Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Alentejo assume a Pecuária de Carne como pilar estratégico para a soberania alimentar e para o desenvolvimento regional.

    river

    Alonso Miguel visitou áreas de intervenção do Projeto LIFE BEETLES na ilha Terceira

    “Gestão sustentável da água é um dos pilares da agricultura do futuro”, realça António Ventura

    Parlamento europeu

    New genomic techniques: deal to support the green transition in farming

    Parlamento europeu

    EU wine sector: MEPs and Council agree on new rules to support producers

    Aumento de produção e aprovisionamento de cereais. Governo dá luz verde a nova estratégia

    Celebração milenar do vinho de talha está de regresso a Vila de Frades

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    “Não se pode utilizar a Ucrânia como desculpa para cortes” na PAC e Coesão, defende ministro da Agricultura

    Zero alerta para atrasos na política nacional que comprometem a defesa do solo

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Congresso 50 anos CAP

    04/12/2025
    Parlamento europeu

    New genomic techniques: deal to support the green transition in farming

    04/12/2025

    Agricultura Sustentável: Conferências, Webinars e Podcasts Recentes

    04/12/2025

    “Não se pode utilizar a Ucrânia como desculpa para cortes” na PAC e Coesão, defende ministro da Agricultura

    04/12/2025

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Novembro de 2025

    04/12/2025

    Microbioma do solo: perturbações e recuperação

    04/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Alentejo assume a Pecuária de Carne como pilar estratégico para a soberania alimentar e para o desenvolvimento regional.

    river

    Alonso Miguel visitou áreas de intervenção do Projeto LIFE BEETLES na ilha Terceira

    “Gestão sustentável da água é um dos pilares da agricultura do futuro”, realça António Ventura

    Parlamento europeu

    New genomic techniques: deal to support the green transition in farming

    Parlamento europeu

    EU wine sector: MEPs and Council agree on new rules to support producers

    Aumento de produção e aprovisionamento de cereais. Governo dá luz verde a nova estratégia

    Celebração milenar do vinho de talha está de regresso a Vila de Frades

    Créditos: Jorge Oliveira/Ministério da Agricultura e Pescas

    “Não se pode utilizar a Ucrânia como desculpa para cortes” na PAC e Coesão, defende ministro da Agricultura

    Zero alerta para atrasos na política nacional que comprometem a defesa do solo

  • Opinião
    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

    Manuel Chaveiro Soares

    Não comer gato por lebre

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Congresso 50 anos CAP

    04/12/2025
    Parlamento europeu

    New genomic techniques: deal to support the green transition in farming

    04/12/2025

    Agricultura Sustentável: Conferências, Webinars e Podcasts Recentes

    04/12/2025

    “Não se pode utilizar a Ucrânia como desculpa para cortes” na PAC e Coesão, defende ministro da Agricultura

    04/12/2025

    Mercado de máquinas e reboques agrícolas em Portugal – Novembro de 2025

    04/12/2025

    Microbioma do solo: perturbações e recuperação

    04/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
fogo

Incêndios: População em Portimão temeu pelas casas mas o susto parece ter passado

por Lusa
18-07-2021 | 16:58
em Nacional, Últimas, Notícias florestas, Florestas, Dossiers
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Os moradores da zona da Pereira (Portimão) assumem terem temido pelas suas casas quando viram o fogo a aproximar-se das habitações, mas revelam alívio por nenhuma ter sido atingida e o susto já ter passado.

O fumo denso que se fazia sentir na tarde de sábado na zona do Autódromo Internacional do Algarve em Portimão já não existe, mas as colinas nos cerca de dois mil hectares ardidos no fogo que lavrou, desde as 13:30 de sábado, mostram-se hoje pretas e aqui e ali ainda são visíveis pequenas colunas de fumo.

Em conferência de imprensa hoje manhã, o comandante das operações Richard Marques revelava preocupação com o aumento da intensidade do vento durante a tarde e uma viagem da Lusa pelos caminhos municipais à volta da aldeia da Pereira confirmam essa realidade.

É possível ver pequenos reacendimentos nos terrenos agora queimados ou nuvens de cinza que se levantam à beira da estrada ou em zonas de mato reduzido agora a pó.

O incêndio deste fim de semana é tema de conversa na esplanada de um dos cafés da aldeia da Pereira, com uma análise crítica à atuação dos bombeiros e da Guarda Nacional Republicana (GNR) e elogios ao vizinho que “salvou a casa” com a máquina de rasto.

“A GNR quis que saíssemos mas não saímos. Salvei os meus animais e o que pude porque estava lá e porque o vizinho andou sem parar com a máquina [de rasto] de um lado para o outro. Foi ele que salvou as casas”, aponta Francisco que toma o café com a mulher Sandra e os três filhos.

O casal que se mudou há 15 anos para o campo viu o terreno com culturai e árvores de fruto “arder todo”, mas salvou “os animais e tudo o resto”.

“Foi um susto e bem grande, dá para ver que está tudo queimado aqui à volta” lamenta.

