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– 09-07-2012 |
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Laboratérios do Instituto forma pioneiros na certifica��o a nível. nacional
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Os laboratérios do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP) são pioneiros, a nível. mundial, na acredita��o para certifica��o de vinhos, e a sua c�mara de provadores foi a primeira a ser acreditada em Portugal. Numa ac��o in�dita de abertura ao público, o Instituto vai promover visitas aos seus laboratérios, equipados com tecnologia avan�ada, dirigidas �s empresas de vinhos do Douro e Porto e a outros profissionais da área dos vinhos. O objectivo � que os agentes possam conhecer, in loco, o trabalho desenvolvido pelo Instituto em prol da certifica��o e do controlo da qualidade dos vinhos. De acordo com o presidente do IVDP, Manuel de Novaes Cabral, esta � uma das iniciativas previstas para 2012, com o objectivo de "abrir o IVDP ao público e �s empresas, e mostrar o trabalho que � desenvolvido, todos os dias, em prol da qualidade do sector".
Uma das grandes premissas do IVDP, a partir de 2012, � abrir a Institui��o � regi�o e aos especialistas na áreas dos vinhos. Desta forma, o IVDP inicia uma s�rie de sess�es onde abre as portas dos seus laboratérios e da c�mara de provadores, para mostrar o trabalho ali realizado, indo de encontro, segundo o pr�prio Instituto, aos interesses manifestados pelos seus visitantes. As pr�ximas ac��es decorrem no próximo dia 10 de Julho, �s 9h30 e �s 14h30, no audit�rio do IVDP, na Rua Ferreira Borges. As sess�es incluem uma apresentação do trabalho desenvolvido nos laboratérios do IVDP e uma demonstra��o t�cnica, in loco, dos principais procedimentos de certifica��o e controlo da qualidade dos vinhos.
As visitas são gratuitas, mas sujeitas a inscri��o, que deve ser realizada até �s 12h00 do dia anterior. Podem inscrever-se empresas de vinhos do Douro e do Porto e outros profissionais utilizadores dos laboratérios através do email jjoaquim@ivdp.pt.
Os Laboratérios
Os Laboratérios do IVDP estáo dotados de modernos m�todos de análise, operados por um corpo t�cnico convenientemente formado e especializado. Nestes laboratérios, avalia-se o cumprimento dos rigorosos requisitos qualitativos exigidos ao Vinho do Porto, nomeadamente os que se prendem com a certifica��o de Denomina��o de Origem e a avalia��o da segurança como produto alimentar. As determina��es que se executam, sobre vinhos e aguardentes v�nicas, empregam os m�todos oficiais de análise ou, na sua falta, m�todos reconhecidos internacionalmente. Dada a especificidade dos vinhos licorosos, diversos m�todos de análise foram adaptados e avaliados, constituindo m�todos internos.
Nos �ltimos anos, os laboratérios do IVDP t�m sido reapetrechados a nível. instrumental, com a introdu��o de novas t�cnicas e tecnologias que visam o aumento da efic�cia e qualidade do trabalho e o aumento da qualidade de resposta a um cada vez maior n�mero de solicita��es, tanto pelos operadores do sector como pelos mercados internacionais.
Fonte: Mediana
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