Pesquisa avançada  
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    À mesa com o enólogo: Abel Codesso, na Adega do Sossego

    Os desafios do queijo Serpa DOP (e de todas as outras DOP)

    Incêndios florestais. Governo vai apresentar medidas de prevenção

    Sybil tem 92 anos, cultiva o tomate mais delicioso do mundo e oferece as sementes

    queijaria

    Curadoria 100 Histórias, a mais recente rouparia de Serpa

    Almoço junta pastores em Castro Verde

    Contágio da inflação a outros bens foi mais evidente em Portugal em Março

    Joana Petiz

    Pobre governante incompreendido – Joana Petiz

    terra nas mãos

    As plantas também choram quando estão em stress

  • Opinião
    Afonso Bulhão Martins

    Andar a Brincar com Coisas Sérias

    António Covas

    As grandes transições, as externalidades e a gestão do risco

    Manuel Chaveiro Soares

    Em defesa de proteína animal menos impactante

    José Eduardo Gonçalves

    O preço dos alimentos

    É urgente a recuperação dos ecossistemas para travar o declínio dos polinizadores

    Foi entre 2011 e 2016, em anos da Troika, que as explorações agrícolas portuguesas tiveram o melhor desempenho económico das ultimas três décadas

    António Covas

    Transição digital, inteligência territorial e incumbentes principais

    De olhos postos na agricultura do futuro

    João Dinis

    Secretaria de Estado da Agricultura afinal está em coma induzido…

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Se interrumpe la tendencia alcista en los precios del vacuno

    01/04/2023

    Las almendras ya superan los precios del año pasado

    01/04/2023

    Contágio da inflação a outros bens foi mais evidente em Portugal em Março

    01/04/2023

    Inflação está a abrandar em Portugal

    31/03/2023

    “Não podemos criar uma miragem de que o IVA Zero significa baixar preços”

    31/03/2023

    IVA zero: PCP e Livre querem garantias que preços baixam mesmo

    31/03/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    À mesa com o enólogo: Abel Codesso, na Adega do Sossego

    Os desafios do queijo Serpa DOP (e de todas as outras DOP)

    Incêndios florestais. Governo vai apresentar medidas de prevenção

    Sybil tem 92 anos, cultiva o tomate mais delicioso do mundo e oferece as sementes

    queijaria

    Curadoria 100 Histórias, a mais recente rouparia de Serpa

    Almoço junta pastores em Castro Verde

    Contágio da inflação a outros bens foi mais evidente em Portugal em Março

    Joana Petiz

    Pobre governante incompreendido – Joana Petiz

    terra nas mãos

    As plantas também choram quando estão em stress

  • Opinião
    Afonso Bulhão Martins

    Andar a Brincar com Coisas Sérias

    António Covas

    As grandes transições, as externalidades e a gestão do risco

    Manuel Chaveiro Soares

    Em defesa de proteína animal menos impactante

    José Eduardo Gonçalves

    O preço dos alimentos

    É urgente a recuperação dos ecossistemas para travar o declínio dos polinizadores

    Foi entre 2011 e 2016, em anos da Troika, que as explorações agrícolas portuguesas tiveram o melhor desempenho económico das ultimas três décadas

    António Covas

    Transição digital, inteligência territorial e incumbentes principais

    De olhos postos na agricultura do futuro

    João Dinis

    Secretaria de Estado da Agricultura afinal está em coma induzido…

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros

    Últimas

    Se interrumpe la tendencia alcista en los precios del vacuno

    01/04/2023

    Las almendras ya superan los precios del año pasado

    01/04/2023

    Contágio da inflação a outros bens foi mais evidente em Portugal em Março

    01/04/2023

    Inflação está a abrandar em Portugal

    31/03/2023

    “Não podemos criar uma miragem de que o IVA Zero significa baixar preços”

    31/03/2023

    IVA zero: PCP e Livre querem garantias que preços baixam mesmo

    31/03/2023
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
Universidade de Coimbra

Investigadores reutilizam subproduto do biodiesel em rações para peixes de aquacultura

por Agroportal
09-05-2022 | 10:07
em Últimas, Comunicados, Notícias inovação
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
19
VISITAS
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Uma equipa de investigadores portugueses e franceses, liderada por Ivan Viegas, do Centro de Ecologia Funcional da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC), testou, com sucesso, uma nova dieta para peixes de aquacultura, utilizando glicerol como ingrediente alternativo, que pode ajudar a solucionar um dos grandes desafios desta área de negócio.

