Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen las bajadas en el porcino de capa blanca

    12/10/2025

    Vacuno: las subidas en los precios se toman un respiro

    12/10/2025

    Corderos: predominio de las repeticiones en los precios

    12/10/2025

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

    Cortiça pede mais políticas públicas e aponta “repovoamentos mistos com sobreiro” como “boa solução” contra incêndios

    Créditos: Jorge Oliveira

    Assédio sexual: ministro da Agricultura manda investigar denúncia contra chefe de gabinete

    Créditos: Jorge Oliveira

    Chefe de gabinete do ministro da Agricultura acusado de assédio sexual

    pistachio

    Cultura de pistácios cresce no Nordeste Transmontano

    abacate

    Recursos hídricos em risco. Especialistas alertam para extração excessiva

    Lançado concurso de 10 ME para construir aquacultura de corvina em Peniche

    PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Siguen las bajadas en el porcino de capa blanca

    12/10/2025

    Vacuno: las subidas en los precios se toman un respiro

    12/10/2025

    Corderos: predominio de las repeticiones en los precios

    12/10/2025

    Almendras: cambio de tendencia en los precios

    12/10/2025

    Aceite olivar: tendencia a la baja en los precios en origen

    12/10/2025

    As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

    12/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
fruta

LetsGrow: Universidade Católica lidera projecto europeu dedicado à investigação e inovação no agroalimentar

por Revista Frutas, Legumes e Flores
20-06-2025 | 17:56
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

“LetsGrow – Towards Sustainable Agri-Food System” é a designação de um novo projecto europeu, destinado à «promoção de carreiras intersectoriais de investigação e inovação no sector agroalimentar», cujo evento de arranque decorreu nos dias 11 e 12 de Junho, no Porto, organizado pela Universidade Católica Portuguesa (UCP). Os principais objectivos deste projecto com duração de quatro anos são «capacitar os recursos humanos em investigação e inovação (I&I) através de formação avançada, reforçar a mobilidade entre os sectores académico e não académico e desenvolver políticas que promovam carreiras mais atrativas, interoperáveis e sustentáveis».

Liderado pela Universidade Católica Portuguesa, esta iniciativa é financiada pela Era Talents, no âmbito do concurso europeu Horizon Widera 2024 e reúne 11 parceiros de sete países europeus, incluindo sete instituições académicas da aliança universitária Transform4Europe e quatro entidades não académicas. Além da UCP, o consórcio inclui a Lipor (Portugal), a Universidade de Sófia “St. Kliment Ohridski” (Bulgária), a Universidade Vytautas Magnus (Lituânia), a UAB Nando (Lituânia), a Universidade da Silésia em Katowice (Polónia), a Universidade de Primorska (Eslovénia), a Universidade de Saarland (Alemanha), a Universidade de Alicante (Espanha), o Centro Tecnológico Nacional de Canning (Espanha) e o Parque Científico da Universidade de Alicante (Espanha).

Segundo a Universidade Católica, o LetsGrow «visa promover percursos profissionais que transcendam as fronteiras sectoriais e geográficas, através da implementação de mecanismos de mobilidade estruturados entre sectores académicos e não académicos». O intuito é «preparar profissionais de I&I com as competências necessárias para enfrentar os principais desafios globais no sector agroalimentar – como a segurança alimentar, as alterações climáticas e a sustentabilidade –, combinando excelência na investigação, experiência prática e inovação aplicada».

A universidade explica que «o LetsGrow decorre da necessidade de tornar as carreiras de I&I mais interoperáveis, permitindo-lhes atravessar fronteiras sectoriais e geográficas e promovendo o reconhecimento das carreiras e trajectórias dos investigadores em vários sectores, contribuindo assim para o desenvolvimento de soluções concretas para problemas do mundo real». Para este fim, o projecto está centrado em «três pilares estratégicos: 1 – Formação de excelência (com 37 actividades que abrangem temas como a gestão da I&I, o espírito empresarial, a ciência aberta e as tecnologias emergentes); 2 – Mobilidade estruturada (através da implementação de Planos de Desenvolvimento de Carreiras Pessoais, incluindo mobilidades de investigação e de capacitação institucional, apoiadas por sistemas de tutoria e planos de reintegração); 3 – Política de carreiras e desenvolvimento do ecossistema (envolvendo o mapeamento das necessidades do ecossistema, a criação de uma comunidade de práticas, workshops de cocriação e a elaboração de um resumo de políticas com recomendações para promover carreiras de I&I mais atractivas e sustentáveis».

João Cortez, director do Gabinete de Investigação e Inovação da Universidade Católica Portuguesa, afirma que «o Letsgrow representa um passo ambicioso na construção de carreiras mais diversificadas, valorizadas e alinhadas com os desafios reais da sociedade e da indústria», realçando que «acreditamos que a transição para um sistema agroalimentar sustentável exige talentos capazes de fazer a ponte entre a ciência e a prática». «Com uma forte aposta na colaboração europeia, no desenvolvimento de competências e na mobilidade qualificada, o LetsGrow servirá também como um modelo replicável noutros sectores», salienta João Cortez.

A Universidade Católica sublinha que «esta replicação será ainda mais reforçada através da Aliança Universitária Transform4Europe» e que, com o LetsGrow, «consolida o seu papel de líder europeu na formação de investigadores e gestores de ciência, posicionando-se como uma ponte entre o conhecimento académico e a aplicação prática». «A coordenação do LetsGrow reflecte a capacidade científica, organizacional e estratégica da Universidade para liderar consórcios multidisciplinares e intersectoriais no âmbito do Espaço Europeu de Investigação», conclui.

image

O artigo foi publicado originalmente em Revista Frutas Legumes e Flores.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Relatório de Vendas de Produtos Fitofarmacêuticos – 2023

Próxima Publicação

Dúvidas – Isabel Martins

Artigos Relacionados

Genética

As culturas geneticamente modificadas poderiam reduzir as emissões de gases com efeito de estufa?

12/10/2025
Últimas

Plano de … despovoação!

12/10/2025
Internacional

Investigadores americanos criam tomate “inteligente” que muda de cor para alertar da falta de nutrientes no solo

12/10/2025
Próxima Publicação

Dúvidas - Isabel Martins

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

PEPAC: Investimento produtivo bioeconomia – Modernização | Multissetores – Agroindústria

10/10/2025
CNA

CNA e AVADOURIENSE reclamam que Governo faça chegar verba disponível à Região Demarcada do Douro

10/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.