Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cultivo da erva-mate no Brasil eleito património agrícola mundial

    Generational renewal in EU agriculture

    GPP

    Oportunidades de financiamento para bioindústrias | candidaturas abertas

    Dezenas de países suspenderam compras de frango ao Brasil devido a gripe aviária

    Fruit Attraction 2025 reaches 90% occupancy and reaffirms its world leadership

    GEOTA quer mais análise de soluções no relatório sobre ordenamento do território

    ICNF

    Reabertura da caça à rola-comum em 2025

    Qual a importância da estratégia “Água que Une” para a produção nacional?

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita marca presença no Fórum das Regiões Ultraperiféricas em Bruxelas “POSEI Agricultura – Desafios e Oportunidades”

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Dezenas de países suspenderam compras de frango ao Brasil devido a gripe aviária

    21/05/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Cultivo da erva-mate no Brasil eleito património agrícola mundial

    Generational renewal in EU agriculture

    GPP

    Oportunidades de financiamento para bioindústrias | candidaturas abertas

    Dezenas de países suspenderam compras de frango ao Brasil devido a gripe aviária

    Fruit Attraction 2025 reaches 90% occupancy and reaffirms its world leadership

    GEOTA quer mais análise de soluções no relatório sobre ordenamento do território

    ICNF

    Reabertura da caça à rola-comum em 2025

    Qual a importância da estratégia “Água que Une” para a produção nacional?

    Federação Agrícola dos Açores

    Jorge Rita marca presença no Fórum das Regiões Ultraperiféricas em Bruxelas “POSEI Agricultura – Desafios e Oportunidades”

  • Opinião
    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

    José Palha

    Juntos somos mais fortes!

    José Martino

    +Cereais, não obrigado!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Dezenas de países suspenderam compras de frango ao Brasil devido a gripe aviária

    21/05/2025

    Cotações – Flores e Folhagens – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Produtos Hortícolas – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Frutos frescos e secos – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Relatório semanal de acompanhamento dos mercados do setor da agricultura – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 12 a 18 de maio de 2025

    21/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Libertar o potencial da Alimentação Animal para uma Cadeia Alimentar mais eficiente, segura e responsável – Jaime Piçarra

por Jaime Piçarra
12-11-2017 | 17:00
em Opinião
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Apesar de todo o fluxo de informação e conhecimento que temos à nossa disposição, é inegável que vivemos numa era de mitos e inverdades, uma era de desinformação alimentar. No entanto, quando em Portugal temos cerca de 30% dos jovens com obesidade e a diabetes e as doenças cardiovasculares são das principais causas de morte, é urgente refletir e atuar.

Existe a perceção de que o sal, o açúcar e a gordura são os grandes “culpados”, e os Governos tentam mitigar o problema pela via fiscal, com imposição de taxas aos produtos (como recentemente se confirmou com a proposta de Orçamento de Estado para 2018) e/ou recorrendo a estratégias de maior pedagogia, pela promoção de uma alimentação e estilos de vida mais saudáveis.

No mês passado comemorou-se o Dia Mundial da Alimentação e ficou a certeza, mais do que nunca, que necessitamos de uma educação alimentar que promova a saúde e a diversidade, com base na ciência, sem fundamentalismos, reconhecendo, ao mesmo tempo, o enorme esfoço que as empresas agroalimentares têm vindo a fazer para dar resposta às preocupações e necessidades dos consumidores e das autoridades. Num outro patamar, temos as questões relativas à resistência antimicrobiana, de segurança dos alimentos, ou as relativas ao ambiente, alterações climáticas, e ao bem-estar animal.

Por outro lado, temos já assumida uma cultura de gestão mais eficiente dos recursos (terra, ar, água), de sustentabilidade, e estão aí bem presentes os Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas para o horizonte 2030 ou o Acordo de Paris.

Porque o futuro começa já hoje!

