Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Newsletters
Agroportal
  • Login
  • Registar
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Copa Cogeca

    EU Farming Protest, Brussels – 18.12.25

    Relatório da ONU / GEO-7: Risco de Queda de 50% na Produção Agrícola

    Millennium Agro News – 26ª Edição: PDR 2020

    DGAV

    A OMSA alerta para a Resistência antimicrobiana (RAM)

    vinho copo fundo branco

    Bag-in-box e vinho a copo. “Vinhos que têm incorporação de vinhos UE devem ser identificados enquanto tal”

    ipma

    IPMA: Chuva, neve e agitação marítima – Depressão EMILIA – Portugal Continental

    rio água verde

    WWF vai arrancar com operações de restauro no Gerês, Serra do Caldeirão e Estuário do Tejo

    Vem ai o dia mais frio da semana: frio de ‘rachar’ veio para ficar e “surpresa fria” vai ‘gelar’ esta região

    farm land

    Grupo Jerónimo Martins reconhecido com nível de excelência no combate às alterações climáticas e à deflorestação, e na gestão da água

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Mercosul reduz tarifas à importação: carne bovina do Mercosul pagará apenas 7,5% de tarifa nas primeiras 99 000 t

    11/12/2025

    Novo projeto europeu quer substituir pesticidas químicos por soluções biológicas

    11/12/2025

    União Europeia: acordo com Mercosul tem data marcada mas ainda está em risco

    11/12/2025

    Atualização das Zonas Demarcadas para «Scirtothrips aurantii» e «Scirtothrips dorsalis»

    11/12/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 1 a 7 de dezembro de 2025

    11/12/2025

    Bruxelas aumenta exigência nos controlos fronteiriços de produtos agroalimentares

    11/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Agroportal
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
    Copa Cogeca

    EU Farming Protest, Brussels – 18.12.25

    Relatório da ONU / GEO-7: Risco de Queda de 50% na Produção Agrícola

    Millennium Agro News – 26ª Edição: PDR 2020

    DGAV

    A OMSA alerta para a Resistência antimicrobiana (RAM)

    vinho copo fundo branco

    Bag-in-box e vinho a copo. “Vinhos que têm incorporação de vinhos UE devem ser identificados enquanto tal”

    ipma

    IPMA: Chuva, neve e agitação marítima – Depressão EMILIA – Portugal Continental

    rio água verde

    WWF vai arrancar com operações de restauro no Gerês, Serra do Caldeirão e Estuário do Tejo

    Vem ai o dia mais frio da semana: frio de ‘rachar’ veio para ficar e “surpresa fria” vai ‘gelar’ esta região

    farm land

    Grupo Jerónimo Martins reconhecido com nível de excelência no combate às alterações climáticas e à deflorestação, e na gestão da água

  • Opinião
    Manuel Chaveiro Soares

    Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

    José Martino

    De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

    Ricardo Dinis

    Açafrão – A ilusão das Culturas Caras

    Quando o preço da carne se torna arma política

    Da vontade à realidade – boas intenções de Bruxelas que deixam dúvidas

    José Martino

    Balcão Único do Prédio (BUPi)

    Não é o futuro: a IA deve ser o presente nas explorações agrícolas e florestais portuguesas

    António Covas

    Serviços de ecossistema, a prioridade estrutural da política agro rural

    Georgete Felix

    Setor Cooperativo, Desenvolvimento Sustentável e ESG

  • Eventos
  • Dossiers

    Dossiers I

    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos

    Dossiers II

    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros

    Últimas

    Mercosul reduz tarifas à importação: carne bovina do Mercosul pagará apenas 7,5% de tarifa nas primeiras 99 000 t

    11/12/2025

    Novo projeto europeu quer substituir pesticidas químicos por soluções biológicas

    11/12/2025

    União Europeia: acordo com Mercosul tem data marcada mas ainda está em risco

    11/12/2025

    Atualização das Zonas Demarcadas para «Scirtothrips aurantii» e «Scirtothrips dorsalis»

