Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes (CVRVV)
Jornal italiano comenta procedimentos portugueses Certifica��o do Vinho Verde � considerada �exemplar� a nível. europeu
�� primeira vista parece o sistema de certifica��o mais r�gido e dif�cil da Europa. No entanto, se analisado ao detalhe, os portugueses permitem diversas interpreta��es podendo, portanto, ser considerado como um dos sistemas mais eficientes e ao mesmo tempo auto-reembols�vel�. Os coment�rios são do Corriere Vinicolo, um jornal de vinhos italiano, l�der de audi�ncias, que na reportagem publicada hoje, dia 15 de Novembro, considera �exemplar�, a nível. europeu, a certifica��o do Vinho Verde.
�Efici�ncia, rastreabilidade, custos (e benef�cios) para todos�, � o t�tulo do artigo do jornal de refer�ncia, escrito por Carlo Flamini, director do jornal, que adianta ter �analisado ao pormenor o plano de controlo da regi�o do Minho�. Esta reportagem não � mais do que o reconhecimento internacional de um trabalho desenvolvido pela CVRVV no sentido de disponibilizar os meios e recursos necess�rios com o intuito de prestar o melhor servi�o na certifica��o dos vinhos da regi�o.
A Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes (CVRVV) opera, desde 1927, como entidade certificadora de vinhos, sendo a primeira regi�o do país a creditada pela norma europeia 45011 desde 2000. Enquanto entidade certificadora de vinhos, a CVRVV passa a cumprir requisitos de qualidade previstos nas normas europeias NP EN 45011 e s� estas poder�o certificar vinhos e aceder aos apoios ao investimento, nomeadamente na área da promo��o.
Representando mais de 35.000 produtores do Noroeste do país, a CVRVV pode proceder � certifica��o de vinhos com Denomina��o de Origem em 6 categorias: �Vinho Verde�, espumante �Vinho Verde�, �Vinagre de Vinho Verde�, �Aguardente de Vinho da Regi�o dos Vinhos Verdes�, �Aguardente Bagaceira da Regi�o dos Vinhos Verdes� e vinhos com IG �Minho�. O Instituto Portugu�s de Acredita��o (IPAC) anunciou que a CVRVV cumpre todos os crit�rios de acredita��o estabelecidos, reunindo todas as condi��es para certificar vinhos nas referidas categorias.
O processo de certifica��o destes vinhos envolve uma equipa de cerca de 50 pessoas, partindo de um registo inform�tico de todas as vinhas, sendo o produto acompanhado até ao engarrafamento. A análise qu�mica e a prova cega dos vinhos feita por um painel de provadores profissionais são partes fundamentais deste processo.
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