Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    AJAP

    Grande Entrevista com Maria da Graça Carvalho

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra lança Guia de Polinizadores de Portugal

    CCDR Algarve

    Do campo ao laboratório: a microenxertia e o património agrícola do Algarve

    European Road Show 2025: Lisboa é ponto de encontro para especialistas de vários países europeus

    CAP e ASAJA reafirmam compromisso em fortalecer os agricultores ibéricos na cadeia alimentar

    Uevora

    Évora acolhe piloto europeu inovador no domínio da dessalinização solar e valorização de salmouras

    Linha de crédito de cinco milhões de euros para agricultores só tem duas candidaturas

    Morreu João Brito Tavares, militante “histórico” do PSD em Estremoz

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Linha de crédito de cinco milhões de euros para agricultores só tem duas candidaturas

    13/10/2025

    Siguen las bajadas en el porcino de capa blanca

    12/10/2025

    Vacuno: las subidas en los precios se toman un respiro

    12/10/2025

    Corderos: predominio de las repeticiones en los precios

    12/10/2025

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    AJAP

    Grande Entrevista com Maria da Graça Carvalho

    Universidade de Coimbra

    Universidade de Coimbra lança Guia de Polinizadores de Portugal

    CCDR Algarve

    Do campo ao laboratório: a microenxertia e o património agrícola do Algarve

    European Road Show 2025: Lisboa é ponto de encontro para especialistas de vários países europeus

    CAP e ASAJA reafirmam compromisso em fortalecer os agricultores ibéricos na cadeia alimentar

    Uevora

    Évora acolhe piloto europeu inovador no domínio da dessalinização solar e valorização de salmouras

    Linha de crédito de cinco milhões de euros para agricultores só tem duas candidaturas

    Morreu João Brito Tavares, militante “histórico” do PSD em Estremoz

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Linha de crédito de cinco milhões de euros para agricultores só tem duas candidaturas

    13/10/2025

    Siguen las bajadas en el porcino de capa blanca

    12/10/2025

    Vacuno: las subidas en los precios se toman un respiro

    12/10/2025

    Corderos: predominio de las repeticiones en los precios

    12/10/2025

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
cabra

Melgaço quer criar com Monção e Arcos de Valdevez Ecomuseu da Transumância

por Lusa
12-08-2022 | 15:13
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Câmara de Melgaço quer envolver os municípios vizinhos de Monção e Arcos de Valdevez no Ecomuseu da Transumância, que já iniciou, na Branda da Aveleira, com a reabilitação do Forno da Telha, disse hoje o vice-presidente da autarquia.

Em declarações à agência Lusa, José Adriano Lima explicou que tanto a Junta de Freguesia de Gave, onde está situada a Branda da Aveleira, como os promotores privados e a autarquia, estão interessados em “preservar a identidade cultural e promovê-la além-fronteiras”.

“Se o caminho passar por uma estratégia supramunicipal, estaremos abertos a isso. Temos de inspirar-nos nas boas práticas, como é o caso do ecomuseu do Barroso, em Montalegre, no distrito de Vila Real e adaptá-las ao nosso território. Já fiz os primeiros contactos, mas temos que aprofundar o diálogo. Neste momento, ainda não temos o modelo de colaboração definido, mas queremos aferir melhor as condições de um trabalho em conjunto”, afirmou José Adriano Lima.

Para o vice-presidente da autarquia, a Branda da Aveleira “é um espaço icónico, com um percurso com muitos anos e muito investimento público e privado, algum com apoio de comunitário, apontando como exemplos, o alojamento criado nas cardenhas, um restaurante, explorações pecuárias e agrícolas, como uma exploração de vinho e uma plantação de batata”.

“A oferta continua a evoluir para dar a conhecer a Branda da Aveleira”, destacou.

O Forno da Telha, na freguesia de Gave, inaugurado, no primeiro fim-de-semana de agosto, durante a celebração anual do dia do Brandeiro, é o primeiro passo do Ecomuseu da Transumância que Melgaço quer formar com os municípios vizinhos de Monção e Arcos de Valdevez.

Além do Forno da Telha, foi construído um conjunto de estruturas interpretativas da paisagem cultural, como passadiços a marginar o rio Aveleira, entre outras ações.

À Lusa, o presidente da Junta de Freguesia de Gave, Agostinho Alves, referiu que a criação do Ecomuseu da Transumância é “um anseio antigo por ser importante para a valorização do património material e imaterial da Branda da Aveleira”.

“É um projeto que já vem tarde. Já devia estar no terreno há vários anos para trazer desenvolvimento, relembrar o passado e manter as características destas tradições”, disse o autarca.

A constituição do Ecomuseu da Transumância está prevista na Declaração Patrimonial da Aveleira, assinada em 1996, aquando da realização do projeto Memória e Fronteira.

“Precisamos de desenvolvimento sustentável, ambiental e socioeconómico. Não queremos turismo em massa. Queremos um projeto bem estruturado que ajude a divulgar a história deste território e os seus costumes”, adiantou Agostinho Alves.

A transumância, que ocorre entre maio e setembro na serra da Peneda, à entrada do Parque Nacional da Peneda Gerês (PNPG), é uma tradição secular que chegou a mobilizar uma centena de brandeiros em meados do século XX.

A aldeia de Branda da Aveleira, situada a 1.120 metros de altitude, na freguesia de Gave, é uma das muitas brandas que se encontram espalhadas pelas zonas mais altas do Alto Minho.

É constituída por cerca de 80 casas, denominadas cardenhas, todas muito rústicas, de sobrado e corte térreos, que formam um conjunto ímpar não só pela sua tipicidade, como também por serem de fácil acesso.

As cardenhas eram os abrigos dos brandeiros, pastores que cumpriam a chamada transumância.

Aí permaneciam de maio a setembro, para retirar partido de melhores pastos, e regressando à aldeia quando as chuvas e ventos agrestes prenunciavam o fim de mais um ciclo.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Investigadora defende ecomuseologia em territórios da transumância no Alto Minho

Próxima Publicação

“Prioridade absoluta na água é o consumo humano”, avisa secretário de Estado das Florestas

Artigos Relacionados

AJAP
Últimas

Grande Entrevista com Maria da Graça Carvalho

13/10/2025
Universidade de Coimbra
Últimas

Universidade de Coimbra lança Guia de Polinizadores de Portugal

13/10/2025
CCDR Algarve
Últimas

Do campo ao laboratório: a microenxertia e o património agrícola do Algarve

13/10/2025
Próxima Publicação
seca portugal

“Prioridade absoluta na água é o consumo humano”, avisa secretário de Estado das Florestas

Discussão sobre este post

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

AJAP

Grande Entrevista com Maria da Graça Carvalho

13/10/2025
Universidade de Coimbra

Universidade de Coimbra lança Guia de Polinizadores de Portugal

13/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.