Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Viticultores do Douro marcam manifestação para 02 de julho na Régua

    Portugal perdeu 50 mil hectares de vinha numa década, mas os excedentes de vinho continuam a preocupar

    pig

    Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

    Portugal com 93% da capacidade de armazenamento nas barragens, mas há exceções preocupantes

    Imigrantes mitigam falta de mão de obra na apanha da cereja no Fundão

    Custos elevados inibem produtores de cereja de investirem em túneis nos pomares

    Cereja do Fundão ganha vida todo o ano através de outros produtos

    Incêndios: Dispositivo de combate reforçado pela segunda vez este ano

    Guiné-Bissau pronta para exportar 130 mil toneladas de castanha de caju

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: nuevas las subidas en los cebados

    01/06/2025

    Corderos: entre repeticiones y bajadas en los precios

    01/06/2025

    Subidas sin tope en las canales de vacuno

    01/06/2025

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Viticultores do Douro marcam manifestação para 02 de julho na Régua

    Portugal perdeu 50 mil hectares de vinha numa década, mas os excedentes de vinho continuam a preocupar

    pig

    Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

    Portugal com 93% da capacidade de armazenamento nas barragens, mas há exceções preocupantes

    Imigrantes mitigam falta de mão de obra na apanha da cereja no Fundão

    Custos elevados inibem produtores de cereja de investirem em túneis nos pomares

    Cereja do Fundão ganha vida todo o ano através de outros produtos

    Incêndios: Dispositivo de combate reforçado pela segunda vez este ano

    Guiné-Bissau pronta para exportar 130 mil toneladas de castanha de caju

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

    Bruno Carvalho e Fernando Portela

    Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

    José Martino

    Do Mito da Autossuficiência a uma Nova PAC

    Ondina Afonso

    Made in Portugal: a sustentabilidade e qualidade da produção nacional como pilar do futuro do país

    Produção animal sustentável

    António Lopes Dias

    Sensibilizar, reciclar, evoluir: juntos, tornamos os desafios numa oportunidade para proteger o futuro do planeta

    Jose Mesquita Milheiro

    Investimentos nas explorações agrícolas – Urgências e desafios

    Semear futuro

    Ricardo Dinis

    Solos que defendem: a importância da vida subterrânea na resiliência do montado

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: nuevas las subidas en los cebados

    01/06/2025

    Corderos: entre repeticiones y bajadas en los precios

    01/06/2025

    Subidas sin tope en las canales de vacuno

    01/06/2025

    Almendras: los precios están un 82% más altos que hace un año

    31/05/2025

    Nueva semana sin tendencia clara en los precios en origen del aceite de oliva

    31/05/2025

    Bolsa do Porco – Semana 22/2025 – 2,552€ (Subida de 0,020€)

    30/05/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
AJAP

IV Congresso Luso-Espanhol de Pecuária Extensiva: AJAP apela a união ibérica no combate à desertificação

por Agroportal
14-11-2024 | 15:02
em Últimas, Comunicados
Tempo De Leitura: 4 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Firmino Cordeiro, Diretor-Geral da Associação dos Jovens Agricultores de Portugal (AJAP), foi orador na manhã desta quinta-feira, no IV Congresso Luso-Espanhol de Pecuária Extensiva, que decorre hoje e amanhã, em Ourique, e que está a debater os desafios que se colocam ao setor na Península Ibérica.

No painel ‘Renovação Geracional’, Firmino Cordeiro iniciou a sua intervenção, manifestando a total solidariedade da AJAP para com Espanha, na sequência das inundações recentes que afetaram a comunidade valenciana. Sobre o setor agrícola, disse que este “está numa crise profunda, e que infelizmente vai continuar, devido às alterações climatéricas e aos preços dos fatores de produção, nomeadamente a energia (gasóleo e eletricidade). E tudo isto numa conjuntura bastante desfavorável”.

O Diretor-Geral da AJAP salientou que este congresso ibérico entre Portugal e Espanha “deve repetir-se mais vezes, porque falamos de questões que afetam os dois países da União Europeia (UE)”, com destaque para o problema da água. “Precisamos de água até para as culturas de sequeiro”, aludiu, e segundo a sua previsão, “o olival e amendoal tradicionais e até a vinha em sequeiro, culturas que ocupam a maior área, juntamente com a pecuária em regime extensivo, podem vir a ter problemas se não existirem soluções mínimas de fornecimento de água para que as culturas referidas consigam manter níveis de produção aceitáveis, e até mesmo para abeberamento dos animais e irrigação de algumas áreas para pastagens”.

“Por exemplo, se compararmos a rentabilidade do olival superintensivo com a do olival tradicional, é incomparável a área territorial que um e outro ocupa no país, pois ela é estrondosamente diferente na produção por hectare (pode chegar a 18 toneladas/hectare num e no outro dificilmente consegue ultrapassar as 3 toneladas/hectare). O mesmo acontece com os custos de produção por hectare, onde a apanha da azeitona, no segundo caso, é muito mais onerosa”, alertou Firmino Cordeiro.

