Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Viticultores do Douro marcam manifestação para 02 de julho na Régua

    Portugal perdeu 50 mil hectares de vinha numa década, mas os excedentes de vinho continuam a preocupar

    pig

    Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

    Portugal com 93% da capacidade de armazenamento nas barragens, mas há exceções preocupantes

    Imigrantes mitigam falta de mão de obra na apanha da cereja no Fundão

    Custos elevados inibem produtores de cereja de investirem em túneis nos pomares

    Cereja do Fundão ganha vida todo o ano através de outros produtos

    Incêndios: Dispositivo de combate reforçado pela segunda vez este ano

    Guiné-Bissau pronta para exportar 130 mil toneladas de castanha de caju

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: nuevas las subidas en los cebados

    01/06/2025

    Corderos: entre repeticiones y bajadas en los precios

    01/06/2025

    Subidas sin tope en las canales de vacuno

    01/06/2025

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Viticultores do Douro marcam manifestação para 02 de julho na Régua

    Portugal perdeu 50 mil hectares de vinha numa década, mas os excedentes de vinho continuam a preocupar

    pig

    Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

    Portugal com 93% da capacidade de armazenamento nas barragens, mas há exceções preocupantes

    Imigrantes mitigam falta de mão de obra na apanha da cereja no Fundão

    Custos elevados inibem produtores de cereja de investirem em túneis nos pomares

    Cereja do Fundão ganha vida todo o ano através de outros produtos

    Incêndios: Dispositivo de combate reforçado pela segunda vez este ano

    Guiné-Bissau pronta para exportar 130 mil toneladas de castanha de caju

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: nuevas las subidas en los cebados

    01/06/2025

    Corderos: entre repeticiones y bajadas en los precios

    01/06/2025

    Subidas sin tope en las canales de vacuno

    01/06/2025

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

“Já não há Douro e já não há Gaia. Há o DOC Douro e o vinho do Porto”

por TSF
04-06-2023 | 09:04
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

João Nicolau de Almeida preside à comissão organizadora do Dia de Portugal, de Camões e das Comunidades Portuguesas.

Enólogo e profundo conhecedor da região do Douro, João Nicolau de Almeida foi escolhido por Marcelo Rebelo de Sousa para presidir à comissão organizadora das celebrações do 10 de Junho que, este ano, estão centradas na África do Sul e no Peso da Régua, promotora da região Capital Europeia do Vinho em 2023. Credor de um legado de várias gerações ligadas ao vinho e ao Douro, defende que é imperioso acabar com as guerras do passado entre produtores e exportadores e olhar para um futuro que passe por produção biológica, em menor escala, e com o dedo da ciência.

Como soube que ia presidir à Comissão das Comemorações do Dia de Portugal, Camões e das Comunidades?

Foi um espanto. Estava num supermercado e, de repente, toca o telefone e ouço: “Aqui fala o presidente, Marcelo Rebelo de Sousa”. E eu pensei cá para mim: “Estão a brincar comigo?”. Mas depois reconheci-lhe a voz. E disse: “Sr. presidente, fala João Nicolau de Almeida, estou aqui disponível”. O Presidente disse que queria convidar-me para fazer um discurso no dia 10 de junho. E eu fiquei paralisado, sem saber o que fazer. Como tinha as duas mãos com pesos, estava em alta voz. Olhei à volta e as pessoas da fila estavam todas a assistir. Foi um convite especial, mas claro que aceitei logo, porque, sendo eu uma pessoa que sempre viveu do Douro, e agora os meus filhos também, recusar uma coisa dessas era impensável. Agora, fazer é muito mais difícil…

Imagino que na altura tenha sentido um orgulho imenso.

Não tive tempo de ter orgulho, só tive tempo de ficar atrapalhado. Mas claro que cada vez tenho mais orgulho e mais responsabilidade, porque estou a falar para o país. Nos vinhos, fazemos muitos discursos, até porque o vinho facilita o discurso. Mas um discurso para a nação é coisa que nunca pensei.

Considera que este 10 de Junho vai projetar a região do Douro?

Espero que sim. Primeiro, vamos à África do Sul e gostaria de contar aos nossos compatriotas o que é que se passa aqui, porque muitos já não vêm cá há uns tempos e pensam que Portugal está no século passado. E, portanto, a minha grande ideia é tentar passar a mensagem da modernidade, sobretudo da região do Douro e do vinho do Douro. Não só o vinho do Porto, que é conhecido mundialmente – suponho que, em Portugal, não há uma marca que seja tão conhecida como o vinho do Porto -, mas também os chamados vinhos DOC Douro, os vinhos de mesa que se desenvolveram nesses últimos anos, de uma maneira fantástica. E tudo isto foi muito rápido, foi uma explosão que eu tive a sorte de acompanhar. Trata-se de uma região muito antiga, do tempo da formação de Portugal, que se desenvolveu com a vinda dos monges de Cister, grandes especialistas na agricultura e na vinha.

O Douro é a Capital Europeia do Vinho em 2023, fruto da iniciativa conjunta de 19 presidentes de Câmara. Há unidade entre os autarcas da região?

Eu cheguei de França em 1976 e comecei a trabalhar. E havia uma grande separação entre os chamados exportadores, que estavam em Gaia, e os chamados produtores, que estavam no Douro. E ninguém se entendia. No Douro, como são muitos municípios, era muito difícil haver uma ideia conjunta. Até que aconteceu uma coisa que, para mim, foi fantástica: a declaração de património mundial da região do Douro. Isso veio unir os municípios do Douro. E agora, com a CIM [Comunidade Intermunicipal] do Douro, ainda mais. Em Gaia, era a mesma coisa. Um exportador puxava para um lado, outro puxava para outro, e todo este mundo do vinho do Porto, na altura era só o vinho do Porto, era de muita guerra verbal, de muito pouca unidade. Os de Gaia sabiam de vinho, os do Douro sabiam de vinha. Até à geração dos meus pais, a coisa passou-se assim. Lembro-me de ir, desde pequenino, para as vindimas com o meu pai e o meu irmão gémeo, e era uma epopeia. Íamos até Quinta do Vale Meão, em Foz Côa, que tinha um monte à frente, e, para nós, para lá daquele monte, era o fim do mundo. Acabava ali.

Voltando ao 10 de Junho no Peso da Régua, pensa que vai ter uma importância meramente simbólica ou que terá impacto real nas pessoas e no desenvolvimentos da região?

Espero que tenha. O Douro está a transformar-se, mas vive num impasse. As tais guerras institucionais, quem manda aqui, quem manda ali – isso já é passado. Para a nova geração, a geração dos meus filhos, isso já não conta.

O Douro tem a importância que deveria ter, em termos de projeção política e desenvolvimento regional?

Acho que sim, mas é preciso uma mudança radical: meter a ciência no trabalho e nas instituições.

Num setor como o vinho, como é que […]

Continue a ler este artigo na TSF.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

El aceite de oliva virgen extra en origen ha subido un 79,7% en un año

Próxima Publicação

Corderos: oferta ajustada con demanda floja

Artigos Relacionados

Nacional

Viticultores do Douro marcam manifestação para 02 de julho na Régua

01/06/2025
Nacional

Portugal perdeu 50 mil hectares de vinha numa década, mas os excedentes de vinho continuam a preocupar

01/06/2025
pig
Nacional

Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

01/06/2025
Próxima Publicação

Corderos: oferta ajustada con demanda floja

Discussão sobre este post

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

30/05/2025

Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

30/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.