Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Liga dos Bombeiros apela à Proteção Civil que pague despesas mais rapidamente

    Autarquia de Almada diz que regulamento do Agroparque foi trabalhado com os agricultores

    Importação de arroz na Guiné-Bissau é paradoxal devido ao potencial agrário – anallista

    Incêndios: Foco em Ermidas-Sado consumiu perto de 600 hectares de floresta

    Incêndios: Fogo florestal de grandes dimensões assola o norte de Marrocos

    Agricultores fazem contas ao prejuízo no Parque Nacional Peneda Gerês

    Incêndios: Parte da Europa continua afetada por fogos alimentados pelo calor

    Associações agrícolas com garantia de que Governo mantém preço da água de Alqueva

    Presidente da Forestis defende que é urgente regular o setor

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Bovinos – 28 de Julho a 03 de Agosto de 2025

    13/08/2025
    portugal fresh

    Exportações nacionais de frutas, legumes e flores crescem 9,5% e somam mais de 1288 milhões de euros no primeiro semestre

    13/08/2025

    Empresas florestais pedem compensação por paragem

    12/08/2025

    A revolta das empresas florestais

    12/08/2025

    Fundação Calouste Gulbenkian apoia projetos agrícolas que promovam a gestão sustentável da água e do solo

    12/08/2025

    Plano para limpar um milhão de hectares de floresta atinge menos de metade da meta

    12/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Incêndios: Liga dos Bombeiros apela à Proteção Civil que pague despesas mais rapidamente

    Autarquia de Almada diz que regulamento do Agroparque foi trabalhado com os agricultores

    Importação de arroz na Guiné-Bissau é paradoxal devido ao potencial agrário – anallista

    Incêndios: Foco em Ermidas-Sado consumiu perto de 600 hectares de floresta

    Incêndios: Fogo florestal de grandes dimensões assola o norte de Marrocos

    Agricultores fazem contas ao prejuízo no Parque Nacional Peneda Gerês

    Incêndios: Parte da Europa continua afetada por fogos alimentados pelo calor

    Associações agrícolas com garantia de que Governo mantém preço da água de Alqueva

    Presidente da Forestis defende que é urgente regular o setor

  • Opinião
    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

    Dalila Vieira

    Algas à Mesa: O Futuro Sustentável da Alimentação?

    luis caixinhas

    As marcas das feiras: registar para proteger

    O Futuro da Agricultura: Um Desafio Geracional e uma Oportunidade para Portugal

    O coelho-bravo e o LIFE Iberconejo: um modelo de conservação e colaboração que não pode parar

    José Martino

    Cegos e anestesiados!

    Filipe Corrêa Figueira

    Alqueva está em Seca

    Georgete Felix

    Simplificação ESG: retrocesso ou otimização? Que implicações para o setor agrícola?

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Cotações – Bovinos – 28 de Julho a 03 de Agosto de 2025

    13/08/2025
    portugal fresh

    Exportações nacionais de frutas, legumes e flores crescem 9,5% e somam mais de 1288 milhões de euros no primeiro semestre

    13/08/2025

    Empresas florestais pedem compensação por paragem

    12/08/2025

    A revolta das empresas florestais

    12/08/2025

    Fundação Calouste Gulbenkian apoia projetos agrícolas que promovam a gestão sustentável da água e do solo

    12/08/2025

    Plano para limpar um milhão de hectares de floresta atinge menos de metade da meta

    12/08/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Início da Escola de Queijeiros: esta atividade permite dar visibilidade e notoriedade à produção de queijos com D.O.P.

por Agroportal
27-10-2020 | 11:43
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Sessão Solene de Abertura decorreu na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco e contou com a presença da Ministra da Coesão Territorial, Ana Abrunhosa.

Decorreu durante a manhã de hoje, no Auditório Vergílio Pinto de Andrade, da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, a Sessão Solene de Abertura da Escola de Queijeiros, uma iniciativa pioneira no país, que se integra no Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro, Cofinanciado pelo CENTRO2020. Como referiu José Augusto Alves, presidente da Câmara Municipal de Castelo Branco, este é um programa que, quer pelo esforço das entidades envolvidas, quer pelo montante de investimento, “mostra que a aposta que a autarquia tem feito no agroalimentar dá resultados e ajuda a alavancar a nossa economia não só através da captação de fundos comunitários, mas também aumentando o nível da competitividade das empresas”.