Atualmente, as rações comercializadas são demasiado dispendiosas e, muitas vezes, pouco sustentáveis, já que são produzidas à base de ingredientes de origem animal. Por isso, explica Ivan Viegas, torna-se urgente encontrar «ingredientes alternativos cujo conteúdo nutricional e energético, mas também a sua pegada ecológica, garantam uma produção mais rentável, segura, sustentável e resultando num produto final nutritivo. Neste contexto, o desenvolvimento de rações para aquacultura deve apostar no aproveitamento de subprodutos de outras indústrias, com base na reutilização, recuperação e reaproveitamento de nutrientes como postulado no princípio da economia circular».

O projeto, que, além da Universidade de Coimbra, integra investigadores do Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR) e do Instituto Nacional da Agricultura, Alimentação e Ambiente de França (INRAE), apostou no glicerol, «um subproduto da indústria do biodiesel cujo aumento de produção global levou o glicerol a tornar-se num ingrediente abundante, disponível e atestado como seguro, pelas autoridades europeias para a segurança alimentar, para utilização em rações animais. Com a crise de combustíveis que se avizinha, será até expectável que a produção de biodiesel aumente. Urge, portanto, encontrar utilizações para os seus subprodutos», afirma o líder do estudo.

«O glicerol é uma molécula que é estrutural para os humanos, presente, por exemplo, nos triglicerídeos. Tem sido utilizado com sucesso como ingrediente alternativo para a suinicultura e avicultura, no entanto, o seu potencial como ingrediente em rações para peixes de aquacultura tem ficado por explorar», acrescenta.

Para avaliar a fiabilidade, performance e limitações na utilização de rações suplementadas com glicerol, assim como as suas consequências, foram testadas duas importantes espécies de peixes de viveiro em Portugal, a truta arco-íris e o robalo.

As dietas experimentais preparadas pelos cientistas, suplementadas com 2.5% e 5% de glicerol, foram digeridas de forma eficiente por ambas as espécies. As várias análises efetuadas permitiram concluir que «a performance no crescimento [dos peixes] poderá ser afetada na percentagem mais alta, no entanto, uma suplementação intermédia até 2.5% não altera substancialmente a performance e eficácia na utilização metabólica e perfil nutricional do filete», sublinha Ivan Viegas.

Isto significa, esclarece o investigador da UC, «que há margem para a incorporação do glicerol na dieta destas espécies». Além disso, realça, «analisámos o fígado das espécies testadas, o principal órgão de regulação de toda a “maquinaria metabólica”, e, com a ajuda dos nossos parceiros do INRAE, em França, verificámos não haver alterações da regulação enzimática do metabolismo hepático destes peixes pelo glicerol».

O estudo, financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), foi desenvolvido nos últimos quatro anos e originou várias publicações científicas, a última na revista Frontiers in Marine Science, na edição dedicada ao tema “Feeding a Sustainable Blue Revolution: The Physiological Consequences of Novel Ingredients on Farmed Fish” (https://www.frontiersin.org/research-topics/19059/feeding-a-sustainable-blue-revolution-the-physiological-consequences-of-novel-ingredients-on-farmed).

O artigo, dividido em duas partes, com o título “On the utilization of dietary glycerol in carnivorous fish”, está disponível em:

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmars.2022.836610/abstract (parte 1) e em:

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmars.2022.836612/abstract (parte II)

Publicação Anterior

Pedido da associação ao IVDP pretende evitar posições demagógicas

Próxima Publicação

Dia da Europa | Dia da União Europeia

Artigos Relacionados

Últimas

Terra 4.0 – T.2 Ep.8

01/04/2023
Nacional

À mesa com o enólogo: Abel Codesso, na Adega do Sossego

01/04/2023
Nacional

Os desafios do queijo Serpa DOP (e de todas as outras DOP)

01/04/2023
Próxima Publicação
GPP

Dia da Europa | Dia da União Europeia

Discussão sobre este post

Opinião

Afonso Bulhão Martins
Últimas

Andar a Brincar com Coisas Sérias

por Afonso Bulhão Martins
29/03/2023

Ler mais
António Covas
Últimas

As grandes transições, as externalidades e a gestão do risco

por António Covas
26/03/2023

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

vinhos de lisboa

Região demarcada dos vinhos de Lisboa soma resultados históricos em 2022

31/03/2023

APED Retail Summit: Distribuição reafirma compromissos com os portugueses e papel incontornável na construção do futuro do País

31/03/2023

Eventos

Live: Lançamento – 10.ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

31/03/2023

Seminário Segurança da Alimentação Animal: O Impacto das Contaminações Cruzadas na Estratégia “Uma Só Saúde” – 28 de abril – Oeiras

31/03/2023

Meteo

Mais Metereologia Powered by Syngenta

Image already added

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Envie-nos informação
  • Anuncie connosco
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Pesquisa avançada  
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Práticas Culturais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar

Add New Playlist

Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.