Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Governo lança Estratégia +Cereais para reforçar autonomia alimentar de Portugal

    Conselho Europeu

    2040 climate target: Council and Parliament agree on a 90% emissions reduction

    Preço de referência da castanha de caju a exportar por Moçambique sobe até 19%

    “O futuro da alimentação não passa por comprimidos, nem por ficção científica barata”

    UTAD

    Professor Jorge Azevedo distinguido com o Prémio “Joaquim Lima Pereira” na ZOOTEC’25

    ipbeja

    Politécnico de Beja recebe conferência sobre ensino agrícola

    UPL

    Heróis da agricultura fazem da saúde do solo uma solução para as mudanças climáticas

    Investigadores desenvolvem plataforma para detetar incêndios florestais

    farm land

    EWA 2025 entrega prémios às três empreendedoras vencedoras da edição portuguesa

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 67

    10/12/2025

    Preço de referência da castanha de caju a exportar por Moçambique sobe até 19%

    10/12/2025

    Cotações – Coelhos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Cotações – Suínos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Council and Parliament reach provisional deal to boost the quality of forest reproductive material and support EU seed sector innovation

    09/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados

    Governo lança Estratégia +Cereais para reforçar autonomia alimentar de Portugal

    Conselho Europeu

    2040 climate target: Council and Parliament agree on a 90% emissions reduction

    Preço de referência da castanha de caju a exportar por Moçambique sobe até 19%

    “O futuro da alimentação não passa por comprimidos, nem por ficção científica barata”

    UTAD

    Professor Jorge Azevedo distinguido com o Prémio “Joaquim Lima Pereira” na ZOOTEC’25

    ipbeja

    Politécnico de Beja recebe conferência sobre ensino agrícola

    UPL

    Heróis da agricultura fazem da saúde do solo uma solução para as mudanças climáticas

    Investigadores desenvolvem plataforma para detetar incêndios florestais

    farm land

    EWA 2025 entrega prémios às três empreendedoras vencedoras da edição portuguesa

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 67

    10/12/2025

    Preço de referência da castanha de caju a exportar por Moçambique sobe até 19%

    10/12/2025

    Cotações – Coelhos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Cotações – Suínos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Cotações – Ovinos e Caprinos – 1 a 7 de dezembro de 2025

    09/12/2025

    Council and Parliament reach provisional deal to boost the quality of forest reproductive material and support EU seed sector innovation

    09/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
UPL

Heróis da agricultura fazem da saúde do solo uma solução para as mudanças climáticas

por Agroportal
10-12-2025 | 05:30
em Últimas, Internacional
Tempo De Leitura: 5 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Produtores da América Latina, África e União Europeia aplicam inovação, diversidade produtiva e manejo regenerativo para construir um futuro mais sustentável

Durante a COP30, em Belém, UPL destacou histórias reais de quem está reimaginando a sustentabilidade no manejo do campo

Não há debate sobre aquecimento global sem falar do que pode ser uma das maiores soluções naturais do planeta: o manejo do solo. Além de sustentar a produção de alimentos, o solo saudável e manejado de forma regenerativa armazena carbono, protege as fontes de água, recupera biodiversidade e garante produtividade em longo prazo. Durante a 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (COP30), em Belém (PA), o Grupo UPL – fornecedor global de soluções agrícolas sustentáveis – apresentou, a campanha #AFarmerCan (ou, em português, “um agricultor pode”), que conta histórias de heróis do campo de diversas partes do mundo que utilizam práticas e tecnologias inovadoras, integrando biossoluções e manejo responsável.

É o caso da produtora de grãos Angela van Lieshout, que transformou a Fazenda Gaulanda, de Silvânia (GO), no Centro-Oeste do Brasil, em um modelo de sustentabilidade. Cultivando soja, milho, feijão e trigo em 5 mil hectares, ela utiliza técnicas como rotação de culturas, energia solar, restauração de áreas vegetação nativa e, principalmente, práticas voltadas para a saúde do solo, como o fortalecimento biológico por meio de biossoluções, buscando minimizar os impactos ambientais e aumentar a resiliência da produção.

Angela afirma: “O que me enche de orgulho é olhar para a nossa propriedade e ver o tanto que ela evoluiu. Hoje temos um olhar à frente. Nos preocupamos em produzir com sustentabilidade. Nossa principal prática é o plantio direto do solo e temos um cuidado especial na aplicação dos produtos na fazenda. Também fazemos a integração lavoura-pecuária, com a qual, no mesmo espaço de terra, engordamos o gado durante a seca e otimizamos os recursos. Dessa forma, agregamos muitas práticas sustentáveis no manejo ao solo”.

O mesmo cuidado e preocupação com o planeta motiva Nicol Padilla a produzir com mais responsabilidade nos vales férteis da região do Maule, no Chile, região conhecida por produzir algumas das melhores frutas e vinhos do país. Nicol conduziu uma mudança estrutural ao apostar em insumos biológicos e práticas regenerativas para devolver a vida aos pomares e vinhedos. O impacto aparece no aumento da biodiversidade, melhoria da matéria orgânica e capacidade de retenção de carbono, comprovando que a saúde do solo é um caminho direto para a resiliência ambiental e produtiva.

