O Governo da Madeira (PSD/CDS-PP) estima uma produção de 2,92 mil toneladas de uva este ano, menos 9,6% face a 2024, devido às condições climatéricas, indicou hoje a Secretaria Regional de Agricultura e Pescas.
“A estimativa de produção é de 2.921.894 kg, menos 9,6% que em 2024, muito por força das condições climatéricas sentidas na altura do abrolhamento da vinha e nos últimos meses, principalmente na costa norte e Câmara de Lobos”, refere a tutela numa nota enviada às redações.
A Secretaria Regional acrescenta que “o tempo frio e alguma precipitação sentida, até maio deste ano, fizeram com que as entregas se realizem mais tarde do que é habitual (sensivelmente 10 dias), atendendo à tardia maturação das uvas”.
De acordo com o comunicado, o secretário regional da Agricultura e Pescas, Nuno Maciel, e o conselho diretivo do Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira (IVBAM) estiveram hoje reunidos com os operadores económicos, tendo ficado definida a data de 25 de agosto para início oficial da Vindima 2025.
A Adega de São Vicente, no norte da ilha, encontra-se operacional para rececionar e processar a uva, “sendo que o IVBAM manterá uma tolerância de meio grau na uva rececionada e fará uma fiscalização integral da produção entregue antes da data oficial”, lê-se na nota.
A Secretaria Regional de Agricultura adianta que, até hoje, foram entregues 30.570 quilos de uva, de 21 viticultores, maioritariamente da ilha do Porto Santo e do concelho de Câmara de Lobos, contíguo ao do Funchal a oeste.
O executivo refere também que manterá o apoio de 200 euros por tonelada para a casta Tinta Negra.