Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    feijões castanhos

    Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

    Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

    Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: sin tendencia clara en los precios

    02/11/2025

    Aceite: Las precipitaciones paralizan la recolección

    02/11/2025

    Corderos: nuevas subidas en los precios alcanzando niveles máximos

    02/11/2025

    Porcino: los precios alcanzan su nivel más bajo de los últimos años

    02/11/2025

    Vacuno: repeticiones generalizadas en los precios

    02/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    feijões castanhos

    Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

    Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

    Como evitar que se repita o drama dos incêndios deste verão?

    CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    PEPAC 2023-2027: Abertura de candidaturas: Restabelecimento do potencial produtivo

    Incêndios Florestais – Apoios anunciados pelo Governo ainda não chegaram à maioria dos agricultores lesados

    Médio Oriente: FAO alerta que “base agrícola de Gaza foi destruída”

    IFAP

    IFAP: Pagamentos Outubro 2025

  • Opinião
    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Almendras: sin tendencia clara en los precios

    02/11/2025

    Aceite: Las precipitaciones paralizan la recolección

    02/11/2025

    Corderos: nuevas subidas en los precios alcanzando niveles máximos

    02/11/2025

    Porcino: los precios alcanzan su nivel más bajo de los últimos años

    02/11/2025

    Vacuno: repeticiones generalizadas en los precios

    02/11/2025

    PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

    31/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Inflação e seca são a “tempestade perfeita” para produtores de queijo Serra da Estrela

por ECO
03-09-2023 | 16:00
em Nacional, Últimas, Sugeridas
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Produtores têm esperança que a chuva ajude a combater a seca, caso contrário as ovelhas não têm os pastos férteis e vão produzir menos leite. Inflação também pesa na carteira dos produtores.

A inflação, a seca severa e o grande incêndio que decorreu o ano passado na Serra da Estrela estão a causar grandes constrangimentos aos produtores dos queijos de denominação de origem protegida (DOP) da região. Apesar das dificuldades, os produtores conseguem escoar toda a produção tendo em conta “o valor do produto” e a procura.

A seca severa e a inflação são a “tempestade perfeita” para os produtores de queijo Serra da Estrela. Estes dois fatores “ameaçam qualquer atividade e sobretudo a fileira do queijo da Serra da Estrela”, afirma Joaquim Lé de Matos, presidente da Cooperativa de Produtores de Queijo da Serra da Estrela (Estrelacoop), em declarações ao ECO/Local Online.

Joaquim Lé de Matos constata que para além dos fenómenos climáticos é preciso ter em conta que “tudo ficou mais caro, desde caixas a etiquetas”, e a inflação veio agravar o cenário. “Isto é um tsunami de fatores que vieram agravar esta atividade”. Apesar da inflação ter impacto na procura dos queijos, constata que os “queijos DOP continuaram a ter procura” e justifica que isso acontece porque destinam-se a uma classe média/média alta”. “Quantos mais queijos DOP tivéssemos mais vendíamos”, diz. No entanto, salvaguarda que “não produzem mais porque não querem pôr em causa a qualidade dos queijos DOP”.

Na ótica do presidente da Cooperativa de Produtores de Queijo da Serra da Estrela, “os incêndios não são propriamente aquilo que fustiga a fileira do queijo serra da Estrela, aquilo que tem mais impacto em termos de fenómenos climáticos é a seca. O ano passado tivemos seca extrema na Serra da Estrela e neste momento estamos com severa. Estamos com muita esperança que chova neste início do alavão 2023/2024 (que decorre de setembro a junho), se isso não acontecer significa que as ovelhas não têm as terras férteis dos pastos o que dá uma menor produção do leite”, relembra o líder da Estrelacoop sediada em Celorico da Beira.

Os incêndios não são propriamente aquilo que fustiga a fileira do queijo serra da Estrela, aquilo que tem mais impacto em termos de fenómenos climáticos é a seca. O ano passado tivemos seca extrema na Serra da Estrela e neste momento estamos com severa.

Joaquim Lé de Matos
Presidente da Estrelacoop – Cooperativa de Produtores de Queijo da Serra da Estrela

O ano passado registou-se uma diminuição do volume de produção de leite de cerca de 10% a 12% o que “acaba por ter consequências na produção do queijo Serra da Estrela”. Joaquim Lé de Matos diz que num ano normal a produção ronda as cerca de 180 toneladas e o ano passado foi de 163 toneladas.

O líder da cooperativa está esperançoso que este ano a produção de queijos DOP aumente, mas relembra que a chuva tem que ajudar. “Esperamos que São Pedro nos ajude e que a chuva ajude a fertilizar os campos e os pastos”. Se tivermos pastos férteis, vamos ter uma melhor produção de leite”, afirma o líder da Estrelacoop, que conta com cerca de 80 produtores de leite e de queijo associados, dos quais 27 são produtores certificados do queijo Serra da Estrela com denominação de origem protegida (DOP).

Apesar das dificuldades, produção de queijo é absorvida pelo mercado

Na Queijaria de São […]

Continue a ler este artigo no ECO.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Ucrânia: Zelensky discute com Macron corredor alternativo para cereais no Mar Negro

Próxima Publicação

Richard J. Roberts: “Quem não sabe nada de ciência não devia interferir na política”

Artigos Relacionados

faça chuva faça sol
Últimas

Faça Chuva Faça Sol – T9 Ep. 32

02/11/2025
feijões castanhos
Últimas

Cabo Verde prevê menos 75% de milho e feijão devido a seca

01/11/2025
Nacional

Incêndios: Empresas e cooperativas do Alentejo afetadas podem candidatar-se a apoios

01/11/2025
Próxima Publicação
dna

Richard J. Roberts: “Quem não sabe nada de ciência não devia interferir na política”

Advertisement

Opinião

António Covas
Últimas

Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

por António Covas
01/11/2025

Ler mais
Georgete Felix
Últimas

Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

por Georgete Félix
26/10/2025

Ler mais
Advertisement

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Advertisement

Comunicados

CONFAGRI e Crédito Agrícola juntam Montenegro e Passos Coelho para refletir sobre o cooperativismo e o setor agroalimentar

31/10/2025

PEPAC 2023-2027: Restabelecimento do potencial produtivo (2º Concurso)

31/10/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Novembro 2025
STQQSSD
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
« Out   Dez »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.