Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Barragens no Algarve com água para 4 anos, mas aquíferos continuam críticos

    vinho

    Região Vitivinícola do Dão: produtores estão a recuperar práticas antigas

    Mais de 250 agentes mobilizados para conter foco de peste suína na Catalunha

    Alqueva

    Governo vai fazer “avaliação exaustiva” das condições de segurança das barragens

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: precios al alza por el aumento de la demanda

    01/12/2025

    Corderos: El aumento de la demanda marca la tendencia en el mercado

    01/12/2025

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Barragens no Algarve com água para 4 anos, mas aquíferos continuam críticos

    vinho

    Região Vitivinícola do Dão: produtores estão a recuperar práticas antigas

    Mais de 250 agentes mobilizados para conter foco de peste suína na Catalunha

    Alqueva

    Governo vai fazer “avaliação exaustiva” das condições de segurança das barragens

    Moçambique/Ataques: PNUD disponibiliza 268 mil euros para agricultores deslocados

    dinheiro 100 euros

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    Afinal, quanto é investido em espécies autóctones em Portugal? Organizações não têm resposta

    Europa enfrenta seca histórica nas reservas de água devido às alterações climáticas

    ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

  • Opinião
    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Vacuno: precios al alza por el aumento de la demanda

    01/12/2025

    Corderos: El aumento de la demanda marca la tendencia en el mercado

    01/12/2025

    Los precios en el porcino de capa blanca en su nivel más bajo del año

    30/11/2025

    Plano de apoio à agricultura disponibiliza 24ME para os Açores – Governo Regional

    29/11/2025

    Las subidas en los precios de la almendra siguen beneficiando a la Ecológica

    29/11/2025

    Aceite de oliva: predominio de las subidas en los precios en origen

    29/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Leguminosas: Cientistas debatem soluções multidisciplinares para a sustentabilidade

por Agroportal
18-10-2016 | 15:06
em Comunicados
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Leguminosas: Cientistas debatem soluções multidisciplinares para a sustentabilidade

Os conhecimentos e tecnologias desenvolvidos para as leguminosas estão a ser debatidos, em Portugal, na Segunda Conferência da Sociedade Internacional das Leguminosas (ILS2) que reúne, num único evento, mais de 360 especialistas, oriundos de cerca de 40 países, de todas as áreas de investigação relacionadas com a temática. A conferência é organizada pela Sociedade Internacional de Leguminosas (ILS) e pelo Instituto de Tecnologia Química e Biológica (ITQB NOVA) e decorre até 14 de Outubro de 2016, em Tróia.

Diego Rubiales, presidente do ILS,  realça que “a FAO, ao instituir 2016 como o Ano Internacional das Leguminosas de Grão, reconhece que as leguminosas são importantes para a saúde e para a sustentabilidade, mas o seu consumo ao nível global está a diminuir. Por isso, há que fomentar o aumento do seu uso na alimentação e, para que tal aconteça, é preciso cultivar mais. O grande desafio é fazê-lo de forma mais rentável para os agricultores, sem ser necessário recorrer à importação”.

“Juntamo-nos e atuamos concertadamente para tentar resolver o problema da redução de produção de leguminosas. As soluções terão de ser multidisciplinares”, explica.

Ao ser questionado sobre as contribuições que o evento pode trazer para a economia e para a vida das pessoas, Diego Rubiales diz: “Em Portugal e Espanha consomem-se muitas leguminosas, mas o seu cultivo é reduzido, enquanto no Canadá e na Austrália é o oposto. Estes países não consomem leguminosas, mas são líderes no seu cultivo e exportação. Ou seja, temos o exemplo de como as leguminosas podem ser uma história de sucesso para a agricultura, o que pode ser seguido pelos países que não produzem de forma rentável estas culturas.”

