Investigadores de Leiria querem otimizar o processo de obtenção de mel em pó

Investigadores de Leiria querem otimizar o processo de obtenção de mel em pó

[Fonte: Vida Rural]

Otimizar o processo de obtenção de mel em pó, assegurando a estabilidade, qualidade e segurança do produto é o objetivo de um projeto de investigação que está a ser desenvolvido no Instituto Politécnico de Leiria e que recentemente recebeu uma das Bolsas de Ignição do INOVC 2020.

Maria Manuel Gil, investigadora do Centro de Ciências do Mar e do Ambiente do Instituto Politécnico de Leiria, explica que “o mel é tradicionalmente comercializado em Portugal, no seu estado líquido ou sólido. No entanto, a crescente procura por parte das empresas do aumento de valor acrescentado dos produtos alimentares, leva à necessidade de desenvolver novas formas de comercialização do mel. A produção de mel em pó já é uma realidade fora de Portugal. No entanto, para a obtenção de mel em pó são vulgarmente utilizados agentes encapsulantes à base de amido, levando a que o produto final não apresente as benéficas características nutricionais do mel puro. A nova solução em estudo aposta na substituição dos agentes encapsulantes utilizados, por soluções com baixo valor energético, sem sabor distinguível e baixo teor de sódio”.

O facto de o mel ser comercializado a preços reduzidos faz com que os produtores apícolas nacionais estejam sempre à procura de alternativas que permitam viabilizar as suas explorações. Os investigadores envolvidos neste projeto acreditam que “a produção de mel em pó constitui uma oportunidade para obtenção de novos produtos de valor acrescentado, com grande impacto na economia e imagem do setor. Por outro lado, favorece o consumidor, na medida em que permite explorar outras aplicações na sua alimentação, como substituto de açúcar no café, chá ou até mesmo para utilização no setor da panificação e pastelaria”.

Comente este artigo

O artigo Investigadores de Leiria querem otimizar o processo de obtenção de mel em pó foi publicado originalmente em Vida Rural

Anterior Barragens do Algarve com mais água armazenada do que há um ano
Próximo Arias Cañete insta a Sanchéz a defender los intereses de la próxima PAC como lo hizo Rajoy

Artigos relacionados

Últimas

Biofrade presente na Conferência Portugal Saudável

[Fonte: Gazeta Rural]

A Biofrade vai estar presente na Conferência Portugal Saudável, iniciativa da Missão Continente, que visa debater a sustentabilidade dos sistemas alimentares, através de uma abordagem que concilie a saúde, o ambiente e a economia.
A Conferência Portugal Saudável acontece no próximo dia 10 de abril, […]

Últimas

Lusoflora: Seminários marcados para dia 22

[Fonte: Revista Frutas Legumes e Flores]
Sob o tema “A Competitividade da Horticultura Ornamental”, a Lusoflora decorre nos dias 22 e 23 de Fevereiro, no CNEMA, em Santarém.
Além da mostra diversificada de produtos, equipamentos e serviços destinados aos profissionais do sector das flores, […]

Notícias Fitofarmacêuticos

Edição 2017 dos prémios Valorfito – Boas práticas do sector agrícola português distinguidas

A sustentabilidade do sector agrícola português esteve em destaque na 6.ª edição dos Prémios Valorfito, que teve lugar na passada sexta-feira, dia 16 de março. Os prémios que visam reconhecer e mobilizar o sector agrícola acontecem anualmente e são também um momento para o debate e reflexão da atividade. […]