Neste painel, falou-se da renovação geracional, uma luta de anos da AJAP.  Basta recordar que “a idade média dos agricultores portugueses é de 64 anos, e somos o segundo país com menor taxa de rejuvenescimento da Europa, a seguir ao Chipre. Isto é muito preocupante”, lamentou o Diretor-Geral da AJAP.

Por tudo isto, acrescentou Firmino Cordeiro, “é fundamental tornar o setor atrativo”, para que “muitas explorações continuem a ser mantidas à tona”. Se “é certo que Portugal tem crescido nas estatísticas, pois é um facto que aumentámos a nossa produção – vinhos, azeite, frutas e hortícolas –, estamos mais exportadores e melhoramos a nossa balança comercial, também é verdade que isto tem sido alcançado, grosso modo, em algumas manchas específicas do país com boa aptidão agrícola. Em contrapartida, nas outras, mais rurais e de montanha, há abandono, desertificação e não há pessoas, e sabemos que esta realidade existe também em muitas regiões de Espanha”.

JER: catalisador dos territórios rurais

O responsável da AJAP lembrou que “a atividade agrícola tem de produzir forçosamente alimentos com mais qualidade, maiores produtividades por hectare, daí o enorme investimento em agricultura de precisão, na tecnologia e na digitalização. E felizmente estamos a fazê-lo, tal como Espanha”.

Contudo, avisa, “não podemos deixar os restantes territórios ainda agrícolas e nomeadamente rurais ao abandono, desertificados e sem pessoas, e à mercê, como temos visto, do impacto das alterações climáticas e dos incêndios que abalam ainda mais estes territórios”. “É, pois, necessário olharmos para os pequenos e médios agricultores e criar dinamismo nestes territórios, que cada vez mais perdem populações no espaço rural”.

Nesta linha, Firmino Cordeiro enfatizou a figura do Jovem Empresário Rural (JER), impulsionada pela AJAP, para que “possamos introduzir nestes territórios outros jovens que, complementarmente à atividade agrícola, se fixem. Se não evoluirmos no turismo rural e noutras atividades económicas, necessárias a estas populações e aos agricultores, estas regiões vão continuar a definhar. Falamos de inúmeros serviços que são fundamentais para revitalizar os territórios rurais”. “A figura do JER traz, por isso, uma multifuncionalidade ao mundo rural, e é essencial que os governos decidam o que querem para o País e para estes territórios”.

Recorde-se que o estatuto do JER, criado pelo Decreto-Lei n.º 9/2019, de 18 de janeiro, e regulamentado pela Portaria n.º 143/2019 de 14 de maio, atribui um caráter distintivo ao empreendedorismo no mundo rural, ao potenciar a criação de emprego e fixação de jovens com o objetivo de: instalar e fixar jovens empreendedores nas zonas rurais; diversificar a base económica regional; e valorizar e qualificar os recursos endógenos e explorar atividades inovadoras e ambientalmente sustentáveis.

Por fim, Firmino Cordeiro deixa o apelo: “o grande desafio prende-se com a renovação geracional, mas também com o dinamismo para que estes territórios não sejam esquecidos. Temos de caminhar mais estruturados e organizados, mas é urgente sensibilizar a sociedade e os governantes para os problemas que afetam o nosso setor e os territórios rurais portugueses”, concluiu.

Fonte: AJAP

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Deforestation: Farm Europe welcomes a simplification for EU farmers, keeping the level of ambition untouched

Próxima Publicação

Já é conhecido o embaixador dos Vinhos do Alentejo no Brasil, principal mercado de exportação

Artigos Relacionados

Nacional

Viticultores do Douro marcam manifestação para 02 de julho na Régua

01/06/2025
Nacional

Portugal perdeu 50 mil hectares de vinha numa década, mas os excedentes de vinho continuam a preocupar

01/06/2025
pig
Nacional

Produção de alimentos para animais na UE com “decréscimo marginal” em 2025. Portugal segue a subir, em contraciclo

01/06/2025
Próxima Publicação
Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

Já é conhecido o embaixador dos Vinhos do Alentejo no Brasil, principal mercado de exportação

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Gripe Aviária: um risco que importa minimizar

por Manuel Chaveiro Soares
01/06/2025

Ler mais
Bruno Carvalho e Fernando Portela
Últimas

Kiwi português, um setor em crescimento com desafios por superar

por Bruno Carvalho e Fernando Portela
25/05/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

GPP

1.ª Reunião Portugal-Brasil: Fortalecimento da Cooperação no Setor Vitivinícola

30/05/2025

Newsletter Diária do Agroportal: Se ainda não recebe inscreva-se aqui

30/05/2025

Temas em destaque

Água que Une

Eventos

Junho 2025
STQQSSD
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
« Mai   Jul »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.