Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ipportalegre

    Escola Superior de Biociências de Elvas realiza Microcredencial em Canábis medicinal

    Atlantica

    Especialistas destacam produtos da época no Dia Mundial da Alimentação

    INE estatistica logo

    Balança Alimentar Portuguesa – 2020 – 2024

    Comissão Europeia pt

    REGIOSTARS 2025: dois prémios para o projeto transnacional AGEO

    ISA instituto superior de agronomia

    Aula Aberta no âmbito da UC “Desafios Atuais em Engenharia Alimentar” do Mestrado em Engenharia Alimentar

    Serrão é a nova marca de pão tradicional do Museu do Pão – “Frescura que Perdura”

    Homem de 58 anos morre em capotamento de trator agrícola em Mora

    3º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    SOGRAPE anuncia os vencedores das Bolsas Barca-Velha Golden Vines® MW 2025

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 66

    16/10/2025

    3º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    16/10/2025

    Moçambique diz que crescimento do negócio do caju está a mudar a vida das comunidades

    16/10/2025

    Agricultores afetados por incêndios em Aljustrel exigem apoio

    16/10/2025

    Confederação contra eventual fusão do ICNF com Agência Portuguesa do Ambiente

    15/10/2025

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (agosto 2025)

    15/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    ipportalegre

    Escola Superior de Biociências de Elvas realiza Microcredencial em Canábis medicinal

    Atlantica

    Especialistas destacam produtos da época no Dia Mundial da Alimentação

    INE estatistica logo

    Balança Alimentar Portuguesa – 2020 – 2024

    Comissão Europeia pt

    REGIOSTARS 2025: dois prémios para o projeto transnacional AGEO

    ISA instituto superior de agronomia

    Aula Aberta no âmbito da UC “Desafios Atuais em Engenharia Alimentar” do Mestrado em Engenharia Alimentar

    Serrão é a nova marca de pão tradicional do Museu do Pão – “Frescura que Perdura”

    Homem de 58 anos morre em capotamento de trator agrícola em Mora

    3º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    SOGRAPE anuncia os vencedores das Bolsas Barca-Velha Golden Vines® MW 2025

  • Opinião

    Plano de … despovoação!

    Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

    José Martino

    Os ensinamentos que retive dos fogos rurais de 2024 e 2025

    António Covas

    Os processos de ruralização e a estratificação social da 2.ª ruralidade

    Manuel Chaveiro Soares

    Frango de carne e sustentabilidade

    luis caixinhas

    O uso sério das marcas registadas: uma obrigação legal e estratégica no setor agroalimentar

    Agricultura à Deriva: Porque Insistem em Governar o Campo Desde o Gabinete?

    filipe charters de azevedo

    Para onde vai o dinheiro da PAC?

    Trazer a agricultura para os Paços do Concelho

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Em distribuição o PINUSPRESS N.º 66

    16/10/2025

    3º Episódio da série “Juntos, em cada região, damos mais força à floresta!” já estreou!

    16/10/2025

    Moçambique diz que crescimento do negócio do caju está a mudar a vida das comunidades

    16/10/2025

    Agricultores afetados por incêndios em Aljustrel exigem apoio

    16/10/2025

    Confederação contra eventual fusão do ICNF com Agência Portuguesa do Ambiente

    15/10/2025

    GPP disponibiliza análise sobre o Comércio Internacional (agosto 2025)

    15/10/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal

Há uma produtora de azeite a apostar em olival em sebe em Trás-os-Montes

por Vida Rural
11-12-2024 | 09:00
em Nacional, Últimas
Tempo De Leitura: 2 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Há uma produtora de azeite a apostar em olival em sebe em Trás-os-Montes com sucesso. A agricultora Cátia Afonso, que detém a empresa Olivadouro desde 2011, investiu no olival em sebe (superintensivo), no Vale da Vilariça, concelho de Vila Flor, em plena Região Demarcada do Douro Superior.

A exploração conta, na sua totalidade, com 80 hectares, sendo 54 só de olival, de acordo com o comunicado de imprensa da AJAP.

“Queríamos (e conseguimos) produzir azeite de forma eficaz com tecnologia, maquinaria e inovação”, explicou Cátia Afonso, garantindo que, até ao momento, “a campanha está a correr muito bem e dentro das quantidades esperadas”. Apesar disso, a responsável da Olivadouro, associada da Associação dos Jovens Agricultores de Portugal (AJAP), não antecipa valores, tendo em conta que “ainda estamos a meio da campanha”.

A empresa vende a granel, maioritariamente na região Norte do País e exporta para a Suíça e os Estados Unidos, em concreto para a região da Flórida, tendo, nos últimos cinco anos, conquistado oito medalhas internacionais, atribuídas no Japão, Dubai, Los Angeles, Nova Iorque e Berlim através da marca OLIV8.

Além do olival, a Olivadouro aposta também nos frutos secos, nomeadamente no pistácio. Cátia Afonso explica que, “em 2017, investimos em 29 hectares de pistácio em modo de produção biológico. Falamos de uma árvore de crescimento lento, já fizemos colheita manual, mas ainda não fizemos mecanizada, visto a área ser muito vasta e demorar muitos anos a crescer”.

Para Firmino Cordeiro, Diretor-Geral da AJAP, os dois modelos (em sebe e tradicional) “são fundamentais para o país”.

E continua: “se por um lado, o aumento de área que se tem verificado, nomeadamente no sul, em instalação de olival em sebe permitiu ao país não só torná-lo autossuficiente como ser um exportador de azeite, por outro lado, não é menos verdade que a valorização do azeite produzido pelos olivais tradicionais com variedades portuguesas em quase todas as regiões e uma boa parte já em modo de produção biológica, jamais pode ser abandonado pelos produtores e desprezado pela classe política”.

Para o responsável da AJAP, “no olival em sebe a produtividade pode atingir, em média, as 16 toneladas/hectare, enquanto no olival tradicional, a grande maioria em sequeiro, dificilmente ultrapassará, em média, as 2,5 a 3 toneladas/hectare, sendo que os custos são muito equivalentes em ambos os casos. Obviamente que apesar de a azeitona ou do azeite poderem ser mais valorizados no caso do tradicional, jamais a diferença pode equilibrar o diferencial de rentabilidade”.

O artigo foi publicado originalmente em Vida Rural.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Quebra de preços deixa cortiça nas árvores. Exportações estão a cair 7%

Próxima Publicação

ADP Fertilizantes apresenta imagem renovada do Nergetic Complete D-Olea Special

Artigos Relacionados

ipportalegre
Últimas

Escola Superior de Biociências de Elvas realiza Microcredencial em Canábis medicinal

16/10/2025
Atlantica
Últimas

Especialistas destacam produtos da época no Dia Mundial da Alimentação

16/10/2025
Newsletters

Em distribuição o PINUSPRESS N.º 66

16/10/2025
Próxima Publicação

ADP Fertilizantes apresenta imagem renovada do Nergetic Complete D-Olea Special

Opinião

Últimas

Plano de … despovoação!

por Arlindo Castro
12/10/2025

Ler mais
Últimas

Agricultura na próxima década: entre a oportunidade e o risco – notas sobre o OECD–FAO Agricultural Outlook 2025–2034

por David Gouveia
05/10/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

ipportalegre

Escola Superior de Biociências de Elvas realiza Microcredencial em Canábis medicinal

16/10/2025
Atlantica

Especialistas destacam produtos da época no Dia Mundial da Alimentação

16/10/2025

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Água que Une

Eventos

Outubro 2025
STQQSSD
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Set   Nov »
Advertisement

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.