Mais para norte, na estrada que liga o ponto de ignição já no concelho de Monchique é visível uma coluna de fumo numa das colinas e é para lá onde se dirigem dois dos aviões bombardeiros que ajudam a fazer o rescaldo.

À beira da estrada, um pequeno foco de reacendimento é combatido com um balde de água e uma ramagem verde por José da Conceição. Com 80 anos, procura “salvar” o tubo de água que lhe alimenta a casa e o cabo elétrico que alimenta a bomba, para que ainda possa aproveitar “uma parte” e restabelecer a ligação.

“Sempre vivi aqui e nunca vi isto tão bravo como ontem [sábado], foi uma coisa fora do normal” revela à Lusa, entre arremessos da ramagem num pequeno fogacho e a nuvem de cinza que se levanta com uma rajada de vento.

A sua casa “nunca esteve ameaçada” porque a terra estava “toda arada e limpa em redor”, mas confessa que não saiu quando a GNR lhe indicou.

Em 2003 o fogo também por aqui passou, mas “não foi tão intenso”, o deste fim de semana fê-lo perder “quase 200 colmeias”, mas “safaram-se oito bidons de mel” que “alguma coisa hão de ajudar à reforma”, destaca.

A conversa é interrompida por mais um ponto que se reacende. “Olha, olha, isto está sempre a acender”, remata, enquanto dá mais três pancadas na labareda que se esfuma.

De regresso à aldeia, as colmeias de António Nunes são facilmente visíveis da estrada e motivo de paragem, admiração fotografia de que quem aproveitou o domingo para passear com a família pelas zonas ardidas e contemplar a destruição que o fogo deixou.

É no final da conversa como um amigo, no caminho de acesso à casa, que o apicultor revela a angústia das últimas horas.

“Foi terrível, uma noite sem dormir. Arderam cinco carros que o meu filho repara aqui e as meias alças das colmeias que estávamos a tentar colocar nos contentores para salvar. A carrinha cheia de mel ainda consegui colocar na garagem, salvou-se”, afirma.

Estava a retirar mel de colmeias que tem num serro próximo, quando começou a ver fumo e dirigiu-se para casa numa altura em que o fogo “ainda não tinha chegado”.

Combateu as chamas como pode, com as mangueiras que tinha, o suficiente para salvar a casa, mas não as centenas de alças das colmeias – que calcula em “30 mil euros de prejuízo” – nem os contentores que serviam de abrigo ao material de apicultura.

Agora vai “deixar tudo como está” e saber se haverá apoios para fazer face aos prejuízos, depois “limpar e meter mão à obra”.

Na estrada que liga a aldeia da Pereira a Arão – um dos pontos de preocupação para reacendimento referido de manhã pelo comandante das operações – a presença de bombeiros é mais notória, com viaturas do distrito de Setúbal e de Beja na beira da estrada ou a circularem por vias de terra batida.

Os trabalhos de rescaldo obrigam a condicionar a circulação na estrada onde os operacionais desenrolam mangueiras para atacar mais um reacendimento. No topo da colina, quatro bombeiros combatem as chamas, mas o crescente barulho de motores revela a aproximação dos aviões e fá-los afastarem-se a correr, a tempo de não serem atingidos por duas largadas de água.

Na estrada, a fila de carros vai-se acumulando e o militar da GNR vê-se obrigado a indicar mais uma vez que “não podem passar” e que terão de aguardar. “Continuamos a ter o turismo dos incêndios, é uma tristeza” lamenta.

As copas das árvores que resistiram às chamas permitem perceber que o vento continua a soprar com intensidade no topo de vários serros e sentido no vale onde passa a estrada, justificando a preocupação das autoridades e a manutenção de centenas de meios no terreno.

O incêndio teve início na zona do Tojeiro, freguesia de Marmelete, concelho de Monchique com o alerta a ser dado cerca das 13:30 de sábado e lavrou com alguma intensidade em duas frentes, uma para sul que passou para o concelho de Portimão e outra a norte junto à zona de ignição.

Às 17:30 estavam no terreno 439 operacionais apoiados por 150 veículos, quatro meios aéreos e oito máquinas de rasto.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Agricultores já podem reportar prejuízos do incêndio de Monchique e Portimão

Próxima Publicação

Imigração e exploração em Portugal – Mónica de Sousa Braga

Artigos Relacionados

Últimas

Alentejo assume a Pecuária de Carne como pilar estratégico para a soberania alimentar e para o desenvolvimento regional.

04/12/2025
Últimas

O Livro do José Martino – Amadeu Araújo

04/12/2025
Newsletters

Congresso 50 anos CAP

04/12/2025
Próxima Publicação

Imigração e exploração em Portugal - Mónica de Sousa Braga

Discussão sobre este post

Opinião

José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais
Ricardo Dinis
Últimas

Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

por Ricardo Dinis
30/11/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Alentejo assume a Pecuária de Carne como pilar estratégico para a soberania alimentar e para o desenvolvimento regional.

04/12/2025

B-Rural Hub Que Liga A Agricultura

04/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.