Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho copo fundo branco

    UE chega a acordo provisório sobre regras no setor do vinho

    Conselho Europeu

    Council and Parliament strike agreement to strengthen and future-proof the EU wine sector

    Copa Cogeca

    New Genomic Techniques move forward: EU reaches historic consensus on solutions for European agriculture

    Farm Europe

    NGTs : a much-needed agreement for both farmers and consumers 

    IFAP

    Consultas pública CE – Bem-estar dos animais nas explorações para determinados animias: modernização da legislação da UE

    AGROVOC lança sistema de atualização imediata — melhoria beneficia utilizadores em Portugal

    Produtores contestam possível redução do preço do leite e alertam para impactos económicos

    Copa Cogeca

    Winners announced for the 8th Innovation Award for Women Farmers

    Figueirinha apresenta projeto pioneiro de compostagem e encerra ciclo 100% circular do azeite

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    sheep

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025
    vaca castanha

    Cotações – Bovinos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025

    Cotações – Leite – Dezembro 2025

    03/12/2025

    IKEA vai comprar mais de 20 mil hectares de floresta na Letónia e Lituânia

    03/12/2025

    Investigadores da Universidade Católica lideram projeto europeu para desenvolver embalagens antimicrobianas sustentáveis

    03/12/2025

    Cotações – Coelhos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    vinho copo fundo branco

    UE chega a acordo provisório sobre regras no setor do vinho

    Conselho Europeu

    Council and Parliament strike agreement to strengthen and future-proof the EU wine sector

    Copa Cogeca

    New Genomic Techniques move forward: EU reaches historic consensus on solutions for European agriculture

    Farm Europe

    NGTs : a much-needed agreement for both farmers and consumers 

    IFAP

    Consultas pública CE – Bem-estar dos animais nas explorações para determinados animias: modernização da legislação da UE

    AGROVOC lança sistema de atualização imediata — melhoria beneficia utilizadores em Portugal

    Produtores contestam possível redução do preço do leite e alertam para impactos económicos

    Copa Cogeca

    Winners announced for the 8th Innovation Award for Women Farmers

    Figueirinha apresenta projeto pioneiro de compostagem e encerra ciclo 100% circular do azeite

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    sheep

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025
    vaca castanha

    Cotações – Bovinos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025

    Cotações – Leite – Dezembro 2025

    03/12/2025

    IKEA vai comprar mais de 20 mil hectares de floresta na Letónia e Lituânia

    03/12/2025

    Investigadores da Universidade Católica lideram projeto europeu para desenvolver embalagens antimicrobianas sustentáveis

    03/12/2025

    Cotações – Coelhos – 24 a 30 de novembro de 2025

    03/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Investigadores do Politécnico de Viseu usam cardo para criar móveis mais leves

por Público
10-10-2019 | 10:20
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

O cardo, cuja flor é usada no fabrico do queijo, foi aproveitado por investigadores do Instituto Politécnico de Viseu (IPV) para a criação de móveis mais leves, que foram levados às feiras de design e mobiliário de Milão e de Londres.

No âmbito do projecto Lightwood — Compósitos de madeira e poliuretano inovadores, um grupo de investigadores desenvolveu uma nova tecnologia de compósitos de madeira, que foi recentemente patenteada e combina partículas de madeira e cardo com espuma de poliuretano.

“Andávamos a tentar desenvolver um produto que fosse leve, para permitir aos designers fazerem móveis de madeira que competissem com os plásticos”, explicou à agência Lusa Jorge Martins, um dos membros do projecto e docente do Departamento de Engenharia de Madeiras do IPV.

Ao ouvirem o professor da Escola Superior Agrária de Viseu Paulo Barracosa falar da planta do cardo (Cynara cardunculus), os membros do projecto aperceberam-se “da quantidade de resíduos, que parecem quase madeira, que sobrava das plantações”, depois de ser retirada a flor necessária para o queijo.

“O arbusto tem dois metros de altura e só se aproveitam três ou quatro centímetros que estão lá em cima para fazer o queijo, o resto que está para baixo não vale para nada. Achámos que era boa ideia experimentar”, contou Jorge Martins. Segundo o docente, uma das preocupações do departamento é, precisamente, “tentar arranjar utilizações de valor acrescentado para produtos da floresta que não têm valor”. “A nossa ideia é pegar em materiais que as pessoas acham que já não valem nada e provar que podem ser usados como produto. Se houver mercado, alguém os há-de apanhar.”

Com o cardo, os investigadores conseguiram criar um material mais leve e também fácil de fazer, quase como se fosse “um bolo que se leva ao forno”, acrescentou.

Jorge Martins contou que a ideia inicial era o material ser apenas “um complemento para as indústrias do queijo”, mas “os designers acharam que tinha potencialidades do ponto de vista estético”. Estes desenharam peças de mobiliário que foram levadas para Milão e Londres, nomeadamente bancos, um móvel para guardar queijos, outro para ser usado nas queijarias na parte da maturação do queijo e um carrinho de transporte de sobremesas. “Tivemos vários convites para levar a ideia a outras feiras, só que o nosso projecto só previa duas idas”, afirmou.

O professor explicou que o material conseguido com o cardo é leve, mas resistente mecanicamente, sendo agora o desafio “torná-lo 100% biodegradável”.

O Lightwood — Compósitos de madeira e poliuretano inovadores é coordenado pelo Departamento de Engenharia de Madeiras da Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viseu, através do seu grupo de investigação aplicada em tecnologia de processamento de derivados de madeira inovadores WBPTech/Grupo de I&D Wood Based Products Technology. Este grupo desenvolve, há mais de 20 anos, soluções para a indústria de compósitos de madeira.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

ANPOC publica lista de variedades recomendadas de trigo mole 2019/2020

Próxima Publicação

Mira destruiu 90 ninhos de vespa asiática desde o início do ano

Artigos Relacionados

vinho copo fundo branco
Nacional

UE chega a acordo provisório sobre regras no setor do vinho

04/12/2025
Conselho Europeu
Internacional

Council and Parliament strike agreement to strengthen and future-proof the EU wine sector

04/12/2025
Copa Cogeca
Internacional

New Genomic Techniques move forward: EU reaches historic consensus on solutions for European agriculture

04/12/2025
Próxima Publicação

Mira destruiu 90 ninhos de vespa asiática desde o início do ano

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais
Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

IFAP

Consultas pública CE – Bem-estar dos animais nas explorações para determinados animias: modernização da legislação da UE

04/12/2025

Figueirinha apresenta projeto pioneiro de compostagem e encerra ciclo 100% circular do azeite

04/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.