Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Governo retoma Plano de Intervenção para a Floresta e cria novo regime de apoio a prejuízos

    fogo chamas

    Incêndios: Governo renova situação de alerta até dia 13

    Vírus da Língua Azul aproxima-se “rapidamente” de Portugal

    “Roubam melão, melancia, até bateria dos tratores”: agricultores queixam-se de furtos frequentes

    Comissão Europeia lembra ter meios disponíveis de ajuda no combate a incêndios

    Grupo Roullier desafia investigadores a transformar a agricultura com recursos marinhos

    Moçambique antecipa início da exportação de feijão bóer para a Índia

    PRR: Apoios para sustentabilidade da agricultura com 45% de execução – TdC

    PRR: investimentos dos setores agrícola e agroalimentar em risco de incumprimento, alerta TdC

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Moçambique antecipa início da exportação de feijão bóer para a Índia

    07/08/2025

    PRR: Apoios para sustentabilidade da agricultura com 45% de execução – TdC

    07/08/2025

    PRR: investimentos dos setores agrícola e agroalimentar em risco de incumprimento, alerta TdC

    07/08/2025

    Auchan investiu 70 milhões em compras a produtores locais nos últimos 6 anos

    07/08/2025

    Incêndios: Preservar Peneda-Gerês é essencial para abastecimento de água às cidades

    07/08/2025

    Moçambique importou 54,5 ME de arroz em três meses

    07/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Governo retoma Plano de Intervenção para a Floresta e cria novo regime de apoio a prejuízos

    fogo chamas

    Incêndios: Governo renova situação de alerta até dia 13

    Vírus da Língua Azul aproxima-se “rapidamente” de Portugal

    “Roubam melão, melancia, até bateria dos tratores”: agricultores queixam-se de furtos frequentes

    Comissão Europeia lembra ter meios disponíveis de ajuda no combate a incêndios

    Grupo Roullier desafia investigadores a transformar a agricultura com recursos marinhos

    Moçambique antecipa início da exportação de feijão bóer para a Índia

    PRR: Apoios para sustentabilidade da agricultura com 45% de execução – TdC

    PRR: investimentos dos setores agrícola e agroalimentar em risco de incumprimento, alerta TdC

  • Opinião

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

    Portugal entre dois mundos: a agricultura como chave para o futuro

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Moçambique antecipa início da exportação de feijão bóer para a Índia

    07/08/2025

    PRR: Apoios para sustentabilidade da agricultura com 45% de execução – TdC

    07/08/2025

    PRR: investimentos dos setores agrícola e agroalimentar em risco de incumprimento, alerta TdC

    07/08/2025

    Auchan investiu 70 milhões em compras a produtores locais nos últimos 6 anos

    07/08/2025

    Incêndios: Preservar Peneda-Gerês é essencial para abastecimento de água às cidades

    07/08/2025

    Moçambique importou 54,5 ME de arroz em três meses

    07/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Investigadora alerta para mitos inimigos da segurança alimentar

por Lusa
06-06-2024 | 09:07
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Lavar muito a carne de frango para tirar as hormonas ou deixar a sopa arrefecer a temperatura ambiente para não azedar são mitos que podem causar doenças, alertou hoje uma investigadora da Universidade Católica Portuguesa do Porto.

Em entrevista à agência Lusa a propósito do Dia Mundial da Segurança Alimentar que se assinala sexta-feira, Paula Teixeira, investigadora do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Universidade Católica Portuguesa, no Porto, falou da importância de lavar, separar, cozinhar e refrigerar adequadamente os alimentos para evitar contaminações alimentares na cozinha.

“Os alimentos nunca foram tão seguros como hoje, nunca houve um controlo como há hoje, mas há sempre espaço para melhorar, há novos desafios e muitos mitos para desmistificar”, afirmou a também docente da Escola Superior de Biotecnologia.

Paula Teixeira, que dirige há mais de duas décadas uma equipa de investigação que estuda o comportamento dos consumidores, nomeadamente as barreiras a boas práticas de higiene, contou, por exemplo, que em Portugal é comum as famílias acharem que devem lavar muito a carne de frango para tirar as hormonas.

“Lavo porque sempre vi a minha mãe ou a minha avó a lavarem, dizem-nos, mas este é um mito que pode ter impacto na segurança do alimento. É suposto cozinharmos bem o frango e, quando cozinhamos bem, os micróbios são destruídos. Quando lavamos muito a carne de frango, contaminamos tudo o que está à volta, esparrinhamos água por todo o lado e é nessa banca que lavamos a salada que é consumida crua”, descreveu a investigadora, alertando para os perigos da contaminação cruzada.

Entre outros mitos, a investigadora alertou para a ideia errada de que a sopa deve ser arrefecida a temperatura ambiente porque quente ou morna no frigorífico azeda.

“Mas, não é pela sopa ser guardada quente no frigorífico que se estraga, mas sim porque demora mais tempo a arrefecer, dando tempo suficiente aos organismos que vão estragar o alimento para crescerem. Mais ainda, quando um alimento é colocado quente no frigorífico, vai aumentar a temperatura no interior do equipamento o que irá, por um lado aumentar também a temperatura dos outros alimentos, aumentado o risco do crescimento de micróbios indesejáveis, e por outro, aumentar os gastos de energia do frigorífico”, descreveu.

A solução não é deixar arrefecer à temperatura ambiente durante horas, mas sim dividir por recipientes mais pequenos, arrefecer em banho de água ou ir mexendo para arrefecer mais rápido.

De acordo com dados da Organização Mundial de Saúde, anualmente são reportados 600 milhões de casos de toxinfeções alimentares no mundo.

Cerca de 40% ocorrem nas casas e advêm de pequenos erros do quotidiano como a temperatura de confeção insuficiente, temperatura do frigorífico demasiado alta, contaminações cruzadas durante a preparação dos alimentos, principalmente os que não vão ser cozinhados.

“Estes números são 5 a 10% dos casos reais. Os casos reportados são casos que tiveram de ir ao hospital, ficaram internados (…). O problema é maior em regiões mais pobres e mais precárias, mas isto não significa que não existam números muito maus na Europa”, referiu a docente.

Em 2022, de acordo com o último relatório da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA), foram reportados 23 milhões de casos e 5.000 mortes na Europa por toxinfeções alimentares.

Só as bactérias ‘campylobacter’ (associada a carne de aves) e salmonela (associamos aos ovos) causaram mais de 200 mil casos na União Europeia (UE), 1.000 deles em Portugal.

Já a listéria, associada a alimentos prontos a comer com prazo de validade muito grande como queijos de pasta mole, enchidos que são consumidos crus ou patés à fatia, causou a morte de 300 pessoas na UE. Em Portugal foram detetados 60 casos e morreram 10 pessoas.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

10 Junho: No Pinhal Interior, há qualidade de vida mas falta “tudo o resto” aos jovens

Próxima Publicação

Preço do azeite vai baixar em Espanha a partir de setembro

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Governo retoma Plano de Intervenção para a Floresta e cria novo regime de apoio a prejuízos

07/08/2025
fogo chamas
Nacional

Incêndios: Governo renova situação de alerta até dia 13

07/08/2025
Nacional

Vírus da Língua Azul aproxima-se “rapidamente” de Portugal

07/08/2025
Próxima Publicação

Preço do azeite vai baixar em Espanha a partir de setembro

Opinião

Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais
Dalila Vieira
Últimas

Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

por Dalila Vieira
27/07/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

dgav

Flavescência dourada da videira

07/08/2025
UTAD

UTAD inspira futuros profissionais das Ciências Agrárias com a AgroAventura

07/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.