Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ICNF

    OE2026: ICNF recebe 44,7 ME para áreas protegidas e alterações climáticas

    Moçambique quer produção agrícola competitiva para reduzir importação de alimentos

    OE2026: Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

    OE2026: Governo atribuiu subsídio de 0,062 euros/litro à pequena agricultura e pesca

    DGADR publica Plano de Ação AKIS para reforçar o sistema de conhecimento e inovação agrícola em Portugal

    dinheiro notas

    Banco de Desenvolvimento de Moçambique vai arrancar com 500 milhões

    AGRI.DOAR quer continuar a cultivar sonhos e semear sorrisos com mais uma campanha

    zero

    ZERO contra o licenciamento da nova célula no aterro da Algar, em Portimão, por ir receber ilegalmente resíduos orgânicos

    Universidade de Évora lança curso sobre cogumelos silvestres para promover literacia micológica e valorização ecológica

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ICNF

    OE2026: ICNF recebe 44,7 ME para áreas protegidas e alterações climáticas

    Moçambique quer produção agrícola competitiva para reduzir importação de alimentos

    OE2026: Operações para encerramento do PT 2020 devem ser regularizadas até 2027

    OE2026: Governo atribuiu subsídio de 0,062 euros/litro à pequena agricultura e pesca

    DGADR publica Plano de Ação AKIS para reforçar o sistema de conhecimento e inovação agrícola em Portugal

    dinheiro notas

    Banco de Desenvolvimento de Moçambique vai arrancar com 500 milhões

    AGRI.DOAR quer continuar a cultivar sonhos e semear sorrisos com mais uma campanha

    zero

    ZERO contra o licenciamento da nova célula no aterro da Algar, em Portimão, por ir receber ilegalmente resíduos orgânicos

    Universidade de Évora lança curso sobre cogumelos silvestres para promover literacia micológica e valorização ecológica

  • Opinião

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

    09/10/2025

    OGM | Tomate “inteligente” muda de cor para alertar falta de nutrientes no solo

    09/10/2025

    European Parliament votes on CAP simplification and strengthening farmers’ position in the food supply chain

    08/10/2025

    Comissão Europeia propõe salvaguardas a agricultores no acordo com Mercosul

    08/10/2025

    Estudo aponta ganhos expressivos com a beringela Bt: mais produção, mais lucro e menos pesticidas

    08/10/2025

    Cotações – Cortiça – 29 de setembro a 5 de outubro de 2025

    07/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Menos é mais em vitivinicultura? Vamos saber!

por Vida Rural
03-12-2024 | 15:33
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A adega Ode Winery, em Vila Chã de Ourique, vai ser a anfitriã de mais uma edição das Conferências Vida Rural. É já na próxima segunda-feira (9 de dezembro) que vamos reunir profissionais de vitivinicultura para um dia de debate e partilha de conhecimento. Se ainda não está inscrito, aqui ficam algumas razões para assistir a este evento.

Já sabemos tudo sobre culturas de cobertura?
Não, não sabemos, e ainda bem. Porque não há receitas mágicas e cada parcela de vinha é um ecossistema único.  Mas o que é que já está consolidado depois de alguns anos de testes e experiências com cover crops? É o que vamos saber com base nas experiências de três diferentes empresas, em três regiões distintas. José Carlos Fernandes, da Aveleda, Miguel Mesquita, da Falua e Rui Flores, do Esporão são os oradores convidados.

Como garantir a saúde do microbioma do solo em vinha?
Numa altura em que o solo está no centro das atenções, estimular a ação dos microrganismos passou a fazer parte das estratégias de gestão da vinha. Devemos apostar na inoculação de micorrizas ou na criação de condições naturais para o desenvolvimento das populações autóctones? Isabel Brito, da Universidade de Évora vai partilhar alguns dados com base nos ensaios realizados.

Onde estamos a inovar?
A viticultura de precisão continua a disponibilizar ferramentas para disponibilizar informação rigorosa que permita a tomada de decisão. Mas a proliferação de dados pode ser um desafio para muitos produtores. Gilberto Lopes, Field Technical Lead Atlantica&North da Syngenta, vai apresentar resultados de ensaios realizados em vinhas nacionais com o CropWise, uma ferramenta de IA que permite uma rede integrada de dados e ferramentas personalizadas, mas também do InterraScan, um serviço de mapeamento dos solos de alta resolução.

Ainda na inovação, vamos saber o que andam os viticultores a testar de novo, com destaque para a aplicação de ozono. Uma conversa com Manuel Botelho, da Escola Superior Agrária de Santarém, César Machado, da Quinta da Ribeirinha e Joaquim Faia, da Plantivet.

A ‘mínima intervenção’ veio para ficar?
Respeitar a autenticidade das castas implica um trabalho rigoroso na vinha e na adega. Onde está o limite entre o respeito pela naturalidade do vinho e a prática enológica? Quais os riscos e as oportunidades de uma enologia minimamente interventiva? E o que diz o mercado? Beatriz Pires e Maria Vicente, da Ode Winery, Pedro Pinhão, da Lagoalva e Ricardo Lopes Ferro, da Quinta da Biaia, vão partilhar experiências.

Quem inspira e protagoniza a mudança?
As marcas refletem a cultura das empresas e dos seus líderes, e as empresas vitivinícolas não são exceção. Trabalhar a singularidade num contexto de mudança e com equipas diversas e multidisciplinares exige competências críticas. Raquel Rebelo, CEO, Abilways Portugal vai identificar as competências transversais dos líderes que contribuem para o sucesso coletivo.

O enoturismo é para todos?
Atrair pessoas, recebê-las, proporcionar experiências. Fazer de uma visita a uma adega um momento sensorial e emocional que alavanque a comunicação e as vendas. São muitos os motivos para investir em enoturismo, mas está ao alcance de todos? E quais os fatores de atração? É o que vamos saber numa mesa-redonda com a participação de Frederico Mourão, da Symington, Manuela Nina Jorge, da Agro.Ges, Diana Soeiro, da Ode Winery e Bernardo Alves, da Adega Mãe.

Ainda posso inscrever-me?
Sim, ainda vai a tempo de se juntar aos mais de 250 profissionais inscritos. Pode fazê-lo neste link!

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Cotações – Azeite e Azeitona – 25 de novembro a 1 de dezembro de 2024

Próxima Publicação

Produção agrícola portuguesa representa 2% do total da UE

Artigos Relacionados

Últimas

Estudo | Rotulagem de alimentos geneticamente modificados afeta fortemente as decisões de compra

09/10/2025
ICNF
Nacional

OE2026: ICNF recebe 44,7 ME para áreas protegidas e alterações climáticas

09/10/2025
Últimas

Moçambique quer produção agrícola competitiva para reduzir importação de alimentos

09/10/2025
Próxima Publicação

Produção agrícola portuguesa representa 2% do total da UE

Opinião

Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

por José Martino
01/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

zero

ZERO contra o licenciamento da nova célula no aterro da Algar, em Portimão, por ir receber ilegalmente resíduos orgânicos

09/10/2025

Universidade de Évora lança curso sobre cogumelos silvestres para promover literacia micológica e valorização ecológica

09/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.