O Presidente da Comissão Organizadora da conferência e director do Laboratório de Biotecnologia de Células Vegetais do ITQB NOVA, Pedro Fevereiro, refere que “no ano em que a FAO destaca o tema das plantas leguminosas, uma das ideias associadas à realização deste evento em Portugal foi chamar a atenção para a importância das leguminosas para um país mediterrânico com as nossas características”. Pedro Fevereiro explica ainda que “se, por um lado, as leguminosas são tradicionalmente utilizadas na nossa alimentação, por outro lado, dadas as condicionantes agrícolas do nosso país, temos dificuldades na produção de leguminosas de uma forma sustentada, sobretudo do ponto de vista económico”.

As plantas leguminosas são plantas produtoras de proteína vegetal e têm uma vantagem importante porque fixam azoto atmosférico.Quando terminam o seu ciclo de vida este azoto pode ser incorporado no solo. Desta forma, enriquecem-no com este nutriente, diminuindo a necessidade da sua adição pelos agricultores na cultura seguinte (por exemplo, cereais). Pedro Fevereiro destaca ainda que “por estes motivos, é de grande importância que Portugal invista na criação de conhecimento que permita o desenvolvimento de variedades de leguminosas adequadas à produção no nosso clima”.

Esta manhã, na sessão de abertura da conferência ILS2, o Secretário de Estado da Agricultura e Alimentação, Dr. Luís Medeiros Vieira, em representação do Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, declarou estar “certo que as conclusões da conferência vão contribuir para que os resultados dos programas de investigação se traduzam, por via da transferência de conhecimento, para os operadores a inovação dos sistemas de agricultura,  tornando-os mais eficientes e mais sustentáveis”.

Alguns exemplos de plantas leguminosas incluem o feijão, as ervilhas, as lentilhas, o grão-de-bico e a soja. Alimentos, rações, fibras têxteis e combustíveis são alguns dos produtos que podem ter origem nas plantas leguminosas. A sua procura está a aumentar, pois as necessidades de proteína vegetal são cada cada vez maiores e também porque é necessário uso de leguminosas n implementação das melhores práticas agrícolas mais adaptáveis às alterações das condições ambientais e que, em simultâneo, promovam uma agricultura mais sustentável, segurança alimentar e alimentação saudável.  

 

Link para VÍDEO | Sessão de Abertura do ILS2 com a presença do Secretário de Estado da Agricultura e Alimentação

Alta Resolução: https://mab.to/lDhFRzCjb

No You Tube do ILS: https://youtu.be/pUENPUu5Utw

 

Texto em Inglês do discurso do Secretário de Estado da Agricultura e Alimentação na Sessão de Abertura do ILS2

PDF: http://bit.do/cGPce

  

Mais informações

Website do ILS2 – www.itqb.unl.pt/ils2

Website de Diego Rubiales: http://bit.do/Diego-Rubiales

Website de Pedro Fevereiro: http://www.itqb.unl.pt/~BCV/pedro.htm

Programa final do ILS2 e livro de abstracts – www.itqb.unl.pt/ils2

Facebook do ILS2 – https://www.facebook.com/2ndILSC.2016

Twitter do ILS2 – https://twitter.com/ils2_2016

Ano Internacional das Leguminosas – FAO Portugal – http://www.fao.org/portugal/ano-internacional-leguminosas

 

Gabinete de Imprensa | Press Office

ILS2 | Second International Legume Society Conference

Rita Caré | +351 913159291

E-mail: ilsc2.pressoffice@itqb.unl.pt

 

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agroalimentar nos países da CPLP discute-se na próxima semana

Próxima Publicação

Sabe o que é a camarinha?

Artigos Relacionados

Últimas

ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

29/11/2025
ICNF
Últimas

8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

28/11/2025
Credito Agricola
Últimas

Crédito Agrícola lança Programa de Transição Sustentável para o sector agrícola

28/11/2025
Próxima Publicação

Sabe o que é a camarinha?

Discussão sobre este post

Opinião

Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais
Últimas

Quando o preço da carne se torna arma política

por Pedro Santos Vaz
23/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ATEVA e APROVESA saúdam aprovação do novo Plano Estratégico dos Vinhos do Alentejo e lamenta ausência de compromisso da ACIBEV

29/11/2025
ICNF

8.º Relatório provisório de incêndios florestais: 1 janeiro a 15 de outubro

28/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.