Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Viticultores do Douro marcam manifestação para 02 de julho na Régua

    Portugal perdeu 50 mil hectares de vinha numa década, mas os excedentes de vinho continuam a preocupar

    pig

    Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

    Portugal com 93% da capacidade de armazenamento nas barragens, mas há exceções preocupantes

    Imigrantes mitigam falta de mão de obra na apanha da cereja no Fundão

    Custos elevados inibem produtores de cereja de investirem em túneis nos pomares

    Cereja do Fundão ganha vida todo o ano através de outros produtos

    Incêndios: Dispositivo de combate reforçado pela segunda vez este ano

    Guiné-Bissau pronta para exportar 130 mil toneladas de castanha de caju

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: nuevas las subidas en los cebados

    01/06/2025

    Corderos: entre repeticiones y bajadas en los precios

    01/06/2025

    Subidas sin tope en las canales de vacuno

    01/06/2025

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Viticultores do Douro marcam manifestação para 02 de julho na Régua

    Portugal perdeu 50 mil hectares de vinha numa década, mas os excedentes de vinho continuam a preocupar

    pig

    Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

    Portugal com 93% da capacidade de armazenamento nas barragens, mas há exceções preocupantes

    Imigrantes mitigam falta de mão de obra na apanha da cereja no Fundão

    Custos elevados inibem produtores de cereja de investirem em túneis nos pomares

    Cereja do Fundão ganha vida todo o ano através de outros produtos

    Incêndios: Dispositivo de combate reforçado pela segunda vez este ano

    Guiné-Bissau pronta para exportar 130 mil toneladas de castanha de caju

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: nuevas las subidas en los cebados

    01/06/2025

    Corderos: entre repeticiones y bajadas en los precios

    01/06/2025

    Subidas sin tope en las canales de vacuno

    01/06/2025

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Lucros da Altri caem 72% para 42,8 ME em 2023

por Lusa
21-03-2024 | 18:07
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os lucros do grupo Altri caíram 71,9% em 2023 face ao ano anterior, para 42,8 milhões de euros, mas o grupo perspetiva uma melhoria da rentabilidade no arranque de 2024, foi hoje comunicado ao mercado.

Em informação enviada à Comissão do Mercado de Valores Mobiliários (CMVM), o grupo informa que os lucros na globalidade do ano passado diminuíram dos 152,5 milhões de euros registos em 2022 para 42,8 milhões de euros em 2023.

O grupo de pasta para papel e produção de energia renovável a partir de biomassa mostra-se, contudo, confiante sobre os resultados deste ano, realçando que o “nível de procura tem melhorado como consequência da forte recuperação do mercado asiático, levando a sucessivos aumentos de preços”, pelo que “perspetiva uma melhoria da rentabilidade no arranque de 2024”.

Em 2023, as receitas totais caíram 26,1% face ao ano anterior, para 788,2 milhões de euros, refletindo uma “rápida evolução negativa dos preços da pasta ‘hardwood’ [madeira de lei], consequência da diminuição na procura global no início do ano que eventualmente afetou os volumes vendidos”.

O EBITDA (lucros antes de juros, impostos, depreciação e amortização consolidado) encolheu 54,4% face a 2022, totalizando 137,3 milhões de euros, atingindo uma margem de EBITDA de 17,4%, o que se traduz numa redução de 10,8 pontos percentuais face ao período homólogo.

O grupo adianta que desde 2023 “reforçou o foco na gestão de custos, com resultados muito positivos”, com ganhos de eficiência, aliados à normalização dos preços de eletricidade e gás natural e consequente redução do preço dos químicos.

O investimento líquido do grupo atingiu 60,7 milhões de euros, o que compara com 45,3 milhões no período homólogo, enquanto a dívida líquida diminuiu para 356,7 milhões de euros, o que equivale a um rácio de dívida líquida/EBITDA LTM de 2,6x.

“A redução do nível de dívida é justificada pela geração de ‘cash-flow’ próprio e contínuas melhorias de eficiência ao nível do fundo de maneio”, detalha.

Em termos operacionais, a produção de fibras celulósicas atingiu 1.061 mil toneladas e as vendas 1.081 mil toneladas.

O grupo sublinha que “2023 foi um ano de ajustamento do ciclo do mercado de pasta global”, que “estabilizou perto do verão devido ao dinamismo da China, o que acabou por levar a uma melhoria do nível de preços também na Europa, após terem atingido mínimos em agosto”.

“Esta melhoria, quer da procura quer de preços, continuou durante o quarto trimestre de 2023 e continuamos a ver as mesmas tendências positivas no início de 2024”, aponta.

A Altri mantém em aberto a decisão sobre o projeto Gama, na Galiza, apontando “uma decisão final assim que as condições necessárias estiverem reunidas”.

O projeto Gama decorre de um Memorando de Entendimento (MdE) assinado com a Impulsa, um consórcio público-privado da Comunidade Autónoma da Galiza, para estudar em exclusivo a construção de uma unidade industrial de raiz, para a produção de pasta solúvel e fibras têxteis sustentáveis, segundo o grupo.

A Altri é um produtor de fibras celulósicas, estando também presente no setor de energias renováveis de base florestal, nomeadamente a cogeração industrial através de licor negro, que detém atualmente três fábricas em Portugal e gere cerca de 92,8 mil hectares de floresta no país.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Governo autoriza empresa do Alqueva a fazer obras de 14,8 ME no bloco de Moura

Próxima Publicação

Santo Tirso: Câmara renova protocolo para intervenção dos Sapadores Florestais

Artigos Relacionados

Nacional

Viticultores do Douro marcam manifestação para 02 de julho na Régua

01/06/2025
Nacional

Portugal perdeu 50 mil hectares de vinha numa década, mas os excedentes de vinho continuam a preocupar

01/06/2025
pig
Nacional

Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

01/06/2025
Próxima Publicação

Santo Tirso: Câmara renova protocolo para intervenção dos Sapadores Florestais

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

30/05/2025

Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

30/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.