    11/12/2025

    Cotações – Azeite e Azeitona – 1 a 7 de dezembro de 2025

    11/12/2025

    Bruxelas aumenta exigência nos controlos fronteiriços de produtos agroalimentares

    11/12/2025
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
Agroportal
JRC

Front-of-pack nutritional information – does it help consumers to choose healthier food?

por Comissão Europeia
28-08-2023 | 11:17
em Últimas, Internacional, UE
Tempo De Leitura: 3 mins
A A
Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterEnviar para o WhatsappEnviar para o TelegramEnviar para o LinkedIn

Supporting the Commission report on front-of-pack (FOP) nutrition labelling, the JRC reviewed the scientific literature on existing and proposed FOP labelling schemes and their effects on consumers and food business operators.

The overall conclusion: FOP nutrition labelling holds potential for helping consumers make health-conscious food choices.

With a bewildering array of food products on supermarket aisles, it can be difficult for consumers to know they are making the right call when looking for the healthiest option.

A nutrition declaration is mandatory in the EU, often provided on the back of food packaging.

It informs about the nutritional contribution that specific foods and drinks make to the overall diet, including the energy value as well as the amounts of fat, saturates, carbohydrate, sugars, protein and salt. Increasingly, this mandatory labelling is complemented by voluntary information on the front of the packaging.

The idea behind this so-called front-of-pack (FOP) nutrition labelling is to quickly guide consumers in the “moment of truth” when they reach for a product on the supermarket shelf.

In the EU, six different FOP schemes are currently in use that are endorsed by the public sector in various Member States. Besides these governmentally endorsed schemes, there are also various private FOP schemes present on the EU market.

Some FOP labels simply repeat parts of the mandatory nutrition declaration. Others use graphical elements such as colour-coding to indicate nutrient levels, and yet others rate the nutritional quality of a product according to a grading system or endorsement logo.

But does FOP nutrition labelling really work? And if it does, which FOP scheme can best guide consumers towards health-conscious food choices? Researchers at the JRC wanted to find out by looking at the available scientific evidence on the many FOP schemes around the globe.

The impact of front-of-pack information

Perhaps unsurprisingly, research shows that FOP labels attract more attention than back-of-pack nutrition information. Consumers report high levels of attention to FOP labels (between 60 and 70%), hidden in-store observations indicate a somewhat lesser use.

Evaluative FOP schemes, which employ colour coding or nutritional quality ratings, were found to improve the ability of consumers to identify healthier options compared to reductive schemes which merely reproduce parts of the mandatory information.

More importantly, studies looking at consumers’ intention to purchase show that FOP nutrition labelling, especially colour-coded labels with or without a graded indicator, can facilitate health-conscious food choices and improve the nutritional quality of shopping baskets.

There is consistent evidence that the use of labels is higher for certain consumer groups. In particular, women are more likely to read nutrition labels than men, and higher incomes and higher education levels go hand in hand with better understanding and use of nutritional information.

Amongst all existing FOP schemes, evaluative FOP schemes emerge as the most promising option across all socio-economic strata for consumer guidance towards healthier diets.

On the contrary, evidence is still largely missing on whether and to what extent FOP schemes have driven product reformulation and innovation by the food industry. Also, more real-world evidence would be helpful in understanding true impacts of FOP labelling, but such studies are difficult to design and run.

Background

The JRC has prepared an extensive overview of front-of-pack (FOP) nutrition labelling schemes around the globe and reviewed the scientific literature concerning FOP labels and their effects on consumers and food business operators.

A major emphasis is placed on consumer attention, preferences, and understanding of different FOP schemes, as well as effects on food purchasing and implications for diet and health.

The review also considers in how far producers’ efforts on food reformulation and innovation may be affected by the introduction of FOP nutrition labelling schemes, describes potential unintended consequences of introducing FOP nutrition labelling, and highlights knowledge gaps and directions for future research.