A importância do Programa e desta atividade em específico foi corroborada por Cláudia Domingues Soares, Presidente da Inovcluster, que reconheceu que “esta atividade claramente permite dar visibilidade e notoriedade à produção de queijos com D.O.P.” enquanto atrai empreendedores e possibilita competências a quem pretende exercer a atividade de forma profissional e rentável.

Cláudia Domingues Soares manifestou ainda a necessidade de “começar a pensar no futuro”, no sentido de iniciativas como esta terem continuidade, como já acontece noutros países, permitindo assim uma maior capacitação e renovação da atividade.

A ação formativa Escola de Queijeiros, tal como afirmou José Luís Monney de Sá Paiva, Presidente do IPV, vai “ao encontro da resolução de problemas e da dinamização de um potencial que existe nestas regiões” (Serra da Estrela, Beira Baixa e Rabaçal), traduzindo como referiu Jorge Brandão, Vogal Executivo da Comissão Diretiva do Programa Operacional Centro 2020, “o conhecimento em capacidade de intervenção na produção de queijo de Denominação de Origem Protegida (DOP).

António Fernandes referiu que o projeto da criação da escola de queijeiros é um exemplo concreto de que vale a pena investir no interior, onde diferentes entidades cooperam, partilhando recursos, vontades e ambições, numa clara e objetiva valorização dos recursos endógenos. Adiantou ainda que o IPCB tem feito uma trajetória muito relevante com contributos especialmente significativos decorrentes da sua existência e afirmação, mantendo-se alinhado à estratégia coletiva de coesão e valorização territorial.

A formação da Escola de Queijeiros será coordenada pelos Institutos Politécnicos de Castelo Branco e de Viseu, sendo que as aulas serão ministradas pelas respetivas Escolas Superiores Agrárias destas duas instituições públicas de ensino superior, cujo papel, a par do dos municípios das regiões, foi realçado por Ana Abrunhosa, Ministra da Coesão Territorial. O trabalho em rede, igualmente elogiado pela Ministra, que considera “este projeto” como “um dos melhores exemplos de coesão”, verifica-se ainda pela componente prática da Escola de Queijeiros, que possibilitará aos formandos aprender mais numa queijaria produtora deste tipo de queijos D.O.P..

A Escola de Queijeiros, recebeu 58 candidaturas, para um total de 20 vagas disponíveis, o que levou à matrícula de um total de 21 formandos – 11 pertencentes à D.O.P. da Beira Baixa, 7 à D.O.P. da Serra da Estrela e 3 à D.O.P. do Rabaçal.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Disponível newsletter InfoAnimar de outubro de 2020

Próxima Publicação

Porque é que a gestão ativa é essencial à floresta?

Artigos Relacionados

Nacional

Incêndios: Liga dos Bombeiros apela à Proteção Civil que pague despesas mais rapidamente

13/08/2025
Nacional

Autarquia de Almada diz que regulamento do Agroparque foi trabalhado com os agricultores

13/08/2025
Últimas

Importação de arroz na Guiné-Bissau é paradoxal devido ao potencial agrário – anallista

13/08/2025
Próxima Publicação

Porque é que a gestão ativa é essencial à floresta?

Discussão sobre este post

Opinião

filipe charters de azevedo
Últimas

Para onde vai o dinheiro da PAC?

por Filipe Charters de Azevedo
10/08/2025

Ler mais
Últimas

Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

por João Costa
03/08/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Presidente da Forestis defende que é urgente regular o setor

13/08/2025
portugal fresh

Exportações nacionais de frutas, legumes e flores crescem 9,5% e somam mais de 1288 milhões de euros no primeiro semestre

13/08/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une
Advertisement

Eventos

Agosto 2025
STQQSSD
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
« Jul   Set »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.