Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Extrema-direita francesa quer bloquear orçamento da UE para impedir acordo com Mercosul

    young farmer agriculture

    “Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

    vinho copo fundo branco

    Pelo futuro da terra: como é que o setor do vinho responde ao desafio das alterações climáticas?

    Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

    vinho

    Vinho de Cheiro mais perto de ser comercializado com aval do Parlamento Europeu

    DGAV

    Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

    GPP

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    UPL

    Arroz de baixo metano: projeto vence na COP30 prêmio global em sistemas alimentares

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: cuatro meses a la baja en los precios

    16/11/2025

    Vacuno: mercado estable la espera de que se animen las compras

    16/11/2025

    Corderos: La escalada de precios parece no tener fin

    16/11/2025

    Extrema-direita francesa quer bloquear orçamento da UE para impedir acordo com Mercosul

    16/11/2025

    Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

    15/11/2025

    Almendras: predominio de las subidas en los precios

    15/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Extrema-direita francesa quer bloquear orçamento da UE para impedir acordo com Mercosul

    young farmer agriculture

    “Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

    vinho copo fundo branco

    Pelo futuro da terra: como é que o setor do vinho responde ao desafio das alterações climáticas?

    Chuva obriga olivicultores a antecipar apanha da azeitona

    vinho

    Vinho de Cheiro mais perto de ser comercializado com aval do Parlamento Europeu

    DGAV

    Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

    GPP

    Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

    Exportações de vinhos português atingem 696 milhões de euros no terceiro trimestre de 2025

    UPL

    Arroz de baixo metano: projeto vence na COP30 prêmio global em sistemas alimentares

  • Opinião

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Porcino de capa blanca: cuatro meses a la baja en los precios

    16/11/2025

    Vacuno: mercado estable la espera de que se animen las compras

    16/11/2025

    Corderos: La escalada de precios parece no tener fin

    16/11/2025

    Extrema-direita francesa quer bloquear orçamento da UE para impedir acordo com Mercosul

    16/11/2025

    Aceite: aumenta la oferta y los precios en origen ceden

    15/11/2025

    Almendras: predominio de las subidas en los precios

    15/11/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
ovelha

Investigadora defende ecomuseologia em territórios da transumância no Alto Minho

por Lusa
12-08-2022 | 15:13
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

A investigadora de paisagens culturais, Andreia Pereira, defendeu hoje a ecomuseologia como projeto de desenvolvimento para os territórios da transumância desde a Serra da Peneda ao planalto de Castro Laboreiro, nos concelho de Melgaço, Monção e Arcos de Valdevez.

Em declarações à agência Lusa, a geógrafa Andreia Pereira, adiantou que “este vasto espaço geocultural poderá dar escala e projeção a um verdadeiro Ecomuseu da Transumância, constituído por núcleos temáticos distintos, reflexos das singularidades de cada local, múltiplos patrimónios, diversos itinerários culturais e paisagísticos, uma agenda de dinamização cultural e turística comum, um projeto de desenvolvimento agregador”.

“Existem dezenas de brandas, umas em melhor estado de conservação, outras mais degradadas, umas com mais potencial turístico e outras com menos. Todas com uma identidade comum, mas com pontos de interesse diferentes”, disse.

Segundo Andreia Pereira, existe “uma dinâmica semelhante em Arcos de Valdevez, na Branda de São Bento do Cando, onde vai ser instalado um polo científico de apoio à investigação e, mesmo ao lado, a Branda de Santo António de Vale de Poldros, onde a autarquia de Monção também tem intenção de apostar na dinamização do núcleo existente”.

“Há uma convergência de propósitos dos três municípios. É importante que os municípios colaborem entre si e trabalhem em rede. Mais do que um reservatório de memórias, tradições e patrimónios associados à prática multissecular da transumância, a Branda da Aveleira é o território onde se desenham projetos de futuro para as comunidades de montanha desta raia do noroeste português”, frisou.

Andreia Parente, que falava a propósito do primeiro passo dado para a criação do Ecomuseu da Transumância que Melgaço, com a inauguração do Forno da Telha, na Branda da Aveleira, na freguesia de Gave, em Melgaço, adiantou que o projeto assenta na “importância estratégica para a abertura de novos caminhos de desenvolvimento deste território e de valorização da identidade cultural dos povos de montanha do noroeste português”.

Os “ecomuseus, também conhecidos como museus do território ou museu integral, emergem como o paradigma de ação que promove a preservação, e capitalização da memória e identidade, no quadro de um projeto de desenvolvimento integrado, que apenas pode ser efetivado pela mobilização da comunidade”.

O Ecomuseu da Transumância, “tem de crescer e envolver toda o espaço geocultural que se expande entre a Serra da Peneda e o planalto de Castro Laboreiro, dividido entre os municípios de Melgaço, Monção e Arcos de Valdevez e, onde se multiplica a presença de brandas e inverneiras, conferindo-lhe, pelas práticas culturais associadas, uma matriz identitária comum, a qual consubstancia o capital basilar da ecomuseologia”.

Apontou o Ecomuseu do Barros, em Montalegre, no distrito de Vila Real como “um exemplo de boas-práticas, um caso de sucesso de um projeto de desenvolvimento integrado”.

A geógrafa e investigadora de paisagens culturais, Andreia Pereira, realçou que o Forno da Telha inaugurado no dia do Brandeiro, celebrado anualmente a 06 de agosto, “evidencia a autossuficiência das comunidades de montanha no que respeita a técnicas construtivas e à criação de estruturas de apoio”.

“Estas comunidades eram autónomas e autossuficientes, em todas as dimensões, em função do isolamento em que viviam”, sublinhou.

A Branda da Aveleira “tem um grande potencial do ponto de vista do turismo de habitação, que já existe há mais de uma década, com a reabilitação de mais de uma dezena de cardenhas”.

“Para promover um turismo de qualidade e para definir uma estratégia de desenvolvimento para o território só o alojamento é muito pouco. É preciso preservar a identidade, a memória, interpretar e comunicar”, referiu.

A memória da Branda da Aveleira inclui “a paisagem cultural evolutiva e viva, patrimónios construídos múltiplos, desde as cardenhas aos fornos comunitários, documentos históricos e narrativas da história oral”.

“Estes patrimónios testemunham um modo de vida ancestral, pautado pela harmonia e simbiose com a natureza, pela transumância como estratégia de adaptação ao meio e pelo comunitarismo como modelo de sustentabilidade socioeconómica”, destacou.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Respostas rápidas: qual a polémica entre o Governo e a CAP?

Próxima Publicação

Melgaço quer criar com Monção e Arcos de Valdevez Ecomuseu da Transumância

Artigos Relacionados

Internacional

Extrema-direita francesa quer bloquear orçamento da UE para impedir acordo com Mercosul

16/11/2025
young farmer agriculture
Nacional

“Jovem Agricultor 2035” tem 13 anos e conquistou milhares de pessoas no TikTok com vídeos da sua horta

16/11/2025
Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

16/11/2025
Próxima Publicação
cabra

Melgaço quer criar com Monção e Arcos de Valdevez Ecomuseu da Transumância

Discussão sobre este post

Advertisement

Opinião

Últimas

Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

por Isabel Abreu Lima
16/11/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

Balcão Único do Prédio (BUPi)

por José Martino
09/11/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

DGAV

Rota pela Saúde: Cada Passo conta no combate à Resistência aos Antimicrobianos (RAM) 

14/11/2025
GPP

Relatório 2025 | Política Comercial da União Europeia

14/11/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.