Related Content

JRC report: Front-of-pack nutrition labelling schemes: a comprehensive review

Nutrition labelling

O artigo foi publicado originalmente em JRC.

Imprimir Artigo
Publicação Anterior

Boas expectativas para a campanha de milho

Próxima Publicação

Setembro pode ser “mais seco do que o normal” e não trazer um outono chuvoso

Artigos Relacionados

Copa Cogeca
Internacional

EU Farming Protest, Brussels – 18.12.25

11/12/2025
Últimas

Relatório da ONU / GEO-7: Risco de Queda de 50% na Produção Agrícola

11/12/2025
Últimas

Millennium Agro News – 26ª Edição: PDR 2020

11/12/2025
Próxima Publicação

Setembro pode ser "mais seco do que o normal" e não trazer um outono chuvoso

Opinião

Manuel Chaveiro Soares
Últimas

Sobre a modernização das regras relativas ao bem-estar dos frangos

por Manuel Chaveiro Soares
07/12/2025

Ler mais
José Martino
Últimas

De indefinições a decisões: o que falta à política agrícola portuguesa

por José Martino
03/12/2025

Ler mais

Subscrever as nossas newsletteres

Subscrever as nossas Newsletters Agroportal

Verifique na sua caixa de correio ou na pasta de spam para confirmar a sua subscrição.

Comunicados

Relatório da ONU / GEO-7: Risco de Queda de 50% na Produção Agrícola

11/12/2025

Millennium Agro News – 26ª Edição: PDR 2020

11/12/2025
Advertisement

Temas em destaque

Candidaturas PU PAC pós 2027 Simplificação PAC Água que Une

Eventos

Dezembro 2025
STQQSSD
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
« Nov   Jan »

Sobre Nós

O Agroportal.pt é uma plataforma de informação digital que reúne a informação relevante sobre agricultura. Tem um foco na Política Agrícola Comum e a sua aplicação em Portugal.

Menu

  • Quem somos
  • Relatórios anuais
  • Envie-nos informação
  • Publicidade
  • Newsletters
  • Estatuto Editorial
  • Ficha técnica
  • Proteção de Dados Pessoais
  • Disclaimer
Facebook twitter Circle Instagram Rss Feed

© Agroportal. All Rights reserved.

  • Login
  • Registar
Sem Resultado
Ver Todos Os Resultados
  • Sugeridas
  • Notícias
    • Nacional
    • Internacional
    • Comunicados
  • Opinião
  • Eventos
  • Dossiers
    • Agricultura Biológica
    • Apoios
    • Artigos Técnicos
    • Biossoluções
    • Cadeia Alimentar
    • Fertilizantes
    • Financiamento
    • Fitofarmacêuticos
    • Florestas
    • Futuro da PAC
    • Inovação
    • Mercados e Cotações agrícolas
    • Newsletters e Revistas
    • Recomendações Agroflorestais
    • Seguros agrícolas
  • Serviços
    • Diretório
    • Emprego
    • Máquinas Agrícolas
    • Meteorologia
    • Terrenos Agrícolas
    • Arquivo Agroportal

© Agroportal. All Rights reserved.

Bem-Vindo De Volta!

Sign In with Facebook
Sign In with Google
OU

Faça login na sua conta abaixo

Esqueceu-se da senha? Registar

Criar Uma Nova Conta!

Sign Up with Facebook
Sign Up with Google
OU

Preencha os campos abaixo para se registar

* Ao se registar-se no nosso site, você concorda com os Termos e Condições e a Política de Privacidade .
Todos os campos são necessários. Entrar

Obter a sua senha

Indique por favor o seu nome de utilizador ou endereço de E-mail para repor a sua senha.

Entrar
Este site usa cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar consentimento à utilização de cookies. Visite a nossa Política de Protecção de dados e Cookies.