No entanto, nas suas contradições e incoerências, vivemos numa Sociedade que não aceita o risco alimentar, apesar da incerteza, instabilidade e imprevisibilidade na economia e no nosso quotidiano.

Seja como for, estamos num tempo em que a Alimentação é notícia, um tema da maior importância e que assume grande visibilidade junto da opinião pública, o que representa, para além da responsabilidade, um enorme desafio e oportunidade para o setor da alimentação animal.

Ao nível da qualidade e na produção de alimentos mais saudáveis, quer para os animais, quer para as produções de leite, carne e ovos, indispensáveis a dietas mais equilibradas e diversificadas, dirigidas aos diferentes tipos de consumidores; ao nível da competitividade e eficiência das explorações pecuárias, quer pelo recurso a uma alimentação de precisão, quer potenciadora de melhores condições de maneio, que promovam a saúde e bem-estar animal, a valorização dos recursos naturais e dos coprodutos, pela economia circular, tornando a pecuária e toda a Fileira, ecologicamente mais eficiente.

Temos aqui um outro papel e uma nova dinâmica da alimentação animal que vai muito para além do tradicional efeito dos índices de conversão, que permitiram ao longo das últimas décadas, “democratizar” a alimentação, tornando-a mais inclusiva e ao alcance de todos. Com um efeito direto na saúde e bem-estar dos animais e no meio ambiente e, indirecto, na qualidade das dietas alimentares para a alimentação humana.

Infelizmente, a situação na União Europeia tende a fragilizar-se em dossiers da maior relevância para a nossa Indústria e para a Fileira Agroalimentar, como a biotecnologia e os OGM, o glifosato, alimentos medicamentosos, zinco, cobre, resíduos de pesticidas…todos aqueles em que, pese embora as evidências científicas e os pareceres das Agências que foram criadas para ajudarem nos processos de decisão (caso da EFSA), não raras vezes são ultrapassados por razões políticas, pela emoção ou pelo ruído, por alguma ausência de racionalidade.

Para que esta nova função da Alimentação Animal seja plenamente realizada é necessário comunicar, preparar a Indústria para esses desafios e libertar todo o seu potencial, numa atitude que a todos respeita e que passa pela definição e implementação de políticas públicas, holísticas e coerentes, seja na revisão da PAC pós-2020, ou da Diretiva RED, com impacto nos biocombustíveis e na disponibilidade de proteína, ambientais, de alimentação, no plano interno da União Europeia e na componente nacional (Horizonte 2020 ou PDR 2020), seja nos mercados externos, no quadro dos múltiplos acordos comerciais que estão a ser negociados por Bruxelas.

Sem esquecer a componente de investigação, experimentação, inovação e desenvolvimento, essencial para que continuemos a ser competitivos, sem o qual nunca seremos, verdadeiramente, sustentáveis. De resto, o PEI e a excelente Conferência sobre Inovação na Agricultura realizada em Portugal na semana passada, a AIS 2017, irão certamente alavancar

Nesta perspectiva, recentrar e reinventar a alimentação animal deve ser o grande desafio coletivo para os próximos anos.

Um compromisso e uma cumplicidade, que todos juntos, Sectores, Alimentação Animal e Humana, Universidades e Administração Pública, temos de abraçar.

Este é um efeito mobilizador que apenas depende de nós!

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

As lições de Pedrogão Grande – 7 de Dezembro 2017 – Coimbra

Próxima Publicação

Conclusões do I Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura

Artigos Relacionados

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

21/05/2025
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

18/05/2025
Últimas

Produção animal sustentável

11/05/2025
Próxima Publicação

Conclusões do I Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

por José Martino
21/05/2025

Ler mais
Ondina Afonso
Últimas

Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

por Ondina Afonso
18/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

Oportunidades de financiamento para bioindústrias | candidaturas abertas

21/05/2025
ICNF

Reabertura da caça à rola-comum em 2025

21/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Maio 2025
STQQSSD
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
« Abr   Jun »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.