IX Certame "Festa das Adiafas e Festival Nacional do Vinho Leve" Cadaval celebra o final das colheitas
O Cadaval recebe, de 16 a 24 de Outubro, o IX Certame "Festa das Adiafas e Festival Nacional do Vinho Leve", dedicado �s actividades econ�micas e aos produtos da regi�o. Uma vez mais, gastronomia t�pica, exposi��es, espect�culos, elei��o da Rainha das Adiafas e actividades equestres voltar�o a animar a vila, no recinto junto ao Campo da Feira.
A "Festa das Adiafas" trata-se de uma iniciativa da C�mara Municipal do Cadaval que tem como ponto de partida a celebra��o anual do final das colheitas, sejam elas de car�cter vit�cola ou frut�cola.
Os pilares fundamentais da Festa das Adiafas continuam, com efeito, a ser a produ��o frut�cola e vitivin�cola, donde sobressaem, respectivamente, a reconhecida P�ra Rocha (sendo o Cadaval um dos principais produtores e exportadores do país), e o t�o apreciado Vinho Leve, constituindo o Concelho cadavalense, Também neste caso, um ex�mio representante.
Invariavelmente, � "Festa das Adiafas" junta-se o "Festival Nacional do Vinho Leve", que por seu turno distingue o bom vinho regional de baixo teor alco�lico, excluindo as restantes bebidas alco�licas deste certame (com excep��o, claro, dos licores regionais). Uma medida bem acolhida pelos milhares de visitantes que anualmente visitam a feira.
Estar�o representadas, este ano, no espaço consagrado ao referido festival vin�cola, as Adegas Cooperativas de Arruda dos Vinhos, Cadaval, Dois Portos, Labrugeira, S. Mamede da Ventosa, Vermelha e Companhia Agr�cola do Sanguinhal.
A abertura oficial do festival acontece, Também, na tarde do dia 16, voltando a contar com a presença da Confraria dos En�filos da Estremadura e Confraria da P�ra Rocha do Oeste.
Sendo um certame dedicado �s actividades econ�micas e aos produtos da regi�o, a Festa das Adiafas constitui um espaço divulgativo do sector produtivo local, com acento túnico na agricultura, mas abrangendo a economia regional nas suas diversas vertentes. Também o artesanato caracterástico da regi�o volta a estar representado, onde não faltar� a presença da do�aria e licores regionais, entre outras. O pavilh�o de actividades econ�micas acolhe, este ano, cerca de 30 expositores.
A gastronomia t�pica não poderia faltar � festa, voltando a ser servida por sete restaurantes e cinco tasquinhas concelhios, maioritariamente dinamizados por associa��es/colectividades locais), que voltar�o a apresentar pratos, petiscos e sobremesas que fazem, anualmente, as del�cias dos muitos comensais que visitam o certame.
A este prop�sito, refira-se, no dia 23 (S�bado), pelas 15h00, a Apresentação de um Livro de Receitas, que resulta de uma compila��o do modo de prepara��o de algumas das iguarias confeccionadas pelos diferentes participantes no espaço gastron�mico, numa edição do Munic�pio do Cadaval.
Em evid�ncia estar�, uma vez mais, a elei��o da "Rainha das Adiafas 2010", a acontecer, como habitualmente, no dia de abertura do certame, numa noite de "glamour" e de emo��es onde desfilar�o jovens 14 candidatas.
Outro ponto a destacar do cartaz deste ano � a confer�ncia "Produtos regionais, produ��o biol�gica e gastronomia tradicional", a acontecer dia 17 (domingo), pelas 15h00, no recinto do certame.
As actividades equestres voltam a estar em evid�ncia, destacando-se o Espect�culo Equestre Nocturno "A alegria da Adiafa" e um Desfile Equestre pelas ruas da vila do Cadaval, que por seu turno tem inscri��es abertas para todos os que queiram participar.
O "V Passeio Tur�stico Todo-o-Terreno – Rota dos Vinhos do Oeste", organizado pelo Montejunto Rally Clube, Também j� faz parte integrante da Festa das Adiafas, o qual junta anualmente muitos participantes, provindos de dentro e de fora do Concelho.
|
Apontadores relacionados: |
Artigos |
|
S�tios |
|
|
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
|
|