Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    feijões castanhos

    Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

    Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

    Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: sin tendencia clara en los precios

    02/11/2025

    Aceite: Las precipitaciones paralizan la recolección

    02/11/2025

    Corderos: nuevas subidas en los precios alcanzando niveles máximos

    02/11/2025

    Porcino: los precios alcanzan su nivel más bajo de los últimos años

    02/11/2025

    Vacuno: repeticiones generalizadas en los precios

    02/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    feijões castanhos

    Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

    Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

    Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: sin tendencia clara en los precios

    02/11/2025

    Aceite: Las precipitaciones paralizan la recolección

    02/11/2025

    Corderos: nuevas subidas en los precios alcanzando niveles máximos

    02/11/2025

    Porcino: los precios alcanzan su nivel más bajo de los últimos años

    02/11/2025

    Vacuno: repeticiones generalizadas en los precios

    02/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Leguminosas: Cientistas debatem soluções multidisciplinares para a sustentabilidade

por Agroportal
18-10-2016 | 15:06
em Comunicados
Tempo De Leitura: 6 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Leguminosas: Cientistas debatem soluções multidisciplinares para a sustentabilidade

Os conhecimentos e tecnologias desenvolvidos para as leguminosas estão a ser debatidos, em Portugal, na Segunda Conferência da Sociedade Internacional das Leguminosas (ILS2) que reúne, num único evento, mais de 360 especialistas, oriundos de cerca de 40 países, de todas as áreas de investigação relacionadas com a temática. A conferência é organizada pela Sociedade Internacional de Leguminosas (ILS) e pelo Instituto de Tecnologia Química e Biológica (ITQB NOVA) e decorre até 14 de Outubro de 2016, em Tróia.

Diego Rubiales, presidente do ILS,  realça que “a FAO, ao instituir 2016 como o Ano Internacional das Leguminosas de Grão, reconhece que as leguminosas são importantes para a saúde e para a sustentabilidade, mas o seu consumo ao nível global está a diminuir. Por isso, há que fomentar o aumento do seu uso na alimentação e, para que tal aconteça, é preciso cultivar mais. O grande desafio é fazê-lo de forma mais rentável para os agricultores, sem ser necessário recorrer à importação”.

“Juntamo-nos e atuamos concertadamente para tentar resolver o problema da redução de produção de leguminosas. As soluções terão de ser multidisciplinares”, explica.

Ao ser questionado sobre as contribuições que o evento pode trazer para a economia e para a vida das pessoas, Diego Rubiales diz: “Em Portugal e Espanha consomem-se muitas leguminosas, mas o seu cultivo é reduzido, enquanto no Canadá e na Austrália é o oposto. Estes países não consomem leguminosas, mas são líderes no seu cultivo e exportação. Ou seja, temos o exemplo de como as leguminosas podem ser uma história de sucesso para a agricultura, o que pode ser seguido pelos países que não produzem de forma rentável estas culturas.”

O Presidente da Comissão Organizadora da conferência e director do Laboratório de Biotecnologia de Células Vegetais do ITQB NOVA, Pedro Fevereiro, refere que “no ano em que a FAO destaca o tema das plantas leguminosas, uma das ideias associadas à realização deste evento em Portugal foi chamar a atenção para a importância das leguminosas para um país mediterrânico com as nossas características”. Pedro Fevereiro explica ainda que “se, por um lado, as leguminosas são tradicionalmente utilizadas na nossa alimentação, por outro lado, dadas as condicionantes agrícolas do nosso país, temos dificuldades na produção de leguminosas de uma forma sustentada, sobretudo do ponto de vista económico”.

As plantas leguminosas são plantas produtoras de proteína vegetal e têm uma vantagem importante porque fixam azoto atmosférico.Quando terminam o seu ciclo de vida este azoto pode ser incorporado no solo. Desta forma, enriquecem-no com este nutriente, diminuindo a necessidade da sua adição pelos agricultores na cultura seguinte (por exemplo, cereais). Pedro Fevereiro destaca ainda que “por estes motivos, é de grande importância que Portugal invista na criação de conhecimento que permita o desenvolvimento de variedades de leguminosas adequadas à produção no nosso clima”.

Esta manhã, na sessão de abertura da conferência ILS2, o Secretário de Estado da Agricultura e Alimentação, Dr. Luís Medeiros Vieira, em representação do Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, declarou estar “certo que as conclusões da conferência vão contribuir para que os resultados dos programas de investigação se traduzam, por via da transferência de conhecimento, para os operadores a inovação dos sistemas de agricultura,  tornando-os mais eficientes e mais sustentáveis”.

Alguns exemplos de plantas leguminosas incluem o feijão, as ervilhas, as lentilhas, o grão-de-bico e a soja. Alimentos, rações, fibras têxteis e combustíveis são alguns dos produtos que podem ter origem nas plantas leguminosas. A sua procura está a aumentar, pois as necessidades de proteína vegetal são cada cada vez maiores e também porque é necessário uso de leguminosas n implementação das melhores práticas agrícolas mais adaptáveis às alterações das condições ambientais e que, em simultâneo, promovam uma agricultura mais sustentável, segurança alimentar e alimentação saudável.  

 

Link para VÍDEO | Sessão de Abertura do ILS2 com a presença do Secretário de Estado da Agricultura e Alimentação

Alta Resolução: https://mab.to/lDhFRzCjb

No You Tube do ILS: https://youtu.be/pUENPUu5Utw

 

Texto em Inglês do discurso do Secretário de Estado da Agricultura e Alimentação na Sessão de Abertura do ILS2

PDF: http://bit.do/cGPce

  

Mais informações

Website do ILS2 – www.itqb.unl.pt/ils2

Website de Diego Rubiales: http://bit.do/Diego-Rubiales

Website de Pedro Fevereiro: http://www.itqb.unl.pt/~BCV/pedro.htm

Programa final do ILS2 e livro de abstracts – www.itqb.unl.pt/ils2

Facebook do ILS2 – https://www.facebook.com/2ndILSC.2016

Twitter do ILS2 – https://twitter.com/ils2_2016

Ano Internacional das Leguminosas – FAO Portugal – http://www.fao.org/portugal/ano-internacional-leguminosas

 

Gabinete de Imprensa | Press Office

ILS2 | Second International Legume Society Conference

Rita Caré | +351 913159291

E-mail: ilsc2.pressoffice@itqb.unl.pt

 

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agroalimentar nos países da CPLP discute-se na próxima semana

Próxima Publicação

Sabe o que é a camarinha?

Artigos Relacionados

Últimas

CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

31/10/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

31/10/2025
Candidaturas e pagamentos

PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

31/10/2025
Próxima Publicação

Sabe o que é a camarinha?

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

31/10/2025

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

31/10/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.