single na série Morangos com Açúcar 2023.

No sábado, dia 30 de março, o mercado abre as suas portas às 10h00, com a confeção do Requeijão de
Beatilha e uma prova técnica de Requeijão Serra da Estrela DOP (atividade que requer inscrição), pela
Confraria Báquica Gastronómica e do Requeijão da Serra da Estrela, no espaço showcooking e na área de apresentações respetivamente.

Pelas 11h00, o Grupo de Concertinas de Gouveia vai animar o espaço com a sua música, seguindo-se uma Prova de Queijos Nacionais DOP e, pelas 12h00, irá decorrer a assinatura do protocolo para a investigação e inovação gastronómica no âmbito do Requeijão Serra da Estrela DOP, entre a Confraria Báquica Gastronómica e do Requeijão da Serra da Estrela e IG Escola Profissional, culminando com a apresentação do projeto final – Vera Loureiro “Sabores da aldeia”.

Da parte da tarde, com início pelas 14h30, o folclore estará em destaque com a Mostra de Folclore do
Concelho de Gouveia, momento em que estarão presentes para atuar o Rancho Folclórico de Vila Nova
de Tazem, o Rancho Folclórico da Caso do Povo de Nespereira, o Rancho Folclórico de Vinhó e o Rancho
Folclórico de Gouveia, numa iniciativa a não perder.

Depois da última prova de queijos nacionais DOP, no espaço Queijos de Portugal, o certame encerra com a Harmonização de Queijo Serra da Estrela DOP com Vinhos Dão – Estrelacoop na área de apresentações.

O Mercado do Queijo é organizado pelo Município de Gouveia e conta com a colaboração da APROSE –
Associação dos Pastores e Produtores de Queijos da Serra da Estrela, do Instituto de Gouveia – Escola
Profissional, da ADRUSE – Associação de Desenvolvimento Rural da Serra da Estrela, da Terras da Transumância e da EstrelaCoop – Cooperativa de Produtores de Queijo Serra da Estrela.

O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

ValorFito Atual n.º 39 – fevereiro de 2024

Próxima Publicação

CNA quer lei que impeça pagamentos aos agricultores abaixo dos custos de produção

Artigos Relacionados

ipportalegre
Últimas

Politécnico de Portalegre/InovTechAgro marcam presença na AGROGLOBAL

08/09/2025
Nacional

A ciência sugere que a chave para prevenir grandes incêndios florestais é integrar o fogo controlado e o pastoreio

08/09/2025
Últimas

Agrosemana encerra com a convicção de dever cumprido

08/09/2025
Próxima Publicação

CNA quer lei que impeça pagamentos aos agricultores abaixo dos custos de produção

Opinião

luis caixinhas
Últimas

O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

por Luís Caixinhas
07/09/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

por António Bonito
17/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ipportalegre

Politécnico de Portalegre/InovTechAgro marcam presença na AGROGLOBAL

08/09/2025

Agrosemana encerra com a convicção de dever cumprido

08/09/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Setembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Ago   Out »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.