Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

    Conselho Europeu

    Paris Agreement: the EU submits its updated NDC with an indicative target for 2035 to the UN ahead of COP30

    São Paulo será palco do 1º Simpósio Internacional de Azeite de Oliva no Brasil, com a jornada “Azeite e Saúde”

    Rewilding Portugal

    Cabazes de Natal que regeneram territórios e ecossistemas

    MP manda Fisco cobrar 335 milhões de impostos pela venda de seis barragens

    Von der Leyen saúda “boas notícias” de acordo na UE sobre metas climáticas até 2040

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    rio água verde

    ADnet: uma ferramenta para a gestão da doença do amieiro em corredores ribeirinhos

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025
    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025

    Apps para deteção precoce de pragas e doenças na vinha. Práticas e atitudes dos produtores

    05/11/2025

    Uma armadilha inteligente contra o inseto inimigo

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

    Conselho Europeu

    Paris Agreement: the EU submits its updated NDC with an indicative target for 2035 to the UN ahead of COP30

    São Paulo será palco do 1º Simpósio Internacional de Azeite de Oliva no Brasil, com a jornada “Azeite e Saúde”

    Rewilding Portugal

    Cabazes de Natal que regeneram territórios e ecossistemas

    MP manda Fisco cobrar 335 milhões de impostos pela venda de seis barragens

    Von der Leyen saúda “boas notícias” de acordo na UE sobre metas climáticas até 2040

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    rio água verde

    ADnet: uma ferramenta para a gestão da doença do amieiro em corredores ribeirinhos

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

    05/11/2025
    vinho copo fundo branco

    Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

    05/11/2025

    Robótica e Agricultura de Precisão: o Robotti da Kubota demonstra o futuro da mecanização autónoma em Lisboa

    05/11/2025

    Incêndios: Governo apoia com 44ME agricultores afetados entre 02 de maio e 15 de outubro

    05/11/2025

    Apps para deteção precoce de pragas e doenças na vinha. Práticas e atitudes dos produtores

    05/11/2025

    Uma armadilha inteligente contra o inseto inimigo

    05/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
carne picada

Mais de 700 Kg de carne de cachena servida em 4 meses em escolas de Arcos de Valdevez

por Lusa
18-11-2021 | 17:58
em Nacional, Últimas, Notícias cadeia alimentar, Cadeia Alimentar, Dossiers
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A Cooperativa Agrícola de Arcos de Valdevez forneceu, entre setembro e novembro, 730 quilogramas de carne de raça cachena a quatro agrupamentos escolares, ao abrigo do programa municipal de valorização de produtos e produtores locais, foi hoje divulgado.

Contactado hoje pela agência Lusa, a propósito do apoio de 24 mil euros, aprovado pela Câmara de Arcos de Valdevez para fornecimento daquela carne aos refeitórios escolares, durante o letivo 2021/2022, o presidente da Cooperativa Agrícola, José Carlos Gonçalves explicou que desde o início das aulas, em setembro, e até este mês, foram entregues um total de 730 Kg de carne daquela espécie.

Típica do Parque Nacional da Peneda-Gerês (PNPG), a carne de vaca Cachena tem Denominação de Origem Protegida desde 2002, sendo criada, de “forma extensiva, o mais natural possível, no Solar da Raça Cachena, em plena liberdade, em pastos de alta montanha”.

A vaca Cachena da Peneda é a mais pequena raça bovina portuguesa e uma das mais pequenas do mundo. O animal atinge uma altura máxima de 110 centímetros e sobrevive ao frio nas serras da Peneda, Soajo e Amarela, no Parque Nacional na Peneda-Gerês (Norte de Portugal).

A aquisição daquela carne para os refeitórios dos agrupamentos escolares começou no ano letivo passado.

“No ano letivo 2019/2020, o fornecimento começou em abril e prolongou-se até julho. No total, foram entregues aos estabelecimentos de ensino cerca de 740 Kg de carne cachena”, afirmou José Carlos Rodrigues.

A Cooperativa Agrícola, que representa 2.500 criadores de Arcos de Valdevez e do município vizinho de Ponte da Barca, produzem por ano “cerca 500 animais” daquela espécie.

Além de fornecer as escolas do concelho, “a produção da Cooperativa agrícola destina-se aos talhos da região, sendo que ao abrigo de uma parceria com a PEC Nordeste, empresa em Penafiel, do Grupo Agros, que opera no apoio à produção pecuária nacional, na criação, abate, desmancha e comercialização de animais, a carne cachena é distribuída em várias zonas do país”.

José Carlos Gonçalves destacou a importância do apoio da autarquia “na promoção da carne de uma raça que estava praticamente em extinção”.

“Não temos muitos animais, mas queremos preservar a raça endógena. Até aos cinco meses os animais andam soltos na serra, depois é que vêm para os estábulos porque caso contrário a carne seria muito dura. Na serra deslocam-se muito. É como um jogador de futebol. Depois de andar na serra a carne é muito musculosa e, por isso, tem de estar nos estábulos uns meses no estábulos, com alimentação própria, para estabilizar e a carne ficar macia”, explicou.

Em comunicado hoje enviado às redações, a Câmara de Arcos de Valdevez informou que na última reunião do executivo municipal foi aprovada a renovação do protocolo de colaboração entre o município, a Cooperativa Agrícola de Arcos de Valdevez, o Agrupamento de Escolas de Valdevez, a Associação de Pais e Encarregados de Educação dos Alunos do Agrupamento de Escolas de Valdevez e a Uniself, para dar continuidade ao fornecimento de carne de cachena aos refeitórios escolares.

Esta medida “está enquadrada no Programa de Valorização dos Produtos e Produtores Locais – “Terras do Vez – Sabores e Tradições”, implementado pela autarquia.

O “município e os seus parceiros pretendem promover, valorizar e divulgar os produtos locais, bem como melhorar a qualidade e o valor nutricional das refeições servidas aos alunos do agrupamento de escolas de Valdevez”.

A medida “foi elogiada pela pelo Ministério da Educação, através da Direção Geral da Educação e Direção Geral dos Estabelecimentos Escolares, e pela DGAV – Direção Geral de Alimentação e Veterinária, do Ministério da Agricultura”.

Aquelas entidades “entendem que é um projeto inovador e uma iniciativa amiga do ambiente, promotora da economia local e a carne Cachena um produto local com uma pegada ecológica mais baixa e cultural, pois valoriza e promove tradições e saberes ancestrais, económica, já que contribui para a dinamização da produção e do comércio local, bem como contribui para melhorar a qualidade das refeições escolares”.

Esta raça é explorada em regime extensivo, por vezes quase semisselvagem e é atualmente parte “integrante do património genético de Portugal”.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agricultores Alentejanos pedem para “baixar impostos dos combustíveis, energia verde e ajudas a fundo perdido”, diz diretor da FAABA

Próxima Publicação

PAN acusa CAP que pretender atingir a sua líder “de forma desonesta e pouco séria”

Artigos Relacionados

Últimas

UICN atualiza Lista Vermelha e aprova uso da biologia sintética na conservação

05/11/2025
vinho copo fundo branco
Nacional

Exportações de vinho sobem 1,7% para 230 milhões de litros até agosto

05/11/2025
Últimas

Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

05/11/2025
Próxima Publicação
estufa

PAN acusa CAP que pretender atingir a sua líder "de forma desonesta e pouco séria"

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

Estudo sobre o própolis português vence prémio mundial

05/11/2025
Conselho Europeu

Paris Agreement: the EU submits its updated NDC with an indicative target for 2035 to the UN ahead of COP30

05/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.