Chama-se “EucaBio” e é uma solução verde à base de folhas de eucalipto que pode ajudar os produtores de tomate, pimento e couve no combate a doenças bacterianas responsáveis por perdas significativas de produtividade.
O biopesticida foi desenvolvido por uma equipa de investigadores da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP) e do GreenUPorto – Centro de Investigação em Produção Agroalimentar Sustentável, no âmbito do projeto GreenCide. O EucaBio encontra-se entre os 50 finalistas do EIT Food Seedbed Incubator 2025, um programa europeu que apoia soluções alimentares sustentáveis e tecnológicas.
De acordo com a comunicação, após os resultados promissores obtidos em laboratório, os cientistas da FCUP estão agora a testar o EucaBio em condições reais de campo, em colaboração com vários produtores, para validar o potencial deste biopesticida com elevada ação bactericida contra patógenos agrícolas.
Segundo atesta Cristiano Soares, um dos mentores do projeto, verificou-se que, “com uma única aplicação do EucaBio, foi possível reduzir substancialmente a severidade da doença”. E continua: “as plantas adquiriram uma resposta de defesa muito mais eficaz, que resulta numa maior resistência ao agente patogénico”.
Através de um financiamento concedido por um programa europeu, a equipa do GreenCide tem marcado presença, nos últimos meses, em diversas feiras agrícolas em Portugal com o objetivo de promover esta solução inovadora e maximizar a interação com a indústria.
“O nosso produto tem despertado grande interesse entre os agricultores, que relatam já ter sido forçados a eliminar produções inteiras por falta de alternativas eficazes”, avança o investigador.
Graças a esta participação, a equipa estabeleceu novas parcerias com produtores dispostos a testar o EucaBio em condições reais de campo e de estufa, “um passo determinante para o futuro do EucaBio”, lê-se na comunicação.
O desenvolvimento deste e de outros produtos bioativos à base de eucalipto teve origem no projeto de investigação PEST(bio)CIDE, financiado pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) e realizado entre 2020 e 2023. O estudo focou-se nas propriedades herbicidas dos extratos de eucalipto para o controlo de ervas daninhas, responsáveis por elevados prejuízos na agricultura.
O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.












