Já no continente europeu, em Ludogorie na Bulgária, Mariella Yordanova mostra a força das sementes para moldar o futuro da agricultura ao combinar genética moderna, plantas de cobertura e métodos sustentáveis de proteção de cultivos, melhorando a fertilidade do solo e reduzindo a dependência de insumos sintéticos.

Juliana Modesto dos Santos, gerente de relações governamentais da UPL Brasil, diz: “Essas mulheres do campo têm ampliado sua presença e voz, trazendo um olhar atento para práticas que unem produtividade e responsabilidade ambiental. Quando falamos de saúde do solo, falamos também de cuidado, visão de longo prazo e inovação, valores que essas heroínas incorporam no dia a dia das propriedades rurais. Na UPL, acreditamos nessa transformação e trabalhamos para desenvolver tecnologias, parcerias e iniciativas que proporcionam sistemas produtivos mais resilientes e eficientes que ajudam a reimaginar a sustentabilidade”.

O respeito pelo solo

De volta ao Brasil, Rodrigo Loureiro carrega no Oeste da Bahia um respeito hereditário pela terra. Ao praticar agricultura regenerativa com o cultivo de diversas espécies, como sorgo, milheto, crotalária, mamona e soja, ele fortalece a biologia do solo, mantendo as áreas vivas durante todo o ano e reduzindo os riscos diante de um clima cada vez mais instável. Loureiro também integra tecnologias desenvolvidas pela UPL que estimulam o crescimento radicular e a absorção eficiente de nutrientes, fortalecendo plantas desde o início do ciclo.

O respeito profundo ao solo também guia Ambroise N´Koh, que administra sua própria fazenda de cacau e mobiliza 1.500 pequenos produtores de 24 vilarejos da Costa do Marfim para restaurar solos e revitalizar o cultivo da matéria-prima do chocolate. O esforço coletivo aumentou a produtividade média de 400 quilos por hectare para cerca de 1.000 kg/ha.

Mesmo em solos arenosos e secos, o agricultor é capaz de restaurar a saúde do solo para a próxima geração. É o que Till Bathge, da Alemanha, provou em sua fazenda de milho. O jovem agricultor testou tecnologias biológicas, desenvolvida pela UPL, integradas ao manejo e observou plantas mais vigorosas, raízes mais profundas, como melhor acesso à água subterrânea e nutrientes, e maior resistência em períodos de estiagem.

Esses heróis do campo sabem que não basta adotar as boas práticas agrícolas. Fazer parte de iniciativas e ter programas que ressaltam e propagam a saúde do solo também são fundamentais para o futuro da Terra. A agricultora Angela, por exemplo, integra o Programa Soja Baixo Carbono (PSBC), iniciativa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que certificará a produção sustentável, com foco na redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE).

Já Ambroise estabeleceu Escolas de Campo para Agricultores (Farmer Field Schools) para promover novas técnicas sustentáveis nos vilarejos da Costa do Marfim. “O foco educativo também está em ações realizadas no Brasil. O programa Aplique Bem, por exemplo, foi criado em 2007 pela UPL e o Instituto Agronômico (IAC) para levar capacitação técnica diretamente às propriedades rurais. Seus resultados são consistentes: já são mais de 5 mil treinamentos presenciais e mais de 90 mil pessoas impactadas no país, reduzindo riscos de contaminação. O resultado tem sido tão positivo que os treinamentos gratuitos já foram exportados com êxito para outros oito países, incluindo a Costa do Marfim de Ambroise N´Koh”, complementa Juliana Modesto dos Santos.

Heróis da Agrosfera

Durante toda a COP30, a UPL apresentou a Agrosfera, seu espaço exclusivo na AgriZone – área do evento criada pela Embrapa. No local, a UPL mostrou aos visitantes sua campanha global #AFarmerCan, que dá visibilidade a histórias reais de agricultores que estão transformando a agricultura em uma força positiva para o planeta com inovação e compromisso ambiental. Esses produtores mostram que é possível reduzir emissões de carbono, regenerar o solo, conservar água e proteger a biodiversidade, inspirando o mundo a reconhecer que, se um agricultor pode, toda a sociedade também pode.

Fonte: UPL

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Investigadores desenvolvem plataforma para detetar incêndios florestais

Próxima Publicação

Politécnico de Beja recebe conferência sobre ensino agrícola

Artigos Relacionados

Newsletters

Em distribuição o PINUSPRESS N.º 67

10/12/2025
Nacional

Governo lança Estratégia +Cereais para reforçar autonomia alimentar de Portugal

10/12/2025
Conselho Europeu
Internacional

2040 climate target: Council and Parliament agree on a 90% emissions reduction

10/12/2025
Próxima Publicação
ipbeja

Politécnico de Beja recebe conferência sobre ensino agrícola

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

UTAD

Professor Jorge Azevedo distinguido com o Prémio “Joaquim Lima Pereira” na ZOOTEC’25

10/12/2025
DGAV

Publicação do Relatório Anual de Consumos e Utilização de Antimicrobianos em Animais (ESUAvet) 2024

09/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.